청각 (靑角)바다 가까운 남도 지방에서 자주 넣는 해조류.안 먹어본 사람들은 잘 몰라서 김치를 보고 버리거나,음식점에 클레임을 걸기도 함.김치를 익혔는데 새까만 구더기 같은게 포슬포슬나온다... 하면 이 김치는 청각을 넣은 좋은 김치구나 생각하면 됨넣으면 시원하고 해산물 특유의 구수한 맛(맛성분)이들어가서, 남도에선 자주 넣는 재료.
출처: 쭉빵카페 원문보기 글쓴이: 익준쌤
첫댓글 ㄹㅇㄹㅇ 나 엄마가 준 김치로 김찌 끓였는데 저거 나와서 깜짝놀람ㅋㅋㅋ
나는 시엄니가 준 김치로 김찌 끓였는데 자꾸 벌레같은게 나와서 내가 뭐 잘못한 줄 ㅋㅋㅋㅋ
허억 진짜 모르면 벌레로 착각할만하다 나도 청각김치 처음봐서 지금 놀랐음
우리집 김치에 넣는다.. 근데 괜히 보이면 골라내고 먹음
나도 이거 보이면 건져내 ㅠ...
허억 깜짝놀람 처음 봤어
나두 저거 골라내고 먹음,,,
우리할머니가 전라도라서 이상한지도 몰랏었네 그런데 나도 안머금ㅎㅎㅎ
난 걍 처먹음.. 음.. 존나 벌레같군 하지만 청각인걸? 이러면서
벌레같다고 생각한적 없는데 오...
저거넣은김치맛있음..
걍 먹음 맛도 양념때매 암맛 안나
진짜 싫어 비주얼 혐.. 내가 저거 싫다고 어릴 때 개지랄해서 갈아서 넣는데도 가끔 보이는 작은 것들 진짜 싫어 ㅠㅠㅠ 그래서 커서는 김치 사먹음 ㅠ ㅋㅋㅋ
저거 진짜 벌레인줄 ㅠㅠ
청각 ㅡㅡ 우리집에서 이거 넣는데믹서기에 갈다가 믹서기 고장나게하고칼로 썰으니까 준나 손 썰것같이 하고가위로 하려니까 가위를 고장나게 만들ㄹ어버림
넣으면 시원하고 맛있음ㅋㅋㅋㅋ
확실히 넣은 게 존맛
이거 넣음 확실히 시워언~~~함
우리도 넣는데 진짜 진짜 갈게 다져서 넣음ㅋㅋㅋㅋ
청각 넣어야 시원함
오호 르리집은 저거 없음 맛없는 김치취급하는데..벌레로 보일거란 생각은 안해봤넹
와 클레임 거는 사람도 있구나.. 다 아는건줄
첨봐..
청각 넣어야 김치가 시원해 맛있음
본적은없지만 나도 봤다면 벌레로 오해했을듯 ㅠ
비쥬얼이 음오아예.. 넣으면 맛있고 시원하긴 해
저거 존나 필수임
저걸 넣어야 국물이 시원하더라.. 김치 오래두고 먹을때 꼭 필요해 없으면 쿱쿱하고 잘 쉬는것 같아
와 진짜 처음봤어 나도 먹어보고 싶다
저거 넣어야 맛있더라 근데 저거 진짜인게 나도 첨에 배추에서나온 애벌레인줄알고 한달동안 김치 안먹음 ㅜ
ㄹㅇ저거 넣어야 내가 아는 김치맛 나더라 안넣으면 뭔가 빠진맛
전라도 김치!!!
