어제저녁 날씨가 너무 추워 홍합탕을 끓여봤어요~
갑자기 추운 날씨에 뜨끈한 국물 음식이 최고잖아요
홍합이 제철이라 요즘 자주 먹는데요
특히 탕으로 끓이면 국물 맛이 시원하고 개운해서
감기 기운 있거나 속풀이로 그만이랍니다~
홍합 껍데기를 솔로 비벼 닦고 잔털도 제거해주고
찬물에 몇 번 헹궈 냄비에 담아주세요
대파 청양고추, 마늘, 청주를 넣어주세요
처음엔 물을 자작하게 부어 불순물이 들어있는 거품을 겉어주면 좋아요
거품을 겉어낸 후 물을 넉넉하게 넣어 보글보글 끓여주세요
마지막에 천일염을 넣고 간을 맞춰주면 완성이에요
국물이 뽀얗게 잘 우러났고
홍합살도 탱글탱글하고 먹음직스럽게 보이네요
국물이 어찌나 시원하던지 소금 간만 했는데도 달짝지근한게
천연조미료의 맛이 나네요
매운 고추를 넣고 칼칼하기까지 해서
감기가 똑떨어질 것만 같아요
오늘 같은 날씨에 뜨끈한 홍합탕이 너무 좋지요~
감기 예방에도 좋고 추위도 없애 줄 거예요
제철 홍합탕도 드셔보시고
건강하고 행복한 시간 보내세요^^