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자유게시판 스크랩 토끼요리
돈만다케 추천 0 조회 157 13.08.22 01:18 댓글 0
게시글 본문내용

<토끼탕 만드는법>

 

○ 토끼고기 : 작은것 한마리

○ 무우 : 쪽으로 10개 정도

○ 고추가루 : 4스푼

 

○ 된장 : 1 스푼

○ 고추장 : 1스푼

○ 마늘(다진것) : 약간

○ 소주 : 1

○ 후추, 소금 : 약간

○ 느타리 버섯 : 한 웅큼  [재료2]

○ 미나리, , 냉이, 쑥갓, 팽이버섯 

 

 

만드는법

1. 토끼 작은 것 한 마리를 토막내어 1차 재료와 양념을 넣고 고기가 익을 정도로

 

    끓인다.

2. 2차 재료인 야채종류를 넣고 다시 한번 끓인다.

 

 

특징

토끼는 고단백 저지방의 육질로서 자양식품으로 인기가 있다. 특히 토끼는 산후의 영양식에 좋으며 성인병을 걱정하거나 다이어트등을 이유로 육식을 피하는 사람들에게 매우 좋으며 맛이 담백하고 자주 먹어도 실증이 나지 안는다. 토끼요리를 자주 먹게되면 원기가 솟아 난다는 것은 널리 알려져 있으며 뼈는 보양제로 이용할 수가 있다.

 

토끼 탕
재료
토끼고기 ............... 작은것 한마리
무우 ..................... 10
고춧가루 ................. 4스푼
된장 ..................... 1 스푼
고추장 ................... 1스푼
다진 마늘 ................ 약간
소주 ..................... 1
후추, 소금 ............... 약간
느타리 버섯 .............. 한 웅큼
미나리, , 냉이, 쑥갓, 팽이버섯

만드는 법

·  토끼 작은 것 한 마리를 토막을 낸다.

·  무우는 먹기 좋을 만큼 썬다.

·  토막낸 토끼고기를 냄비에 넣고 토막낸 무우, 고춧가루, 된장, 고추장, 다진 마늘, 소주, 후추, 소금, 느타리버섯을 넣고 고기가 익을 정도로 끓인다.

·  고기가 익을 정도로 한소끔 끓으면 미나리, , 냉이, 쑥갓, 팽이버섯을 넣고 푹 ?인다.

 

토끼 도리탕
재료
토끼고기 ................. 1마리
감자 ..................... 3
양파, 당근 ............... 1개씩
풋고추 ................... 3
붉은고추 ................. 2
대파 ..................... 2뿌리

소스
고춧가루 ................. 3스푼
고추장, 간장, 설탕 ....... 1스푼
다진생강 ................. 1스푼
다진마늘 ................. 2스푼
깨소금 ................... 1스푼

참기름 ................... 1티스푼
소금, 후춧가루 ........... 조금

만드는 법

·  토끼는 토막치고 기름 과 토끼 사이에 낀 피찌거기를 깨끗이 씻어낸다.

·  팔팔끓는 물에 파잎과 손질한 토끼를 넣어 살짝 데쳐서 기름을 뺀다.

·  감자는 껍질을 벗기고 4~6등분하여 물에 씻어 건지고, 당근은 너무 뚜껍게 썰지않고 양파는 6등분하여 큼직하게 썬다. 고추와 대파는 큼직하게 어슷썬다.

·  냄비에 손질한 토끼를 담고 고춧가루와 고추장으로 잘 버무려 간이 배게 잠시 두었다가 물을 자작하게 붓고 끓인다.

·  충분히 끓고 나면 준비한 야채를 넣고 고루 뒤적여 준 후, 뚜껑을 덮어 끓인다.

·  끓으면 불을 줄이고 은근하게 끓여서 간이 푹 배게 한다.

·  국물이 줄어들고 토끼에 간이 배면 다진 마늘과 생강, , 깨소금을 넣고 고루 뒤적여가며 끓인다.

