요리 : 공덕심 보살님
사진 : 서명주 보살님
오이 장아찌
재료 : 백오이 50개, 청양고추 50개, 간장 2리터, 설탕 2kg, 식초 2리터, 소주, 생강 7알, 월계수잎
1. 오이는 물에 씻어 먼지를 제거하고 꼭지는 살짝 잘라 정리합니다.
2. 씻은 오이를 왕소금으로 문지른 뒤 30분 정도 두면 오이에 남아 있는 물기가 제거되고 세척효과도 얻을 수 있답니다. 만약 소금이 다 녹을 때까지 기다릴 수 없을 땐 행주로 닦아 주세요.
3. 청양고추는 꼭지를 따고 식초물에 잠깐 담근 뒤 씻어 놓습니다.
4. 분량의 간장, 설탕, 식초에 편으로 썬 생강과 월계수잎을 띄우고 거품을 걷어가며 장물을 살짝 끓여 주세요.
5. 통에 청양고추를 깔고 그 위에 오이를 올린 뒤 끓인 장물을 부어 주세요.
6. 실온에서 하루나 이틀 지나면 장물을 따라내어 다시 끓입니다. 장물이 식으면 오이에 붓고 1주일 정도 실온에 두었다가 보관할 통에 옮겨 담습니다. 이 때 장물은 오이가 자작할 정도만 부어준 뒤 따라부은 장물의 5분의 1정도의 소주를 부어 냉장 보관하면 부드러운 맛의 오이 장아찌가 완성됩니다!
♣ 나머지 장물로 양파나 양배추 장아찌를 담궈 보세요.
케일 완자 쌈
재료 : 연근 50g, 두부 30g, 버섯 30g, 케일, 후추, 생강가루, 소금, 겨자소스
1. 케일은 끓는 소금물에 살짝 데칩니다.
2. 연근은 강판에 간 뒤 손이나 면포에 담아 물기를 짭니다.
3. 두부는 면포에 감싸 물기를 제거하고 으깨줍니다.
4. 표고버섯은 잘게 다집니다.
5. 볼에 손질된 연근, 두부, 버섯을 넣고 후추, 생강가루, 소금을 뿌려 반죽합니다. (차가운 성분의 채소 요리시에 따뜻한 성분의 생강이나 후추를 넣으면 소화기능에 도움을 줍니다.)
6. 동그랗게 빚은 반죽을 데친 케일로 싸고 윗 부분에 열십자 모양으로 칼집을 냅니다.
7. 소금물이 끓으면 체반에 완자를 올리고 5분 이내로 살짝 찝니다. (소금은 케일색을 선명하게 한답니다.)
8. 칼집낸 부분이 벌어져서 꽃이 되었답니다. 이제 접시에 담아 겨자소스와 함께 내어 놓으면 담백 건강식 완성!
첫댓글 언제나 느끼지만 요리솜씨가 참 부럽습니다
척척 진불 큰살림 도맡아 하시느라 여러모로 힘드실텐데도 만날때 마다 좋은 얘기로 맘을 쓰담아 주시기 까지 하십니다
보살님 늘 응원합니다
늘 고맙고 감사합니다
장아찌 넘 좋아하는데 ~~~ ㅎㅎ
초파일에 진불공양 맛보러 일부러 오신다는 거사님 댁 이해가 갑니다 (())
예쁘요~~~^^♡
너무너무예쁘요~^^♡
아삭아삭한오이도~^^♡
어여쁜 양배추꽃도 먹고싶어요~^^♡
공덕심 ᆢ♡♡♡
정성가득한 선물 같은 공양을 진불에서 맛봅니다.