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커피와 치즈 궁합..
피로할 때나 정신이 몽롱할 때 한 잔의 커피를 마시면 피로가 가시고 정신이 맑아지는 것을 우리는 경험한다.
더욱이 기름진 음식을 먹고 난 뒤 커피를 마시면 개운하기 이를 데 없다.
커피는 자극제로서 신경계통에 작용하여 정신의 활동력과 지각을 활발하게 만들어서 사고를 한층 명료하게 한다.
또한 육체적으로는 근육을 긴장시켜 노동력을 증신시키는 효과가 있다.
또한 이뇨작용을 도와줘 위장 활동도 촉진시킨다. 그러나 커피를 많이 마시는 사람은
카페인에 의한 중독으로 숙면하지 못하고 낮에는 두통이 나서 무기력해지며 신경질적으로 된다는 보고도 있다.
몸에 부담을 주지 않으면서 커피를 마시는 방법이 있는데,
공복시에 커피를 마시면 위산의 분비가 많아지므로 중화하는 성분을 가진 우유나 치즈를 곁들이는 게 좋다.
치즈는 소화. 흡수가 잘 되게 우유를 농축한 것으로 뛰어난 건강식품이다.
치즈는 우유에 유산균과 양이나 송아지의 넷째 위에서 추출한 음유효소인 렌넷을 가하여 응고시키고 발효시켜 만든 것이다.
치즈에는 우유에 함유된 모든 영양성분이 진하게 들어 있을 뿐 아니라 발효. 숙성되는 동안에 단백질이 효소의 작용으로 분해되어 도 좋아지고 소화성도 향상된다.
또한, 술을 마실 때 치즈를 곁들여 먹으면 위를 보호하므로 숙취와 악취를 예방하는 효과가 크다.
치즈에는 단백질이 20∼30%, 지방이 30% 가량 들어 있어 고열량 식품이면서 소화가 잘 되는 특색이 있다.
자극성이 강한 커피를 마실 때 치즈를 곁들이면 위벽 등 소화기관을 보호해 주어 건강유지에 큰 도움이 된다.
뿐만 아니라 그 복잡한 맛이 커피와 어울리므로 새로운 맛을 즐길 수 있다
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첫댓글 치즈는 시러요~~ 살찔까봐요~~ㅎㅎ
전 이미 쪘어요
그래도 쬠만 드세요
냄새는 좀
치즈는 느끼해서
커피하구 조화를 이루는군요
칼슘이 많으니 몸에는 엄청편식하면 혼나요
맵고 짜고 이래야 먹은것 같죠
지기님두 말 뒤게 안들어요얼마전에 장염 걸렸던거 생각해 봐유
에구
치즈 짜서