·  그릇에 담고 어슷썬 고추를 고명으로 올린다.

 

토끼 고추장 구이
재료
토끼고기 .................... 200g
소금 ........................ 약간
고추장 ...................... 약간

만드는 법

·  200g 정도의 토끼고기를 얇게 떠서

·  석쇠위에 고기를 놓고 소금을 고루 뿌려준 후에 고추장을 엷게 발라 굽는다.

 

 

·  토끼 양념튀김
재료
토끼고기 ..................... 1마리
파슬리 ....................... 약간

소스
양파 ......................... 2

 

 

 

다진마늘 ..................... 2스푼
포도주 ....................... 3티스푼
토마토케찹 ................... 2/3
황설탕 ....................... 1티스푼
레몬 ......................... 1/2
육수 ......................... 1
양겨자 ....................... 1/2티스푼
소금, 후추, 버터나 기름

만드는 법

·  토끼고기는 깨끗이 손질하여 큼직하게 토 막을 낸다.

·  양파와 마늘은 잘게 다진다.

·  오목한 팬에 버터나 기름을 두르고 양파와 마늘을 갈색이 나도록 볶다가 토마토케찹, 포도주, 황설탕 , 겨자, 육수를 넣고 푹 끓인다.

·  다시 소금, 후추로 간하고 레몬즙 을 넣어 바베큐소스를 만든다.

·  팬에 기름을 넣고 토끼를 넣어 노릇 노릇하게 튀겨낸다.

·  튀긴토끼고기를 담고 만들어 놓은 바베큐소스를 끼얹어 고루섞어낸다.

·  접시에 담고 파슬리 를 곁들인다.

 

 

·  토끼고기찜
재 료
토끼고기 ................... 600g
생강즙 ..................... 1큰술
......................... 2큰술
은행 ....................... 15
......................... 10
당근 ....................... 1
표고버섯 ................... 5
고추 ....................... 5
마늘, , 국간장, 깨소금, 후추, 식용유

만드는 법

·  토끼고기는 깨끗이 씻어 피를 빼고 토막을 내어 생강즙과 술을 뿌려 놓는다.

·  마늘 . 파는 곱게 다져 양념장을 만들어 토막낸 고기에 넣어 20분간 재워둔다.

·  은행은 껍질을 까 파랗게 볶아 놓고, 밤은 껍질을 벗겨 물에 담가 놓는다. 당근은 밤톨만한 크기로 썰어 모서리를 도려낸다. 표고는 깨끗이 씻어 물에 불리고 풋고추는 절반으로 잘라 씨를 빼고 은행 크기로 썬다.

·  찜 남비에 식용유를 두르고 남비가 달아오르면 토끼고기를 앞뒤를 뒤집으면서 노릇노릇하게 익힌다.

·  다 노릇하게 되면 국물을 재료가 반쯤 잠길 정도로 자작자작하게 부어 한 번 끓인 후 준비해 놓은 은행, , 당근을 넣고 약 30분간 다시 끓인다.

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토끼탕 맛있게 끓이는 법

 

지금은 통신문화가 발달한 관계로 여러가지 음식문화도 이렇게 금방 알 수가 있는 것을요.. ㅎㅎ

갑자기 토끼요리에 대한 질문을 대하고 보니 특히 이 겨울철이 될 때면 예전에 어릴 때 모든 환경이 힘들고 어려운 시기에 뒷 동산에 울무를 놓고는 운동삼아 이른 새벽에 또는 시간이날 때, 한 번씩 둘러 보면 어김없이 그날은 토끼요리로 온 식구가 영양보충을 하는 날이었죠...ㅎㅎ (갑자기 어릴 때 추억이 떠 올라서 서론이 좀 길었네요.)

 

가정에는 요리경연대회를 하는 것이 아닌 만큼 손쉽게 요리할 수 있게 말씀드리겠습니다.

