
연근피클 만드는법


재 료
연근 300g 정도.
청양고추 2개, 당근 1/3개.
생수 2컵 (400ml), 매실액 1/2컵 (100ml),
식초 1/2컵 (100ml), 유자청 1/2컵 (100ml),
소금 1/2큰술.
(밥숟가락 계량 / 1컵 = 200ml)




만들기
1. 연근은 필러로 껍질을 벗기고 먹고 좋은 크기로 동글 썬다.
껍질 벗긴 연근은 식촛물에 담궈두면 갈변을 방지할수 있다.
2. 끓는 물에 연근을 넣고 30초 정도 데친 다음, 찬물에 가볍게 행궈 물기를 빼서 준비한다.


3. 당근과 청양고추도 적당한 크기로 송송 썰고
당근은 색감이 예쁘라고 같이 넣었는데 없으면 생략하고
매운맛을 싫어하면 청양고추도 생략하고.



4. 유자청에 매실액과 식초, 소금을 넣어 잘 섞은 다음,
생수와 함께 팔팔 끓여서 절임물을 만든다.
매실액은 설탕으로 대체 가능하고, 식초와 소금의 비율은 입맛에 맞게 조절한다.
매실액이나 유자청이 모두 달고 신맛이 있으니
신맛과 단맛은 간을 보고 조절한다.

5. 연근과 당근을 소독한 유리 용기에 담고
팔팔 끓는 절임물을 재료에 부어주면 완성.
바로 밀폐해서 하루 실온에서 보관한 다음, 냉장고에 넣고 먹는다~

만든지 하루 지난 모습.
보통 하루 정도면 바로 먹을수 있지만
2~3일 정도 숙성 시켜 먹으면 더 맛있다.

아삭아삭 상콤달콤 연근피클.
피클 같기도 하고, 샐러드 먹는 느낌도 나기도...
유자청을 넣고 만들어서
소스랑 같이 그대로 샐러드 만들때 곁들여도 좋을것 같다.


첫댓글 음식점에서 노란 연근절임 넘 맛있던대.. 해 봐야겠어요..ㅎㅎ