햇땅콩으로 만드는 고소한 땅콩조림 레시피
가을철 제철을 맞이한 햇땅콩으로 만드는 땅콩조림은 고소한 풍미가 일품이죠. 밥반찬은 물론 맥주 안주로도 손색없는 땅콩조림, 지금부터 만드는 방법을 자세히 알려드릴게요.
재료 준비
- 햇땅콩 1kg
- 간장 1컵
- 물 1컵
- 설탕 1/2컵
- 올리고당 3큰술
- 식용유 2큰술
- 통깨 2큰술
만드는 법
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땅콩 삶기:
- 냄비에 땅콩을 넣고 넉넉한 물을 부은 후 끓여줍니다.
- 끓기 시작하면 5분 정도 더 삶은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 뜨거운 땅콩에 식용유를 살짝 버무려주면 윤기가 나고 더욱 고소해집니다.
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양념 만들기:
- 냄비에 간장, 물, 설탕, 올리고당을 넣고 잘 섞어줍니다.
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땅콩 조리기:
- 삶은 땅콩을 양념에 넣고 중불에서 졸여줍니다.
- 국물이 자작하게 줄어들면 불을 줄이고 통깨를 넣어 버무려줍니다.
팁
- 땅콩을 삶을 때 소금을 조금 넣으면 간이 더 잘 배입니다.
- 조림 시간을 조절하여 원하는 농도로 만들 수 있습니다.
- 매콤한 맛을 좋아한다면 청양고추를 넣어도 좋습니다.
땅콩조림 활용법
- 밥반찬으로 즐기기
- 맥주 안주로 즐기기
- 샐러드에 토핑하여 즐기기
- 샌드위치에 넣어 즐기기
따끈하게 갓 지은 밥 위에 땅콩조림을 올려 먹으면 정말 맛있어요!
간단한 과정으로 맛있는 땅콩조림을 만들어보세요.
혹시 땅콩조림을 만들면서 궁금한 점이 있다면 언제든지 물어보세요.
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