우선 토끼고기를 요리하면 토끼고기는 쇠고기와 마찬가지로 다른 고기에 비해서 단맛이 많이 느껴짐으로 요리를 할 때 설탕이나, 조미료 사용은 되도록 자제 해 주시는 것이 단백한 맛을 내는데는 좋을 것 같습니다.

, 야채 중에 다른 요리 때 보다는 홍당무, 양파도 적게 넣으시고(양파, 홍당무, 호박 역시 단맛이 많이 나는 야채 것 이지요)

그리고, 토끼고기 요리에 쓰는 야채로 무(무우)는 음식 궁합적으로도 필수이며 시원한 맛을 냅니다 그러니 기호에 맞게 먹기좋은 크기로 썰어서 냄비 바닥 맨아래에 깔듯이 하고 표고버섯 이나 느타리버섯 등은 미리 넣고 소금, 고추가루, 마늘 다진것(듬뿍), 생강 다진것 등으로 간을 맞춘 다음 일단 끓이기 시작 하세요...ㅎㅎ

그 후 미나리, 쑥갓, (대파, 풋고추, 홍고추를 어슷하게 썰어서 첨가)등의 야채는 적당히 끓었을 때 나중에 넣고 한 번 더 팔팔 끓인 후 그 때 드시면 되겠습니다.

기호에 따라 매운맛을 즐기시면 풋고추를 사용 할 때 청양고추 두어개를 잘께 썰어서 넣으고요. 끓을 때 청주가 없으면 먹다가 남은 소주도 대용으로 쓰세요, 두어 큰 술 넣으면 토끼의 고유의 냄새를 제거 하는 효과가 있습니다.

육수를 미리 뽑아서 쓰시려면 무(크게 썰어서), 홍고추 말린것(한 두개), 다시마, 대파 등을 넣고 끓여서 육수로 쓰면 될것으로 사료 됩니다.

 

참고로 예나 지금이나 토끼를 탕으로도 즐겨 먹었지만, 토기 한마리를 각 부위별로 크게 잘라서 황기 또는 인삼(체질적으로 안 맞으면 더덕, 황기만을 씀)을 넣고 대추(조금), 대파(크게), 생강(한 두뿌리), 청주(두어큰 술)를 넣고 팔팔 고아서 곰탕을 해 드셔도 겨울철 보양식으로는 일품 입니다.

물론 이렇게 요리를 할 때, 은행, , 녹각 등을 첨가하여 드셔도 더욱 좋을 것으로 생각 됩니다.

그리고, 토끼 살고기만 발라서(나머지 뼈 등은 위에 당을 요리하는 방법으로 탕을 끓여서 드시고)고추장에 갖은 양념을 해서 토끼고기를 주물러 재웠다가 숯불에 석쇠를 올려 놓고 구워서 이 때, 더덕이나 도라지 등을 양념을 발라서 구워 함께 드시면 아주 일품 입니다.

 

그럼, 맛있게 요리 해서 드시고... 늘 건강하시고 가정에 행복이 가득하기를 빕니다.

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토끼
- 재료 : 토끼고기, 양파, 마늘, 무우, 대파, 미나리, 팽이버섯, 고추장, 고추가루, 소금, 굵은 소금, 육수
1. 토끼고기를 미리 손질 후
2, 양파, 마늘을 믹서기에 잘게 갈아서 굵은 소금, 고추장(달지 않은 것), 고추가루를 섞어서 만든 양념을 고기
   골고루 양념을 한다.
3. 양념된 고기를 약간의 살얼음이 생길정도의 온도에 맞춰서 저장한다.
4. 이 때 고기를 항상 무게를 달아서(1마리kg기준) 보관
5. 1마리 요리시 육수는 2(국자대)반마리는 1컵반을 압력솥에 고추장 2숟갈을 넣고 5분에서 10분을 끓인다. (압력밥솥이 소리가 나기 시작할때부터 5~10)
6. 그렇게 끓인 후 냄비바닥에 무를 얇게 썰어서 깔고 고기를 넣는다.
   그다음은 대파(많이)를 넣고 미나리(많이)를 넣은 후 마지막으로 팽이버섯을(1묶음) 보기좋게 올린 후 고추가루(2숟갈), 소금을 넣은 후 1분여를 더 끓인다.(야채를 죽이기 위해)

