▶백년초의 효능
해열진정, 기관지 천식, 소화불량, 위경련증상, 변비, 가슴통증, 혈액순환 불량, 위장병, 뒷목 당기는 증상, 비염에 민간요법 약재로 사용되어 왔고, 비타민C가 알로에 보다 5배나 많이 함유되어있다하고 칼슘과 식이섬유도 많이 함유하고 있다한다.
페놀성물질과 플라보노이드 성분이 칡뿌리, 호두, 생강보다 많이 들어있어서 고혈압, 암발생 억제, 노화억제효과 등 의학적으로 효능이 입증되었다는 보도.
▷기관지 천식, 가래, 백일해 기관지 천식 및 어린이 백일해에 탁월한 효과
▷각종궤양에 좋은 식이섬유질 다량 함유(30%)로 변비 및 위염, 장염, 신장염, 항궤양 등에
도움이 있는 것으로 연구결과보고도 있다.
▷체내 포도당의 안정유지, 콜레스테롤 등의 감소효과로 멕시코에서는 87년부터 당뇨치료제 및
정력제로 활성화 되고 있다고한다.
▷노화예방 항암 고혈압 및 항돌연변이에 도움이 있는 페놀성 물질과 플라보노이드가 다량 함유
(5.2%)
▷다량의 칼슘함유(2.086mg)은 류마티스, 관절염, 골다공증 예방에 효과
▷비타민 C다량함유로 피부미용 효과와 심장병과 성인병 예방 및 정력증강, 지친 여름철
피로회복에도 효과가 있다.
고전에서 확인 하는 백년초 열매의 효능
중약대사전(中藥大辭典)에는 기의 흐름과 혈액순환을 좋게 하고 열을 식히고 독을 풀어주며 심장과 위의 통증 치료, 이질, 치질, 해열, 천식, 수면부족, 가슴 두근거림 등에 효과가 커 열매와 줄기 100g 정도를 즙을 내 복용하면 효과를 볼 수 있다고한다.
또 본초강목, 상용중초약수책, 영남체약록, 신평·몽고약전, 본진민간초약 등 한방서에도 당뇨와
성인병에 선인장 즙을 매일 마시면 근골을 굳게 하고 불로장생하며, 백일해·늑막염·부스럼·종기·
신경통·관절염·갑상선·장염·냉증·수종·화상 등에도 큰 효능을 나타낸다고 기록돼 있다.
▶백년초 열매 먹는법
▷백년초열매 꿀차
꿀에 재실때에는 가위로 잘게잘라 씨가있는 상태로 꿀이나 설탕에 재어두셨다가 액이
2~3주 뒤 바로 스푼으로 떠서 드시거나 차로 이용.
지꺼기는 주전자에 적당량 넣고 30분정도 끓이시면 맛있는 차가 된다.
▷백년초열매 채썰기
열매를 두조각내어 가운데 씨를 티스푼으로 제거한다음 씨가있던 부분을 위로 두고 채썰면된다.
▷백년초열매차
20~30알 정도 가위로 잘라 주전자에넣고 물을 두배로 붓고 약1시간가량 끓인다음 꿀이나 설탕 약간 넣고 5분정도 더 끓인 후 식히거나 그냥 음용.
남은것은 거즈로 거른 후 소독한 병속에 담아서 냉장보관 해 음용하면된다.
▷백년초열매 주스
생수나 요구르트 한 컵 정도 넣고 선인장을 열매를 넣은 다음
너무오래 갈지말고 살짝갈아야 한다. (시간으로 6초정도) 걸음망으로 걸러서 드시거나
그냥 드셔도 된다. 오래 갈수록 섬유질이 많아 진다.
▷백년초열매 음료
열매 몇 조각을(5~10알 정도) 쪼개서 사이다병에 넣고 시간에 따라 우러나오는 농도가
다르지만 드시면 된다.
▷백년초 열매쨈
열매를 채썰거나 가위로 잘라 설탕과 1:1 비율로 버무려 놓는다.(꿀첨가하면좋음)
일주일 후 고운채에 받쳐 걸러낸다(찌꺼기는 다시 병에 담아두고 끓여 차로 이용)
백년초 즙을 냄비에 넣고 잘 저어주며 약한 불에 30~40분 끓인다.
식힌 쨈을 유리병에 담아 냉장실이나 냉동실에 보관.