1. 바지락.다시마.무.양파로 바지락육수 내기
2. 꽃게는 아가미, 뚜껑, 모래집 제거후 소주.소금물에
담가두고 비린내와 게살은 단단하게 한다.
3. 끓인 바지락육수의 건더기는 건져낸 육수에 꽃게
건져넣고 오징어.새우.낙지.삶은문어.미더덕을
넣고 끓인다.
4. 꽃게찜 양념장 만들기 이하 레시피 따라하기
부천 대박집 해물꽃게찜 만들기 레시피
대박집 꽃게찜 재료준비
육수내기:
양파는 얇게 썰고, 다시마 몇장 넣고, 무는 얇게 썰어 양파보다 2배 많이 넣고 바지락은 꼭 넣는다.
중요: 꽃게는 손질해 소주.소금물에 담가둔다.
꽃게는 양쪽 사이드에서 뚜껑을 열어야 쉽다.
꽃게는 등껍질, 아가미, 모래집은 반드시 제거한다.
소주로 비린내, 김치통냄새도 제거한다.
바지락. 무. 양파. 다시마넣고 끓인 육수는 건더기를
건져내고, 그 육수에 소금물에 담가둔 꽃게를 건져서 넣고 5분간 꽃게를 끓인다.
5분간 끓인 꽃게에 (삶은)문어,낙지, 오징어,새우, 미더덕 등 해산물을 넣고 끓인다.
삶은 해산물은 건져 만들어 놓은 양념장에 넣고 국물은 콩나물 삶고 건져내면 만능육수로 활용한다.
끓이는 동안 만능양념장 찜양념장 만들기
만능양념장 만들기, 숙성하면 양념장이 더 맛있다.
다진마늘도 1큰술 넣는다.
육수와 다진청양고추 넣고 볶는다.
다진마늘1큰술, 다진청양고추1큰술 넣고 해산물 끓인 육수넣고 섞어서 볶아주면 만능양념장 완성.
(만능양념장은 전자레인지에 2~3분 돌려주면 숙성된 만능양념장 맛을 낼수있다.)
끓인 해산물은 건져서 만능양념장에 넣고 버무린다.
해산물을 건져내 뜨거운 육수에 콩나물을 넣고 40초 동안만 삶는다. 그래야 콩나물이 질겨지지 않는다.
삶은 해산물 건져낸 국물은 콩나물 삶기, 만능육수로 사용하면 좋다.
콩나물 건지고 남는 육수는 보관해 만능육수로 활용
끓인 해산물과 꽃게는 건져서 볶은양념장에 넣는다.
40초 삶은 콩나물을 해산물위에 넣고 대파, 미나리
넣고 버무리고, 참기름 조금만 넣고 통깨로 마무리
대파. 미나리 넣는다.
다진마늘도 넣는다.
참기름은 아주 조금만 넣고 통깨로 마무리 한다.