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#[제천시 여행] 청풍호 인근에 숨겨진 맛집. 청풍‘도토리밥상’ ...........41
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[제천시 여행] 청풍호 인근에 숨겨진 맛집. 청풍‘도토리밥상’ ...........41
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가을이 되면 우리는 종종 "天高馬肥[천고마비]의 계절"이라는 말을 자주하게 된다. 이 말은 가을의 아름다움과 풍
로움을 표현하는 의미를 담기도 한다. 그렇다면 왜 天高馬肥[천고마비]의 계절이라고 했을까? 그 의미와 유래는
무엇일까?
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말의 뜻은 "천고마비"는 한자어로 하늘이 높고 말이 살찐다는 뜻이다. 이 표현은 가을 하늘이 맑고 높아지며, 수확
의 계절인 가을에 먹을거리가 풍부해지면서 馬[말]이 살찌는 모습을 묘사한 것이다. 天高[천고]란 가을이 되면 여
름의 더위와 습기가 사라지고, 하늘이 높고 맑게 보인다. 이는 가을의 대표적인 특징 중 하나로, 청명한 가을 하늘
을 상징한다.
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▶묵밥은 채 썬 청포묵이나 메밀묵, 도토리묵 등에 육수를 붓고 밥을 말아 먹는 음식이다. 여름엔 찬 육수를, 겨울
은 따끈한 육수를 붓는다.
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반면에 전쟁에 나설 말들도 건강하게 살이 쪄 있다는 의미이기도 하다. 이는 풍요로움과 동시에 긴장감을 담고
있다는 의미도 된다. 馬肥[마비]란 가을은 수확의 계절로, 곡식과 풀들이 무르익어 가축들이 먹을거리가 풍부해
진다. 특히 말은 여름의 더위로 인해 체력이 떨어지기 쉽지만, 가을이 되면 풍부한 먹이로 인해 말이 살이 찌게 된다.
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반면에 살찌고 힘이 좋은 말을 타고 적을 공격하기도 아주 좋은 시기이기도 하다. 이 이야기를 하는 이유는 天高
馬肥[천고마비]라는 좋은 의미도 있지만 그 이면엔 참 슬픈 이야기도 묻어 있다는 이야기이다.
천고마비라는 표현은 고대 중국에서 유래한 것으로 알려져 있다.
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▶도토리
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▶수제로 만든 묵은 탱글탱글한 것이 푸딩 저리 가라였으며 양갱보다 쫀득한 식감을 자랑한다. 간이 안 되어 있
으니 취향껏 만든 사람의 간장소스 만큼이나 다양한 맛을 낼 수 있어 좋다.
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과거 중국의 북방 지역에서도 가을이 되면 하늘은 맑고, 풍요로운 수확을 맞이하게 된다. 이 시기에 말들이 살이
찌는 것은 당시 유목민들인 匈奴族[흉노족=몽골족]들의 생활 방식과도 깊은 관련이 있다. 당시 북방 유목 민족[흉
노족=몽골족]은 가축을 키우며 살았는데, 가을이 되면 풀과 곡식이 풍성해지면서 가축들이 살이 찌게 된다.
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이러한 풍경을 묘사한 표현이 天高馬肥[천고마비]로 이어진다. 그런데 천고마비는 단순히 가을의 풍요로움을 나
타내는 것 외에도 위에서 잠깐 언급한 바와 같이 전쟁과 관련된 의미도 담고 있다. 가을이 되면 식량이 풍부해져
말이 살찌고 말이 살이쩌 힘이 좋아지면 군대가 쉽게 움직일 수 있었기 때문에 이 시기는 전쟁의 위험이 높아지
는 시기이기도 했다.
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▶도토리묵은 참기름을 듬뿍 뿌려준 후 남은 양파, 쑥갓, 버섯 아무 야채나 넣어 비벼만 줘도 아주 맛있다.
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과거 殷[은]나라 때부터 중국 북방에 나타나기 시작한 匈奴族[흉노족]은 거의 2천여 년 동안 중국의 각 왕조나 백
성들에게 공포와 증오의 대상이었다. 척박한 초원을 생활 근거지로 하여 유목생활을 하는 흉노족들의 가장 강점
은 말에 의한 기동력이었다. 그렇기 때문에 騎兵[기병]이 강했다.
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그들은 식량이 풍부한 天高馬肥[천고마비]의 계절에 그 살찐 말을 타고 기동력을 십분 발휘해 기나긴 겨울에 부족
한 식량을 비축하기 위해 바람같이 국경을 넘어 들어가 중국 북변 일대를 휘저으며 약탈과 노략질을 자행하고는
다시 바람처럼 달아나는 것이었다. 이 때문에 북방 변방에 사는 중국인들은 가을만 되면 언제 흉노족이 쳐들어올
지 몰라 불안에 떨어야 했었다.
