![여유롭고 든든해 孝, 5월 8일 어버이날](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fkorean.visitkorea.or.kr%2Fkor%2Fti%2Ffunnytravel%2Fconcentration_interview%2Fthemetour%2Frc%2F1012268_1_100.jpg)
황포돛배와 여주쌀밥 <경기 여주>
원효대사의 설화가 깃들어있는 신륵사는 여주의 자랑이다. 푸른 여강을 바라보고 선 팔각정에서 건너편 강가를 바라보면 황포돛배가 눈에 띈다. 이곳에 떠있는 황포돛배는 조선시대 4대 나루 중 하나인 조포나루에서 운항하던 황포돛배를 재현해 만든 여주의 대표적인 관광상품이다. 윤기 짜르르 흐르는 여주 쌀밥정식 또한 여주의 자랑이다. 여주 쌀밥은 흑미와 까만콩, 고구마 대추, 좁쌀 등을 알맞게 섞어 뜸을 푹 들여 놓은 별미밥으로 유명하다.
추천 맛집 안내: 시골쌈밥(031-883-2975), 여주본가 (031-883-1277)
함께 둘러보기: 목아불교박물관, 신륵사, 여주도예단지
선암마을과 다하누촌 <강원 영월>
한반도 지형을 그대로 옮겨놓은 듯한 풍경으로 서강변에 아담하게 자리 잡고 있는 선암마을. 평창강과 주천강이 합쳐지기 전 강물이 크게 휘돌아 치면서 만들어진 이 특이한 지형이다. 근처 섶다리마을 다하누촌은 질 좋은 1등급 한우를 저렴한 가격으로 즐길 수 있다. 정육점에서 원하는 부위의 한우고기를 사다가 인근 다하누식당으로 가서 테이블 세팅비만 지불하면 즉석에서 신선한 고기를 조리해 먹을 수 있다.
추천 맛집 안내: 다하누 본점(033-372-0121, 2227)
함께 둘러보기: 서강, 조선민화박물관, 영월곤충박물관
회룡포마을과 막걸리 <경북 예천>
낙동강의 지류인 내성천이 큰 산에 가로 막혀 비상하는 용처럼 휘감아 돌며 빠져 나가는 특이한 지형의 회룡포는, 한반도 최고의 물도리 마을로서 전국에서 손꼽히는 육지 속의 섬마을이다. 또한 맑은 물과 넓은 백사장이 어우러진 천혜의 자연 경관을 자랑하는 곳이기도 하다. 아름다운 풍광과 더불어 옛 추억을 맛보고 싶다면 삼강주막을 빼놓을 수 없다. 달짝지근한 막걸리에서부터, 경상도에서만 맛 볼 수 있는 별미인 배추적, 묵과 두부가 맛깔스럽다.
추천 맛집 안내: 삼강주막은 예천군청(054-654-3801)에 문의
함께 둘러보기: 회룡포여울마을, 용궁우시장, 황목근
청보리밭과 풍천장어 <전북 고창>
고창 청보리밭 하면 공음면 선동리에 위치한 ‘학원농장’ 을 떠올리게 된다. 우리나라에서 가장 아름답고 넓은 보리밭으로 유명한데, 매년 이맘때쯤 축제도 열린다. 올해는 4월 24일을 시작으로 약 16일간 열릴 예정. 풍천장어는 고창 여행에 있어 빠질 수 없는 별미다. 풍천장어란 바닷물과 민물이 어우러지는 곳에서 잡는 장어를 뜻하는데 쫀득쫀득하고 담백한 맛이 일품이다. 여기다 복분자술을 곁들이면 그 맛에 감탄이 절로 난다.
추천 맛집 안내: 진흥식당(063-563-3441), 우리회관(063-564-4279), 송악식당(063-562-1589)
함께 둘러보기: 고창 무장객사, 고인돌군, 동학농민혁명발상지
다산초당과 남도한정식 <전남 강진>
다산초당은 조선 후기의 실학자 정약용이 강진으로 유배된 10년 동안 후학들을 가르치고 500여권의 책을 저술한 곳이다. 다산초당에는 정석바위, 약천, 다조, 연지석가산 등 다산선생의 채취가 남아있는 다산 4경이 있다. 강진은 먹는 즐거움이 있어 여행의 매력이 배가 된다. 기름진 강진평야와 청정한 강진만에서 나오는 해물과 나물들이 남도 아낙네의 손맛으로 버무려진 남도한정식은 강진 기행에서 절대로 빠뜨려서는 안 될 아주 특별한 음식이다.
추천 맛집 안내: 해태식당(061-434-2486), 둥지식당(061-433- 2080)
함께 둘러보기: 다산유물전시관, 백련사, 영랑생가
죽녹원과 떡갈비 <전남 담양>
죽녹원은 분죽, 왕대, 맹종죽 등의 대나무가 죽죽 뻗어있던 5만여 평의 부지에 사랑이 변치 않는 길, 운수대통길 등 색다른 이름의 산책로 8개가 있다. 곳곳에 휴식공간을 마련하였고 생태 전시관에서는 다양한 대나무 제품과 대나무분재 등을 구입할 수 있다. 떡갈비는 담양의 별미. 궁중에서 먹기 편하게 잘게 다진 고기를 갈비뼈에 다시 붙여 만든 음식으로 담양뿐만 아니라 이미 서울 등 전국에서도 소문난 요리다.
추천 맛집 안내: 덕인관(061-381-3991), 신식당(061-382-9901), 제일숯불갈비(061-381-1234)
함께 둘러보기: 관방제림, 메타세쿼이아 가로수길, 소쇄원
한의학박물관과 한방닭백숙 <경남 산청>
전통한방휴양관광지는 산청의 약초와 한의학 역사를 살펴볼 수 있는 곳이다. 특히 산청한의학박물관은 총 7개의 전시실을 비롯해 사상체질, 건강나이 등을 무료로 측정해볼 수 있는 한방체험실이 있다. 근처에는 허준 선생이 스승인 류의태의 장기를 해부하는 장면을 재현한 해부동굴도 있다. 산청약재를 넣어 만든 한방오리백숙은 산청의 별미. 진피, 후박, 육계, 사인 등 각종 한약재들이 들어간 백숙으로 향기만 맡아도 왠지 건강해지는 느낌을 받는다.
추천 맛집 안내: 송림산장(055-972-2988), 갑을식당(055-973-0053), 우천정(055-974-3366)
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