안녕하세요?
요즈음 농업기술센타에서 떡강습을 받고 있습니다.
강사님께서 주신 재료로 하면서 그램~스푼~따지지 않고
그냥 눈대중으로 하다 보니 레시피라고 올리기가 참 그런데요~^^*
일단 제가 만들었던 방법을 올려 드리겠습니다
매작과 만드는법
밀가루 생강 소금 물 설탕 튀김용기름 물엿 ~~
색깔은 호박.. 백련초..고구마.. 녹차..계피가루를 썼습니다.
생강을 즙 을 내어 물과 약간의 소금을 넣어 희석해서 반죽을 했습니다~
많이 치대어야 하는데 교육시간에 쫓겨~대충~~
평소 칼국수 반죽보다 물울 조금 덜 넣고
키친팩에 넣어 두었다가 방망이로 밀어서 (두께는 2mm)
모양털에 찍어 꽃도 만들고~버선도 만들었답니다.
식용유 온도를 잘 조절해서 기름 온도가 너무 높지 않게~
기름 온도 잘못 맞추니 참 지저분 해 보이더라구요~
바싹하게 튀겨서 기름이 좀 빠진후 만들어 놓은 시럽을 묻혀
모양내어서 접시에 담았습니다~
참~~시럽은요~물과 설탕을 동량으로 넣고 수저로 젖지 말고
냄비를 흔들어 가며 끊이라해서 그렇게 했구요~
마지막에 물엿을 약간 넣었답니다
부족하지만 참고로 해 주시고 다음엔 제대로 올릴께요~~^^*

첫댓글 레시피도 자세히 올려 주세요.
어제 수업 한거라 완성품 밖에 없는데

복습 할때 사진과 함께 올려 드리겠습니다


사진은 하나만 올리시더라도 ... 재료나 만드는 과정을 좀 올려 주시면 됩니다.
넘 이뻐욤!! 아까워서 어찌 먹는데요^^
그런데요

솔직히 
로 맛은 없었어요


생강즙을 좀 더 넣어서 생강향이 좀 많이 났으면 좋겠다는 생각을 했습니다


와~~ 예천에 이런 솜씨있으신 분이 있으셔서 너무 자랑스럽습니다. 저도 한 수 배우고 싶습니다.
풍양분이 신군요


반갑습니다


매작과에다 어찌 이런짓을!!
너무나 예쁜 작품이라서 먹기 아까울것 같아요~^^
감사합니다


더 노력해서 더 이뿌게 만들어 보겠습니다


박명순님~우리집도 예천입니다 참~반갑네요....^*^
솜씨가 짱!!!이시네요.....^*^
네에

^^* 읍에 사시나요




어야던동 반갑습니데이


정말 예술이 따로없네요 너무너무 이쁘네요 ^^*
이뿌게 봐 줘서 감사합니다


백전리에 살아요!!!저도 음식에 관심많아서 이것 저것 만들어보는거이 좋아합니다....^*^
네에

어쩜
오다가
가다가
만났던 적이 있을수도 있겠네요

다음에 기회가 되면 만나서 음식정보 나눔 해요


어머나 넘 이쁘요...방가워요...저도 예천이 고향입니다....요즘은 가끔 예천에 갑니다..
센타의 교육도 잘 받으면 좋은 정보가 많답니다....
매작과 예쁘게 잘 나왔네요,,