각 지방이나 가정의 전통에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
- 1열 : 시접(숟가락 담는 대접), 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 메를 올린다.
- 2열 : 어동육서(魚東肉西) - 생선은 동쪽, 육류는 서쪽에 놓는다.
두동미서(頭東尾西) - 생선의 머리는 오른쪽을 향하게 한다.
- 3열 : 고기탕, 생선탕, 두부탕 등의 탕류를 놓는다.
- 4열 : 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포, 오른쪽에 식혜
- 5열 : 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 배 등의 과일과 약과, 강정
홍동백서(紅東白西) - 붉은 과일은 오른쪽
차례상 준비시 유의점
- 복숭아와 삼치, 칼치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않는다.
- 고춧가루와 마늘양념을 하지 않는다...
- 한복 입는 방법 :
- 남자 한복입는 법, 여자 한복입는 법
적(炙)은 고기와 생선 닭을 따로 담지 않고 한 접시에 담아 올린다.
- 단작 - 잔 드리기는 한 번만 한다. 즉, 아헌과 종헌이 없다. 그러나 삼작
한다 해서 예에 어긋나지는 않는다.
- 무축 - 축문을 읽지 않는다. (예법서에 따라서는 명절 제사의 축문 서식이
수록되어 있기도 하지만, 현대에는 사문화되어 사용하지 않는다.)
- 밥과 국 대신, 설날에는 떡국을 놓고, 추석에는 송편을 놓는다. 그러나
요즈음에는 밥과 국을 올리는 것이 일반적이다. 추석에는 토란과 쇠고기,
다시마를 넣고 끓인 국을 올린다.
- 날이 밝은 아침에 지내므로 촛불은 켜지 않는다고 하나 촛불은 오늘날
많은 의식의 시작을 의미하기 때문에 촛불을 켜는 것이 무방할 것이다. |
▶기제시간
위에서 설명한거와 같이 기일은 돌아가신 날이며, 제사는 돌아가신날 자시에 행한다. 자정(12시) 부터 인시(5시)까지 날이 새기 전 새벽에 기제를 올리는 것이 예이다. 그러나 오늘날과 같은 바쁜 사회 생활은 그것을 지키기가 어려워 가정의례준칙에서 처럼 별세한 날 일몰 후 적당한 시간에 지
내게 되었다. 대부분 퇴근후 지내기 오후 8시나 9시에 지내는 집들이 많다. 간혹 잘못 알고 별세한 전일 즉 입재일 오후 7~12시경에 지내는 사람이 있는데 기제는 별세한 날에 지내는 제사이므로 별세한 전일에 지내는 것은 잘못이다.
▶기제일(忌祭日)과 재계(齋戒)
별세(別世)하신 전일(前日)이 입제일(入齋日)이고 별세(別世)한 날이 기일(忌日)로서 정재일(正齋日)이고 그 다음날이 타재일(타齋日)이다. 이 삼
일간은 재계(齋戒)를 해야한다. 입제일(入齋日)에는 제주(祭主)와 주부(主婦)가 목욕재계(沐浴齋戒)하고 음주(飮酒)를 삼가며 가무(歌舞)를 하지
않으며 상가(喪家)의 조문(弔問)도 하지않고 집안을 깨끗이 청소하고 고인(故人)의 생존시(生存時)를 회상(回想)하면서 추모(追慕)하는 법이다.
■전통제례 에 의한 기제사 지내는 순서
비록 친족일지라도 부모 제사이외에는 정확하게 제삿날을 기억하기는 힘들다. 그러므로 제주(祭主)는 제삿날이 다가오면 제가에 참여할 친족들에
게 두루 연락을 해서 많이 모이도록 한다. 기제사의 참석범위는 그 조상의 직계 후손들을 원칙으로 모두 참석하고 형제나 가까운 친지들도 참석할
수 하는게 좋다. 제주(祭主)나 친족들은 제사 하루전쯤 제소(祭所)주변 청소와 제구와 제기를 내어 깨끗이 닦고 제주(祭酒), 제수(祭水). 제사집전
에 쓰일 용구를 준비하고 지방과 축문도 미리 작성하여 둔다.
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첫댓글 잘 모셔갑니다`~중추절 가족과 함께 행복한 시간 보내세요~~필승!