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▶알겠지만 묵은 미세먼지가 심한 요즘 같은 때 중금속을 배출해 주고, 위장에도 좋으며 특히 다이어트에도 도움
이 되니 촌스러운 음식이 아니라 정말 트렌디한 음식임을 잊지 마시라.
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결국 ‘가을이 되어 변방의 말이 살찐다’는 말은 적이 쳐들어올 준비를 시작했다는 무서운 예고이기도 했기 때문이
다. 이렇게 흉노족 입장에서는 겨울을 무사히 넘기기 위한 식량 조달 방식으로 보다 따뜻한 농경 생활을 하고 있
었던 중국인들에 대한 약탈로 이어지면서 중국인들은 ‘하늘은 높아 푸르고 말이 살찔 ’天高馬肥[천고마비]’계절 이
라는 사자성어가 유래 되었다는 뜻이 담겨져 있다. 그 역사 때문에 지금도 중국 인들은 몽골족 들의 인구가 늘어
날까봐 많은 신경을 쓰고 있는것 또한 사실이다. 이것이 오늘날 몽골 민족들의 가장 큰 불만이다.
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아무튼 이야기가 잠시 다른데로 흘러갔는데 다시 본론으로 돌아와서 여름, 가을에 먹어도 살이 안찌는 밥상인 웰
빙밥상, 도토리묵 밥상 이야기를 해보자. 계절의 변이를 실감할 수 있기로는 식도락만한 게 또 없을 것이다. 푹푹
찌던 여름 몸도 마음도 지처 입맛을 잃어 버렸을 때 껄끄러워진 입맛을 되돌려 줄 만한 여름철 음식으로는 무엇
이 있을까.
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▶도토리묵의 89%는 수분이며, 식이섬유가 풍부하다. 또 도토리에는 담즙산과 결합하는 탄닌 성분이 풍부하다.
탄닌은 체내에서 지방 흡수를 돕는 담즙산과 결합해 몸 밖으로 배출되면 몸속 콜레스테롤 농도가 줄어든다. 따라
서 콜레스테롤 배출에 효과적이며, 체중 감량을 돕는다.
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그중 웰빙식단 여름과 가을을 五感[오감]으로 느낄 수 있다는 ‘묵밥‘이 그 대안 중 하나가 아닐까 싶다. 그런데 묵
밥은 일 년 사계절 내내 먹을 수 있는 밥상이기도 하다. 묵밥은 채 썬 청포묵이나 메밀묵, 도토리묵 등에 육수를
붓고 밥을 말아 먹는 음식이다.
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여름엔 찬 육수를, 겨울은 따끈한 육수를 붓는다. 아무튼 여름과 가을의 느낌이 물씬 나는 도토리 묵밥과 하얀 쌀
밥의 만남. 묵밥에 그리고 묵전에 그야말로 예쁜 웰빙 상차림이 차려진 밥상을 어떻게 먹을까 싶지만 입 안 가득
퍼지는 도토리만의 특이한 가을의 향기는 기분마저 상쾌하게 해준다. 유랑자는 청풍명월 여행을 하면서 찾았던
청풍 ‘도토리밥상’ 묵밥 집을 포스팅 해본다.
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▶동의보감에는 도토리에 대해 '성질은 따뜻하고 맛은 쓰며 독이 없다'라고 했다. 대표적인 효능에 대해서는 설사
와 이질을 낫게 하고 장위를 든든하게 하며 몸에 살을 오르게 하고 든든하게 하며, 장을 수렴하여 설사를 멈춘다
고 되어있다
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오늘 방문한 묵밥 집은 도화리 주민들이 직접 운영하는 향토 음식점이다. 사실은 오늘 처음이 아니고 그동안 청
풍 쪽에 가면 가끔씩은 들렀던 유랑자의 숨겨진 웰빙 맛집이다. 제천 시내에서 도토리 밥상까지는 약 40분 정도
걸리는 거리이긴 한데 도토리묵도 다 직접 만들고 각종 재료 또한 유기농으로 직접 길러서 하는 밥상이다.
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그렇다 보니 당연히 건강하게 먹을 수 있을 뿐만 아니라 계절에 따라 반찬도 바뀌는 친환경적이고 또한 믿을 수
있는 그런 식당이다. 거짓이나 꾸밈없이 수수하면서도 시골집 치고는 깔끔하고도 맛있는 묵밥이라 유랑자가 좋
아하는 식단이요 집이다. 유랑자가 유독 묵밥에 애정이 가는 이유는 건강한 맛에서 뿜어 나오는 소박한 품격 때
문이다.
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▶도토리 가루 1kg은 무려 3.5t의 중금속 폐수 해독 능력이 있다. 도토리 속 아코산이라는 성분 덕분인데, 이 성
분은 중금속이나 체내 유해 물질들을 해독하는 능력이 탁월하며 피로회복과 숙취 해소에 효과적이다.