 

토끼 육개장
- 재료 : 토끼고기, , 귤껍질, 육수, 깻잎, 호박, 부추, 들깨가루
1. 미리 손질한 토끼를 무,귤껍질과 같이 푹 삶은 후(고기가 두꺼운 곳은 젓가락으로 푹푹 쑤셔가며 삶는다)
   갈기갈기 잘게 뜯어서 위완 같은 방법으로 저장
2, 그리고 뚝배기에 육수를 담아서 깻잎, 호박, 부추, 들깨가루를 얹어서 고춧가를 넣는다.

 

토끼 도리탕
- 재료 : 토끼고기, 감자, 양파, 당근, 고추, 대파, 고추장, 고추가루, 마늘, 생강, , 깨소금
1. 토끼는 토막치고 기름 과 토끼 사이에 낀 피찌거기를 깨끗이 씻어낸다.
2. 팔팔끓는 물에 파잎과 손질한 토끼를 넣어 살짝 데쳐서 기름을 뺀다.
3. 감자는 껍질을 벗기고 4~6등분하여 물에 씻어 건지고, 당근은 너무 뚜껍게 썰지않고 양파는 6등분하여 큼직하게 썬다. 고추와 대파는 큼직하게 어슷썬다.
4. 냄비에 손질한 토끼를 담고 고추가루와 고추장으로 잘 버무려 간이 배게 잠시 두었다가 물을 자작하게 붓고 끓인다.
5.충분히 끓고 나면 준비한 야채를 넣고 고루 뒤적여 준 후, 뚜껑을 덮어 끓인다.
6. 끓으면 불을 줄이고 은근하게 끓여서 간이 푹 배게 한다.
7. 국물이 줄어들고 토끼에 간이 배면 다진 마늘과 생강, , 깨소금을 넣고 고루 뒤적여가며 끓인다.
8. 그릇에 담고 어슷썬 고추를 고명으로 올린다.

 

토끼 숯불구이
- 재료 : 토끼고기,마늘, 생강, 후추가루, 소금, 설탕, 숯불
1. 200g 정도의 토끼고기를 얇게 떠서
2. 마늘, 생강, 후추가루, 소금, 설탕 등의 양념으로 10분이상 버물러
3. 강한 숯불위에 올려놓고 천천히 구워낸다.
4. 약간 덜 익힌듯한 상태에서 더욱 맛이 좋으며
5. 구워낸 고기를 상추, 마늘, 고추, 된장을 섞어 싸먹으면 별미가 된다.

 

토끼 양념튀김
- 재료 : 토끼고기, 양파, 마늘, 토마토케찹, 포도주, 황설탕, 겨자, 육수, 소금, 후추, 레몬즙, 파슬리, 버터
1. 토끼고기는 깨끗이 손질하여 큼직하게 토막을 낸다.
2. 양파와 마늘은 잘게 다진다.
3. 오목한 팬에 버터나 기름을 두르고 양파와 마늘을 갈색이 나도록 오래 볶는다.
4. (3)에 토마토케찹, 포도주, 황설탕 , 겨자, 육수를 붓고 푹 끓인다.
5. (4)에 소금, 후추로 간하고 레몬즙 을 넣어 바베큐소스를 만든다.
6. 팬에 기름을 넣고 토끼를 넣어 노릇 노릇하게 튀겨낸다.
7. 튀긴토끼고기를 담고 (5)의 소스를 끼얹어 고루 섞어낸다.
8. 접시에 담고 파슬리 를 곁들인다.

 

<출처 : 소백산 로댐>

 

 
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