토하젓은
아시는 분은 다 아시겠지만
민물새우를
아주 강하게 소금 간(싱거우면 썩습니다)하여
찹쌀 꼬두밥에
흙냄새 제거용 마늘과 생강을 듬뿍넣어
4-5일 삭히면 되는데..
입맛없을 때.
더운밥에 쓱쓱비벼
된장국에 먹으면 그만입니다.
민물새우와 왕소금 1:1로 하룻밤 정도 묵혔다가,
반은 믹서로 갈고 반은 그냥 ....
찹쌀 고두밥을 새우양만큼 만들어 함께 합방해 두면 됩니다.
이 때
다진 마늘과 다진 생강을 함께합니다.
양은 새우양의 1/3쯤으로 하세요.
고추가루는 적당량 취향에 따라 넣으셔요.
4-5일정도 실온에 두셨다 드시면 됩니다.
(찹쌀이 반쯤 삭았을 때)
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질문& 답변
Re:토하젓 담그는 법 알려주세요
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첫댓글 저렇게 담금하는군요...옛날 전라도 무슨 큰강 같은 호수에서 잡아 왔다며 본 적이 있습니다.음~~
아 민물 새우를 저렇게 담구는군요,,
조자선님 .. 다른 젓갈 몇 가지와 함께 전통먹을거리 만들기 방에 올려주시겠습니까?
오... 정말 신기하네요.
아...토하젓이라는게...이런것이군요..이름은 들어보았지만...먹어보지도 못했는데...맛이 어떨지 궁금하네요^^
정말 울 집에 있는 새우랑 똑같아요..
산비탈에 있는 둠벙에 자연산 토하가 살고 있었데요. 그 동네 분들이 가을이면 물빼고 잡는다네요.
그 귀한 걸 동네분들이 나눠 주셔서 울 신랑이 얻어왔어요 가르쳐주신대로 맛나게 담아서 잘 먹겠습니다.
고맙습니다.
우리 친정 저수지에 가면 민물새우 많은데...여름에 가서 잡아 토하젓 만들어도 되나요 토하젓 맜있게 먹긴먹었는데 그거이 민물새우 인줄은 몰랐네요...
저도 냉동실에 조금 있는데 여기서 배워갑니다.....감사합니다..