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달지도, 짜지도, 맵지도, 시지도, 새콤하지도, 짭짤하지도, 슴슴하지도 않은 묵밥. 화려한 미식을 자랑삼는 최근
외식 트렌드엔 맞지 않는 모양새지만, 그러나 먹을수록 속이 편해지는 재주를 부리는 음식중 하나이다.
약간 떨떠름한 도토리 특유의 맛과 향이 있는 묵을 한입 넣고 씹으면 탱글한 묵과 아삭한 오이의 식감이 단백한
묵의 부드러움과 어우러져 입안에서 녹아내리듯 사라진다.
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여기에 새콤달콤한 시원한 육수의 맛은 덤이다. 하나더 곁들인다면 여기에 듬성듬성 잘 익은 배추김치와 곁들이
면 김치 특유의 간이 배어서 훨씬 더 맛있는 또 다른 별미가 된다. 특히 여름같이 덥고 입맛이 없을 때는 입안에서
오래 씹어야 하는 재료보다 부드럽고 후루룩 먹을 수 있는 재료가 묵밥 만한게 또 있을까싶다. 묵은 어떤 재료보다
부드러운 만큼 여름에 안성맞춤이다.
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▶도토리는 예부터 흉년에 굶주림을 면하게 해준 고마운 식품이다. 주로 도토리 녹말을 물에 풀어 끓인 후 굳혀
만들어 묵 형태로 즐긴다. 실제로 도토리묵은 수분 함량이 높아 포만감을 주고 칼로리가 적어 다이어트 식품으로
적합하다.
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다들 잘 알겠지만 도토리는 수분이 좋고 열량이 적어 다이어트용으로 적격이다. 특히 도토리의 이콘산 성분은 인
체 내부의 중금속이나 유해물질들을 흡수 배출시키는 작용을 하며, 피로해소와 숙취에도 효능이 좋고 탄닌 성분
은 바이러스와 세균을 막고 활성산소를 제거해서 노화를 방지하는 효과가 있다고 알려져 있는 식품이다.
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더불어서 누구나 다 호불호가 없는 웰빙 중 웰빙이 아닐까 싶다. 하지만 도토리는 너무 많이 섭취하게 되면 변비
를 심화시킬 수 있고, 탄닌성분이 철분과 결합해 철분흡수를 방해하여 빈혈을 유발할 수도 있다. 하여 제아무리 좋
은 음식이라 해도 적당한 양을 섭취하는 게 제일 중요할 거 같다.
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▶도토리에는 항산화 물질인 타닌이 풍부하게 들어 있어 체내 유해 산소인 활성산소를 억제해 세포가 산화해 늙
는 것을 예방하고 탄력 있는 피부를 만들어준다. 또 칼륨 성분도 풍부해 체내 노폐물 배출을 돕는데, 특히 나트륨
을 배출시켜 줌으로써 혈관을 깨끗하게 만들고 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 혈관 건강을 도와 심혈관질
환에 좋은 음식 재료이다.
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아무튼 도토리묵은 무침, 셀러드, 냉채, 전, 등등 다양하게 요리를 할 수 있는데 그중 뭐니 뭐니 해도 도토리 맛은
양념장이 맛을 좌우 하는데 이 양념장은 단순히 묵에 곁들이는 소스가 아니다. 이 양념장은 도토리묵의 담백하고
쌉싸름한 맛을 한층 더 끌어올려주는 마법 같은 존재이다. 간장의 짭짤함, 식초의 새콤함, 그리고 고춧가루의 매
콤함이 어우러져 도토리묵과 환상의 조화를 이루기 때문이다.
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양념장엔 매콤한 양념장, 새콤달콤 양념장, 깊은 맛의 양념장, 견과류 양념장, 과일 양념장 등등 다양한 양념장을
만들어 개인의 입맛에 맞게 먹을 수 있다는 장점이 있다. 이렇게 도토리묵 양념장의 역사는 도토리묵의 역사와
함께한다. 아시다시피 도토리묵은 우리나라의 전통 음식으로, 예로부터 구황식품으로도 애용되기도 했었다.
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▶도토리묵은 서민음식이고 흔하지만 묵을 쑤는 일은 아무나 못한다. 묵을 만들기 위해서는 우선 햇볕에 바짝 말
린 도토리와 상수리를 방앗간에서 빻는다. 겉껍질을 골라낸 뒤 곱게 갈아 2, 3일간 여러 차례 물을 갈아주면서 담
가 놓으면 쓴맛이 줄어든다. 녹말까지 걸러 내고 커다란 솥에 넣고 불의 강약을 조절하면서 끓인다.
