|
포장 후의 보관온도 |
냉장(0~10℃) |
10~20℃ |
20~25℃ |
25~30℃ |
비 고 |
권장 유통기간(안) |
35일 |
21일 |
14일 |
7일 |
* 주요 외국의 유통기간 : 미국 7.2℃이하 최대 45일, 영국 상온 최대 28일
* 일본의 ‘賞味기간’ : 난황막의 약화가 일어나 철분이 난백으로 유출되면서 살모넬라균이 증식할 조건을 갖추는 기간*을 산정한 후, 가정에서 냉장 보관하는 기간 7일을 합산 (10℃ 이하 57일, 20℃ 30일, 25℃ 20일 등)
계란은 온도와 습도, 계절 등에 따라서 보관 할 수 있는 조건이 다르며, 실제 제품을 보더라도 19~30일 수준으로 모두 다르게 적용하고 있음을 알 수 있습니다.
따라서 구입 당시 계란의 신선도가 어떤 상태였느냐가 중요합니다. 그래서 계란에 표시되어 있는 유통기한 보다는 계란의 신선도를 직접 확인해조시고 처리하시는 것이 좋습니다.
축산유통종합정보센터(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.
※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.
|