울 외할머니가 김치하시면 넣는거 ㅋㅋㅋㅋ 알면서도 가끔 깜짝놀람
청각을 넣으면 김치에 시원한 맛이 나서 넣는대나 첨에 애인어머니가 김치준걸로 김찌햇다가 ㅋㅋㅋㅋ 울면서 전화함 벌레나온다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 전남인디 저거 들어간 김치 몇번본적없어서 그냥 눈에띄면 떼어내고먹음ㅋㅋ
헐 진짜?? 처음 봐
청각 넣어야 김치가 쉽게 안 물러진다고 알토란에서 배웠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마랑 같이 알토란보고 김장했었음. 청각 비싼 재료라구 ㅠㅠㅠ 귀한거야
첫댓글 ㄹㅇㄹㅇ 나 엄마가 준 김치로 김찌 끓였는데 저거 나와서 깜짝놀람ㅋㅋㅋ
나는 시엄니가 준 김치로 김찌 끓였는데 자꾸 벌레같은게 나와서 내가 뭐 잘못한 줄 ㅋㅋㅋㅋ
허억 진짜 모르면 벌레로 착각할만하다 나도 청각김치 처음봐서 지금 놀랐음
우리집 김치에 넣는다.. 근데 괜히 보이면 골라내고 먹음
나도 이거 보이면 건져내 ㅠ...
허억 깜짝놀람 처음 봤어
나두 저거 골라내고 먹음,,,
우리할머니가 전라도라서 이상한지도 몰랏었네 그런데 나도 안머금ㅎㅎㅎ
난 걍 처먹음.. 음.. 존나 벌레같군 하지만 청각인걸? 이러면서
벌레같다고 생각한적 없는데 오...
저거넣은김치맛있음..
걍 먹음 맛도 양념때매 암맛 안나
진짜 싫어 비주얼 혐..
내가 저거 싫다고 어릴 때 개지랄해서 갈아서 넣는데도 가끔 보이는 작은 것들 진짜 싫어 ㅠㅠㅠ 그래서 커서는 김치 사먹음 ㅠ ㅋㅋㅋ
저거 진짜 벌레인줄 ㅠㅠ
청각 ㅡㅡ 우리집에서 이거 넣는데
믹서기에 갈다가 믹서기 고장나게하고
칼로 썰으니까 준나 손 썰것같이 하고
가위로 하려니까 가위를 고장나게 만들ㄹ어버림
넣으면 시원하고 맛있음ㅋㅋㅋㅋ
확실히 넣은 게 존맛
이거 넣음 확실히 시워언~~~함
우리도 넣는데 진짜 진짜 갈게 다져서 넣음ㅋㅋㅋㅋ
청각 넣어야 시원함
오호 르리집은 저거 없음 맛없는 김치취급하는데..벌레로 보일거란 생각은 안해봤넹
와 클레임 거는 사람도 있구나.. 다 아는건줄
첨봐..
청각 넣어야 김치가 시원해 맛있음
본적은없지만 나도 봤다면 벌레로 오해했을듯 ㅠ
비쥬얼이 음오아예.. 넣으면 맛있고 시원하긴 해
저거 존나 필수임
저걸 넣어야 국물이 시원하더라.. 김치 오래두고 먹을때 꼭 필요해 없으면 쿱쿱하고 잘 쉬는것 같아
와 진짜 처음봤어 나도 먹어보고 싶다
저거 넣어야 맛있더라 근데 저거 진짜인게 나도 첨에 배추에서나온 애벌레인줄알고 한달동안 김치 안먹음 ㅜ
ㄹㅇ저거 넣어야 내가 아는 김치맛 나더라 안넣으면 뭔가 빠진맛
전라도 김치!!!
울 외할머니가 김치하시면 넣는거 ㅋㅋㅋㅋ 알면서도 가끔 깜짝놀람
청각을 넣으면 김치에 시원한 맛이 나서 넣는대
나 첨에 애인어머니가 김치준걸로 김찌햇다가 ㅋㅋㅋㅋ 울면서 전화함 벌레나온다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 전남인디 저거 들어간 김치 몇번본적없어서 그냥 눈에띄면 떼어내고먹음ㅋㅋ
헐 진짜?? 처음 봐
청각 넣어야 김치가 쉽게 안 물러진다고 알토란에서 배웠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마랑 같이 알토란보고 김장했었음. 청각 비싼 재료라구 ㅠㅠㅠ 귀한거야