첫댓글 저도 그리햇다가 곰팡이.피웟지요 바로 곰팡이는 건져내시고 다른 통에 옮기세여 그리거 설탕을 .더넣어주시고 밑에..가라앉은 설탕은..다 저어서 녹여주세요 저역쉬..젖지말고 올리고당이랑 설탕 .이랑 .넣어서 햇더니 열흘만에 곰팡이가 피엇어요 남들 하는 방법이 좋아보여도 내기 하던 대로 하는것이 젤노 낳은거 같아요 속상 하시겟어요
검은 곰팡이가 아니고 흰곰팡이는 괜찮은걸로 알아요설탕을 동량으로 넣으셨다면곰팡이 부분만 살짝 겉어 내시고 자주 흔들어 주세요저도 올해 똑같은 경우였는데지금 발효가 거의 끝나가는지 멀정해요
저도 친구가 그렇다고 버린다기에 붉고 검은 곰팡이가 아닌 흰곰팡이는 없으면 좋지만 살작 겉어내고 위아래로 젖은후에 설탕추가해서 지금은 좋다고 고마워해요저도 올해 효소 10가지 이상했어요초기 보름간은 효소가 자리잡는 시기이니 매일 관심과 관찰이 필요해요설탕의 가감을 량조절을하고 덮어놓으면 참좋아요
매실 담그고 가끔씩 저어 줘야 되더라구요 설탕이 가라앉으면 곰팡이가 피더라구요
새로운 걸 시도한다는게 때론 무모하게 느껴지기도 하네요. 도움 말씀 주신 분들께 감사드립니다.
첫댓글 저도 그리햇다가 곰팡이.피웟지요
바로 곰팡이는 건져내시고 다른 통에 옮기세여 그리거 설탕을 .더넣어주시고 밑에..가라앉은 설탕은..다 저어서 녹여주세요 저역쉬..젖지말고 올리고당이랑 설탕 .이랑 .넣어서 햇더니 열흘만에 곰팡이가 피엇어요 남들 하는 방법이 좋아보여도 내기 하던 대로 하는것이 젤노 낳은거 같아요
속상 하시겟어요
검은 곰팡이가 아니고 흰곰팡이는 괜찮은걸로 알아요
설탕을 동량으로 넣으셨다면
곰팡이 부분만 살짝 겉어 내시고
자주 흔들어 주세요
저도 올해 똑같은 경우였는데
지금 발효가 거의 끝나가는지 멀정해요
저도 친구가 그렇다고 버린다기에 붉고 검은 곰팡이가 아닌 흰곰팡이는 없으면 좋지만
살작 겉어내고 위아래로 젖은후에 설탕추가해서 지금은 좋다고 고마워해요
저도 올해 효소 10가지 이상했어요
초기 보름간은 효소가 자리잡는 시기이니 매일 관심과 관찰이 필요해요
설탕의 가감을 량조절을하고 덮어놓으면 참좋아요
매실 담그고 가끔씩 저어 줘야 되더라구요 설탕이 가라앉으면 곰팡이가 피더라구요
새로운 걸 시도한다는게 때론 무모하게 느껴지기도 하네요. 도움 말씀 주신 분들께 감사드립니다.