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-카레 떡볶이 요리법-
떡 400g(한팩), 어묵 240g(한팩), 양파 1개, 물 적당량
떡볶이 소스 : 카레가루 2큰술, 고추가루 2큰술반, 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 2큰술, 물 3큰술
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떡은 찬물에 담갔다가 전분기 제거 뒤에 물기 빼놓고~
어묵은 먹기 좋은 크기로 자르고~
양파는 채썰어주세요.
그냥 가래떡이나 일반 떡볶이떡도 맛나요.
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깊이가 있는 팬에~
떡과 양파 그리고 떡볶이 소스를 1/3가량 넣고서..
중불에서 볶아주세요.
미리 떡을 한번 구워서 해도 그 풍미가 참 좋아요.
양파가 나른해질정도로 볶은 뒤에..
물을 떡이 잠길 정도로 붓고..
떡볶이 소스를 좀더 간을 보면서 추가해주세요.
이 상태로 팔팔 끓이다가~~
떡에 어느정도 소스에 스며들면..
어묵과 달걀 하나 넣고..
좀더 끓인 뒤에 불을 끄면 완성~~~
만두라던지 당면, 쫄면등 원하는 것을 넣어 먹어도 맛있어요.
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-닭다리살 스테이크 요리법-
닭다리살 1팩(대략 450g), 아스파라거스 6개, 베이컨 6줄, 양파 1/3개, 버섯 한줌, 스테이크 소스 16큰술, 물 약간, 올리고당 약간
버터 1큰술, 당근, 청경채
닭다리살 밑간 : 허브솔트, 청주 약간, 참기름 살짝~
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닭다리살은 껍질이나 비계부분을 좀 떼어낸뒤에 밑간에 재워주세요.(30분)
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먼저 닭다리살을 구울 팬에~
버터 1큰술정도 넣고..
중불에서 빠르게 녹입니다
여기에 닭다리살을 올리고..
앞뒤로 팍팍 구운 뒤에..
약불로 줄여서 속까지 잘 익을 수 있도록..
타지 않게!!!
조심하면서..구워주세요.
다 구워진 뒤에는 고기만 빼내고..이 팬 그 자체로 소스 만들거에요~
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닭다리살 구울 동안~
옆에서 아스파라거스도 굽고
양파랑 당근, 청경채도 구웠어요.
노릇노릇 구운 뒤에
열기가 남아있는 요 팬에
(많이 남아있진 않았어요.)
다 구워진 닭다리살을 올려놓으면
육즙이 새지않고 좋아요.
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소스는 간단하게~~닭다리살 구웠던 팬에~
양파와 버섯 넣고..
시판 스테이크 소스에 물 약간, 단맛 모자라서 올리고당 약간 넣고..
한번 부글부글 끓였어요.
간을 보고 식구들 입맛에 맞게 단맛, 신맛등을 조절하면 될것 같아요.
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구수하고 개운한 맛 입안에 감도는 여름 특별식대파 닭개장 칼국수
오늘 저녁 뭐 해먹지?' 주부들의 하루 고민 중 이보다 더한 고민이 또 있을까. 늘 먹는 밥이지만 늘 똑같은 식탁을 차릴 수 없어 매일 고민하는 주부에게는 신선한 메뉴를 위한 아이디어가 절실하다. 이런 주부들의 고민을 해결해 주기 위해서 베이비뉴스는 풀무원과 함께 대한민국 주부고민 해결프로젝트 '오늘 저녁 뭐 해먹지?'를 진행한다.
◇ 대파 닭개장 칼국수
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↑ 대파 닭개장 칼국수 완성된 모습. likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스 |
대파 닭개장 칼국수 완성된 모습. likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스
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↑ 대파 닭개장 칼국수에 필요한 재료. likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스 |
대파 닭개장 칼국수에 필요한 재료. likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스
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↑ 대파 닭개장에 필요한 생닭은 1시간 정도 끓는 물에 충분히 익혀 준비한다. likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스 |
대파 닭개장에 필요한 생닭은 1시간 정도 끓는 물에 충분히 익혀 준비한다. likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스
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구수하고 개운한 닭육수 한 모금 목에 넘기고, 닭고기 한 점과 쫄깃한 칼국수 젓가락에 감아 입에 넣다보면 어느새 땀이 송골송골 맺힌다. 여름 보양식으로 좋은 닭을 개장으로 만들고 여기에 칼국수를 넣어 끓인 대파 닭개장 칼국수는 단백질과 탄수화물의 영양 밸런스를 완벽히 맞춘 데다 고사리와 토란 등으로 식감의 재미를 살려 온 가족을 위한 특별식으로 손색이 없다.
- 재료
닭 1마리, 생면 칼국수 200g, 삶은 고사리 1줌, 숙주나물 1/2줌, 토란대 1/2줌, 대파 2대, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 후추가루 1/4 작은술, 소금 약간
- 조리방법
1. 닭은 깨끗이 손질해서 한 시간 정도 끓는 물에 삶는다.
2. 고사리는 줄기 부분을 다듬어 물에 불렸다가, 끓는 물에 데쳐서 건져 놓는다.
3. 토란대는 끓는 물에 20분가량 끓였다가 찬물에 여러 번 헹군다.
4. 대파는 반으로 갈라 손가락 길이로 썰어 둔다.
5. 1을 끓인 물을 면보에 걸러 냄비에 붓는다.
6. 1의 닭이 잘 삶아진 상태에서 손으로 먹기 좋게 찢어 놓는다.
7. 4에 국간장, 진간장, 다진마늘, 고춧가루, 후추를 넣고 끓인다.
8. 2, 3, 4, 6과 칼국수를 넣어 면이 익을 때까지 끓인다.
9. 소금으로 모자란 간을 맞춰 그릇에 먹기 좋게 담는다.
◇ 미역줄기볶음
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↑ 미역줄기볶음 완성된 모습. likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스 |
미역줄기볶음 완성된 모습. likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스
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↑ 미역줄기볶음에 필요한 재료. likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스 |
미역줄기볶음에 필요한 재료. likitae@ibabynews.com ⓒ베이비뉴스
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방금 볶아낸 미역줄기 볶음은 꼬들꼬들하고 고소한 식감이 뛰어나 반찬만 한 그릇 쉽게 비울 만큼 매력적인 반찬이다. 조리과정이 복잡하지 않아 금세 뚝딱 만들어 내기 좋은 반찬이기도 하다. 단 처음 미역줄기를 손질할 때 소금기를 잘 씻어서 꼭 짜야하고, 센 불에 충분히 볶아서 미역의 비린내를 잡아야 온가족이 잘 먹는 맛있는 반찬을 만들 수 있다.
- 재료
미역줄기 1묶음, 식용유 2큰술, 참기름 2큰술, 맛간장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨 약간
- 조리방법
1. 미역줄기는 찬물에 10~20분 정도 담갔다가 물기를 꼭 짠다.
2. 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘, 1, 맛간장 순으로 넣는다.
3. 센불에 2가 볶아지는 소리가 날 때까지 달달 볶는다.
3. 중불로 내려서 5분 이상 충분히 볶는다.
4. 참기름과 통깨로 마무리한다.
첫댓글 닭개장 칼국수 맛나보여요,,,밥으로 먹는것보다 짬뽕 느낌으로 국수에 먹으면 좋겟네요^^
닭계장 칼국수가 맛은 있어요.