■ 구름달걀죽 / 순두부달걀전 / 얼큰달걀국 / 천겹달걀말이 / 두부볶음 / 알배추물김치 / 소고기영양전골 / 메밀국수 / 느타리버섯볶음 / 23.08.28.
● 구름달걀죽 : 4인분
* 재료 : 달걀 6알, 애호박 1/2개, 감자(소) 1개, 대파 1/2대, 새우젓 1T, 찬밥 1공기, 참기름ㆍ소금 2T씩, / * 죽 : 물 3컵, 구름달걀 : 물 1.5L
1. 볼에다 달걀 6개, 소금2T를 넣고 최대한 고르게 풀어준다.
2. 애호박 1/2개와 감자 1개는 다진다.
3. 팬에 참기름을 두르고 애호박, 감자, 대파 반대를 볶다가 새우젓 1T를 넣고 볶는다. 물 3컵과 찬밥을 넣고 밥이 퍼질 때까지 끓여준다.
4. 냄비에 물 1.5L를 붓고, 끓으면 달걀푼물을 붓고, 고르게 퍼트려 익힌다. 죽 위에 올린다.
● 순두부달걀전 : 4인분)최고의 5분_알토란
입에서 순삭! 부들부들~ 고소한 순두부달걀전 초간단 레시피
https://www.youtube.com/watch?v=PkvqsPTh00A
* 재료 : 순두부 1개, 우유ㆍ맛술 1T씩,
달걀 3개, 간장ㆍ부침가루ㆍ간 통깨 1/2T씩,
* 무침장 : 양파 2개, 간장 180mL, 참기름 50mL, 포도씨유 60mL, 설탕 40g,
1. 달걀 3개에 우유 3T, 곱게 간 통깨 3T, 간장 1/2T, 맛술 1T를 넣고 고르게 섞는다
2. 순두부를 절반 자른다. 전자레인지에 넣고 1분간 돌려 간수를 뺀다.
3. 순두부를 2cm씩 자른다.
그릇에 둥글게 모양을 잡아 올린다.
4. 부침가루를 고르게 뿌린다.
5. 달걀 물을 위에다 살짝 뿌려 준다
6. 팬에다 순두부를 둥글게 올린다.
달걀 물을 두른다. 뚜껑을 닫는다
어느 정도 익으면 그릇에 대고 뒤집는다.
조심스럽게 팬에 다시 올려 뒷면을 익힌다
7. 양파 1개를 채로 썬다. 찬물에 담가두고
믹서에 양파 1개, 간장 180mL, 참기름 50mL, 포도씨유 60mL, 설탕 40g을 넣고 간다.
채썬 양파와 함께 섞는다. 양파장무침 완성!
● 얼큰달걀국 : 4인분
달걀국에 채소를 넣는 방법도 특별하다?
천상현 셰프의 스페셜 달걀국 레시피!
MBN 230820 방송
https://www.youtube.com/watch?v=EOYf-_dacQE
* 재료 : 밑국물 육수 800mL, 양파 1/2개,
감자(200g)ㆍ생표고 1개씩, 부추 15g, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 달걀 3개, 참기름 3T,
매운고춧가루ㆍ새우젓ㆍ까나리액젓 1T씩,
꽃소금 약간(*취향껏 사용)
* 밑국물 : 물 2L, 무 100g, 건다시마 15g,
다시 멸치 25g,
1. 냄비에 물 2L를 붓고, 나박하게 썬 무를 넣고, 끓기 시작하면 다시멸치, 다시마를 넣고
5분간 끓인다.
2. 다시마는 건져낸다. 5분 더 끓이고 멸치와 무를 건져낸다. 육수 완성!
2. 감자는 편으로 썬다. 0.5cm 두께로 채 썬다. 양파도 같은 크기로 채 썬다.
생표고는 0.2cm 두께로 얇게 썬다.
청양고추는 0.1cm 정도로 얇게 송송 썬다.
대파는 2등분하여 1cm 정도로 송송 썬다.
부추는 2cm 정도로 썬다.
3. 달걀 3개를 젓가락으로 저어 풀어놓는다.
4. 냄비에 참기름을 두른다. 다진 마늘, 감자, 양파, 생표고를 넣고, 중약불에 1~2분 정도 볶다가, 고춧가루를 넣고 1~2분 더 볶아준다.
5. 밑 국물을 붓고 끓기 시작하면 새우젓, 까나리액젓을 넣고 중약불로 1~2분 정도 끓인다.
6. 달걀푼물을 젓지말고 두른다.
7. 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓여낸다. 그릇에 담는다. 부추를 고명으로 얹는다.
* 부족한 간은 꽃소금으로 한다
● 천겹 달걀말이 : 4인분
* 재료 : 식용유 100mL, 멸치 다싯물(밑 국물) 180mL, 달걀(특란) 10개, 당근 80g, 깻잎 7장, 대파 60g, 새우젓국물 2T, 감자전분물 1T,
1. 당근을 얇게 찹한다.
대파는 2등분하여 얇게 채 썰어 다진다.
깻잎은 2등분하여 얇게 채 썬다.
2. 달걀을 깨어 믹싱볼에 담는다. 밑 국물을 섞어서 젓가락으로 젓는다. 체에 밭쳐 거른다.
3. 거른 달걀에 전분물, 새우젓, 당근, 대파를 넣고 저어준다.
4. 사각팬에 식용유를 두른다. 약불로 달군다.
국자로 채소 섞은 달걀 물을 얇게 붓는다.
그 위에 깻잎을 골고루 뿌린다.
반복적으로 달걀을 돌려서 만다.
5. 다 말은 계란말이를 김발로 모양을 잡는다. 어느 정도 식으면 썬다.
● 두부볶음 : 이보은 레시피
MBN 210404 방송
https://www.youtube.com/watch?v=toQJ5IEBTYw
● 알배추물김치 : 이보은 레시피
MBN 210404 방송
https://www.youtube.com/watch?v=uCN7-pU5CBk
● 소고기영양전골 : 김하진 레시피
MBN 180715 방송
https://www.youtube.com/watch?v=MhUMAKDuU8w
● 메밀국수 : 임성근 레시피
MBN 200705 방송
https://www.youtube.com/watch?v=7BWSYRKaqEI
● 느타리버섯볶음 : 김하진 레시피
MBN 180826 방송
https://www.youtube.com/watch?v=TCtyuMz3lk8