오늘의 본초강목(29)---사과의 효능과 작용/박대한 편역
사과의 이름:
사과의 중국식 이름은 평과(苹果)이다.사과는 우리민족이 부르는 이름이다.
평과는 학명이자 역시 중의 에서의 약명이다.
사과의 별명:
사과의 별명은 빈파, 평파 이다(频婆、平波)
사과의 분포지역:
유럽과 중아세아, 서아세아,북미주등 광활한 지역에서 재배한다.
사과의 맛,성격,귀경:
맛:달콤하고 새콤하다.
성미:한랭하다
귀경:비장,페경에 속한다.즉 비장과 페를 관계한다는 뜻이다.
사과의 중의학적효능:
1.진액을 생성하고 페를 윤활하게 한다
2.번뇌를 없애주고 더위를 막아준다.
3.식욕을 증강시키고 술을 깨게 한다.
4.설사를 막아준다.
사과의 약리학적 작용:
1.만성위염을 지료한다.
2.소화불량을 치료한다
3.만성설사를 치료한다.
4.신경성 결장염을 치료한다
5.변비를 치료한다.
6.고혈압을 치료한다.
7.고혈지즉 혈액속의 지방질을 제거한다.
8.비대증을 치료한다.
9.숙취를 제거한다.
10.항암효능과 암을 예방하는 효능이 있다.
11.빈혈을 치료한다.
사과의 영양학적가치:
1.사과속에는 여러가지 광물질과 여러가지 비타민이 함유되여 있어 인체의 피로를 풀어주고 저항을 높여주는 작용이 있다.
2.사과의 향기는 사람들이 제일 좋아하는 향기이다.사과향기는 스트레스를 풀어주고 심리 압력을 덜어주며
우울함을 제거하고 조급증을 해소하며 신경쇠약을 치료한다.
3.사과의 향기는 사람을 평안하게 하는 역할이 있으며 자기전에 사과 한알을 먹고 자면 잠을 잘 잘수 있다.그런데 위가 차거나 위산이 만거나 소화가 잘 안되는 사람은 먹지 말아야 한다.
4.사과는 식사전에 40분전에 하나씩 혹은 반개씩 먹으면 소화가 잘되고 신체에 영앙가를 제때에 공급할수 있고
다이어트에도 유조하다.
5.사과에는 마그네슘,철 ,동,유황,요드,아연.망간등이 아주 풍부하다.
6.조혈에 아주 유조하다.빌혈환자의 필수 식품이다.
사과를 먹지 말아야 할 사람과 주의점:
1.거의 모든 사람이 먹을수 있는 과일이다.특별히 과일 알르레기가 있는 극소수의 사람을 내놓곤 모든 사람이 먹을수
있다.
2.사과의 속괭이와 씨를 먹지 말아야 한다.
3.밀랍을 바른 사과를 먹지 말아야 한다.
4.해산물과 같이 먹지 말아야 한다.
5.저녁식사후에 인츰 먹지 말아야 한다.
6.위산이 많은 사람과 위가 한랭한 사람은 먹지 않거나 적게 먹는 것이 좋다.
7.밥을 먹은후에는 될수록 인츰 사과를 먹지 말아야 한다.식사후에 먹으면 실해질수 있다.
사과를 먹는 방법과 음료의 제작:
1.그대로 껍질을 깎아내고 먹는다.
2.애들이 기침을 하면 사과 한개를 껍질을 바르고 속괭이를 꺼내고 사발에 담은후 꿀이나 설탕을 넣고 가마에 푹찐다.
그것을 두번에 나누어 먹는다.효과가 좋다.노인들이 이렇게 하되 한번에 다 먹는다.당뇨가 있는 사람은 먹지 말아야 한다.
3.사과 네게를 껍질을 바르고 속을 파내고 작게 쪼갠후 설탕을 넣고 물을 조금 넣고 끌인다.랭장고에 넣었다가 먹으면
그대로 사과 통졸임이다.
4.사과 10키로 설탕 10키로 준비.사과는 껍질을 바르고 속을 파낸후 잘게 쪼갠다.설탕과 사과를 함께 끌인다.
한 10분쯤 끓인후에 그것을 식혀서 항아리에 넣는다.
거기에 50도 중국얼궈터우 다섯병을 쏟아 넣는다.석달후에 마신다.대략 10도에서 13도되는 향기나는 술이다.
페를 도와주고 기침을 치료하며 소화를 도와주고밥맛이 돌아서게 하며 잠을 잘 자게 하는 효능이 있다.
축복:
여러분들의 가정우에 부부가 화목하고 애들이 잘 자라고 로인들이 늘 건강하고 행복한 축복이 임하기를 기원한다.
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