올해 여름은 104년 만의 기록적인 가뭄, 폭염으로 전 국민이 몸살을 앓았다.
특히 올해 여름은 강수량이 적어 농민들의 근심이 매우 컸다.
며칠 전부터 오랜 가뭄 끝에 기다리고 기다리던 단비가 전국적으로 내렸다.
특우가 살고 있는 곳은 지난밤부터 가뭄해소가 될 만큼 많은 비가 내렸다.
기다리던 비가 오고 나니 이제부터는 장마철의 집중호우를 걱정하지 않을 수가 없다.
2012, 7,11...
오전내내 비가 내리다가 오후부터는 비가 약해진 시간대인 오후 5시..
10일오후 울릉도에서 출발한 울릉군농업기술센터 주관으로 농업인 20여명이
상옥 슬로우시티친환경농업 현장을 직접 보기위해 마을에 왔다가
죽장면사무소 상옥출장소 김용덕계장의 안내로 특우농원을 방문해 농장견학을 했다.
▼ 농장소개를 하고 있는 특우 / 오후 5시10분
▼ 5월15일 정식해 수확중인 오이맛고추 밭에서...
프로폴리스농법 설명을 하며...
▼ 부추재배에 대한 설명을 하며...
고랭지의 특성을 이용한 여름작형에 맞춰 재배중이다.
1, 품종 : 왕관슈퍼 그린벨트부추
2, 파종 : 트레이에 파종, 4/7
3, 면적 : 350평
4, 5/18~20일 정식
5, 재배방법 : 유공비닐 1구에 30~40개 모종정식 (비닐 피복은 잡초예방)
6, 재배거리 : 15~25cm
7, 첫수확 예정일 : 7월말
▼ 5월15일날 정식한 당조고추재배에 대한 설명
▼ 흑치마상추에 대한 설명
고랭지의 특성을 이용한 여름작형에 맞춰 재배중이다.
7/12 오늘, 공판장 상추가격은 4kg 20,000~25,000원에 거래되었다
▼ 전기 건조기를 이용해 온풍으로 말리고 있는 파슬리에 대한 설명...
건조한 파슬리는 분말을 만들거나 바로 음식요리로 사용하기 때문에 청결해야 한다.
바람이 불지 않고 먼지가 나지 않은 시기에 파슬리를 세척하여 건조하는 작업을 하고 있다.
건조기에 생파슬리 60kg을 넣었다. 60kg을 건조시키면 10대1 비율로 줄어든다.
▼ 5월5일 정식해 수확을 하고 있는 파슬리밭에서...
파슬리는 저온성을 좋아 하는 식물이라 낮은 지방에서는 여름철에 재배가 어렵답니다
파슬리는
각종(생선포함)고기 구이에 생파슬리를 넣어서 활용하면 독특한 향기와 특이 성분이
고기를 연하게 하고 잡 냄새도 없애주는 역할을 하며, 식이요법 즙용, 생파슬리 말려서
분말로도 활용할 수 있는 약초와 같은 에너지를 갖고 있는 웰빙채소랍니다.
▼ 프로폴리스제조 방법에 대한 질문을 받고 설명하면서 농장안내 마무리...
울릉도에는 육지에서 재배되지 않은 산나물로 유명한 지역이다.
귀한 나물들을 재배하여 고수익을 올리고 있는 울릉군 농업인들께서
특우농원을 방문해 주셔서 영광이었습니다.
2002년 12월, 특우부부가 2박3일 일정으로 울릉도에 갔다가 기상악화로 10박11일을
울릉도에서 보낸 추억 이야기를 나누기도 하였네요.
7/12 오후 울릉도로 돌아 간다고 하였는데 기상이 좋아 무사히 귀가 하시길 바라면서...
첫댓글 울릉도 눈개승마,산마늘,섬쑥부쟁이...등 아주 품질좋은 산나물이 나는데...
특우농원에 벤치마킹 오셨네요.손님 접대하느라 수고하셨습니다...
농장에 사람들이 찾아 오는 것은 신바람 나는 일 아잉교..ㅎ
웰빙 대 웰빙인 들의 만남이었군요^^
독특한 농사를 짓는 사람들과의 만남이었지요
멋지십니다.
견학 온 손님들이 멋진 모습에 놀래셨을거 같아요. ^^*
이런 농사도 있구나 생각들 하셨겠죠..ㅎ