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오늘 포스팅한 청풍 ‘도토리밥상‘의 다양한 요리는 정갈하게 만들어 내 놓는데 그 맛이 시골 어머니 손맛 그대로
이다. 평균 70이 넘은 마을 할머니 분들이 손수 만든 다양한 요리를 맛있게 먹어 보려면 이집의 도토리 정식을 시
켜보는 것을 추천한다. 정식을 시키면 여러 가지 도토리로 만든 음식들이 나오기 때문이다.
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또한 간단하게 즐기고 싶으시면 단품메뉴를 시키시는 게 좋을 것 같다. 구지 유랑자에게 추천을 건의 한다면 당
연히 도토리묵밥 정식을 권한다. 가성비 최고의 도토리묵밥 식당은 양과 맛을 모두 잡은 고향의 손맛을 볼 수 있
어좋다. 도토리밥상 묵밥은 음식 하나하나가 담백하고 자극적인 거 없어 맛있고 물리지 않고 목넘김이 부드러울
뿐만 아니라 묵도 너무 탱글탱글하고 맛있다.
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▶1970년대 가난을 상징했던 묵은 현대에선 저칼로리 식품으로 평가받으며 대표 ‘참살이 음식’으로 등극했다. 채
식주의자도 환영하는 음식이 묵이다. 최근엔 뉴욕 등 국제적인 도시에 있는 고급 레스토랑에서도 묵 요리가 등장
했다. 한식이 세계적으로 주목받자 한국인 요리사들이 탕평채 같은 묵 요리를 선보인 것이다.
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아무래도 모든 게 직접 생산과 운영하는 탓인지 더 믿음이 가고 더 맛있게 느껴지는 것 같다. 특히 국물 또한 타
집과는 달리 단백하면서도 조미료 맛이 크게 안나서 좋다. 다른 집들을 보면 "묵의 탄성을 키우고 양을 늘리기 위
해 고구마 전분 등 다른 재료를 섞는데 반해 이집은 다른 것들을 전혀 넣지 않는 원액 그대로이다.
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아무튼 요리사 자격증이 있는지는 모르겠지만 자칭 수십 년의 경력 요리사 출신 이상으로 할머니들의 손맛이 어
우러진 노하우가 가득 담긴 묵밥 한 그릇에 부담 없는 다양한 도토리 요리 맛을 즐길 수 있다. 다만 조금의 아쉬움
이 있다면 영업시간이 짧다는 것이다. ~~이상~~
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👉도화리 '도토리 밥상' 식당정보
*상 호 명 : 도화리 도토리 밥상
*주 소 : 충북 제천시 청풍면 옥순봉로 16길 2-9
*영업시간 : 월~금 오전 11시부터 오후 3시까지
*주말 : 오전 11시부터 오후 8시까지
*매주 화요일 정기휴무
*연락처 : 010-3637-7212, (0507-1309-7212)
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👉도화리 '도토리 밥상' 식당정보 찾아가기
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▶ https://tour.chungbuk.go.kr/www/index.do클릭
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*https://cafe.daum.net/b2345/9toB/2262 👌
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◇여행메모
▶1:당일 여행 코스= 의림지→박달재→ 정방사(자드락 2길)
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▶2:1박 2일 여행 코스=의림지→박달재→청풍호자드락길 6코스 괴곡성벽길→(숙박)→정
방사→능강솟대문화공간→청풍호관광모노레일(비봉산)→청풍호 드라이브
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▶3: 2박 3일 여행 코스
★.해설사가 직접 동행하는 가스트로 투어.[제천미식이와 떠나는 셀프맛여행]★
►체험안내: 가스트로 A, B코스 (각 코스별 식당 5곳)~사전예약 필수
-A코스 : 관계의 미학 -덩실분식 찹쌀떡 -마당갈비 영양밥 -빨간오뎅 -샌드타임
-B코스 : 대장금식당 -상동막국수 -이연순사랑식 -제천 맥주 -빨간오뎅
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1일차:삼한의 초록길→의림지→역사박물관 →솔밭공원→비룡담 저수지(생태숲)→ (숙박)
2일차:가스트로 A.B →중앙시장→달빛정원 → 교동 민화마을 →관란정 → (숙박)
3일차:한방엑스포공원 →탁사정 →배론성지 →박달재 →목굴암(박달과 금봉이사당) →귀가
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☞제천 찾아 가는길
▷*버스=서울-제천, 동서울종합터미널에서 30분 간격(06:30~21:00) 운행, 약 2시간 소요.
▷*열차[Itx.]무궁화=청량이-제천역 청량리 역에서 2시간 견격, [KTX 는 1시간 간격 운행]
약 1시간 53분 소요.[KTX는 1시간 소요]
►철도고객센터는 1544-7788,1588-7788이다.
▷*자가정보= 경부(중부)고속도로→영동(중부내륙)고속도로→평택제천고속도로→중
앙고속도로 → 남(북)제천IC
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