삼채가 가끔 매스컴에서 몸에 이로운 야채로 등장을 하지요
저두 마트에서 조금 사들고 왔답니다
초장에 버무려서 먹어도 되고
삼채무침이나 샐러리. 닭백숙에도
기타등등 어떤 음식에도 어울리는 삼채의 효능을 알아봤어요
삼채가 이렇게 좋은줄도 모르고 방치 시켰는데
앞으로는 부지런히 먹어야 겠습니다
삼채...란 ??
한마디로 딱잘라서 부작용이 전혀 없는 약용식물입니다
식양청에 식용뿐만아니라 약용으로도 등록되었있을정도로
그효능과 효과가 다양합니다
건강에 좋은 식이 유황이 마늘보다 쌀보다도 더많이 함유된 삼채
사포닌은 인삼의 60배가 들어있다고 합니다
삼채의 5대 효능효과
1유황의 피부 노화방지와 강력한 항암작용
2.피를 맑게하고 배변촉진(숙변제거)
3.통증완화 염증 삭히는 작용이 강함
4.각종 피부병치료..아토피..또는 당뇨치료에 절대적으로 작용
5.콜레스테롤 합성억제.혈전분해작용
식이휴황성분이 100g 당 1.070mg을 함유한 삼채
8대 필수 영양소중 하나인 유황을 다량함유하고 있어서
피부노화다 미용 또는 세포재생에 탁월하며
강력한 항암작용을 한다고 합니다
다량의 함유된 미량원소는 피를맑게하고 정혈작용뿐만아니라 배변촉진을 돕는다고 합니다
삼채의 유황성분은 염증을 삭히고 살균력이 강해 통증완화해 주는 효능이 있답니다
다양하게 생각하기 나름으로 사용될수 있는 삼채뿌리를
저두 요리를 해봤어요
초장무침,,또는 초간장절임을 했답니다
그리고 피조개랑 들깨넣은 삼채뿌리찜,,,
이세가지중 피조개넣은 들깨찜이 가장 맛있었구요
맛있다보니 이렇게 글도 올리게 되었네요
처음으로 삼채뿌리를 요리해봤는데 성공이어요
몸에도 좋은 삼채요리를 자주 접해야 겠기에
삼채피조개들깨찜을 올려놓고 갑니다
집에 키운 삼채가 잘자라고 있어요
이제는 그효능을 알았기에
아마도
저녁반찬으로
올라가야 할듯합니다
피조개
삼채뿌리
산마늘
(피조개 물없이 팬에 볶은후 삼채넣고 달달볶다가 산마늘조금넣고
들깨랑찹쌀가루풀어놓은 물을 넣은후 후루룩 섞어서
한소쿰 끓이면 되네요
간은 소금 한꼬집,,아,,,참기름 한방울,,,)
이렇게 요리하기 쉬운것이 몸에도 좋고
담백하니 맛도좋고,,최고최고!!
피조개를넣은 삼채뿌리들깨찜입니다
집에서 드셔보시길 추천드려요
몸에 좋고
맛도좋은
건강만점
요리입니다
삼채초절임
삼채고추장무침도 해보았지만
이보다는 덜 맛있어서
대충먹고 냉장고로 가둬버리고
이음식은 냄비를 달달긁어내릴정도로
싹싹 비웠답니당,,,ㅎㅎ
아래는 저녁상차림에 올랐던
엄나무삼채삼계탕을 올려드립니다
이름도 그럴싸하지만
맛이 구수하니 좋았답니다
엄나무를 은근한불에서 팍팍고은물에
삼계를 넣고 푸욱 끓여줍니다
다익어갈즈음
삼채뿌리와 들깨가루를 넣고 한소쿰 끓여준뒤
삼채잎을 한웅큼 집어넣어서
휘리릭 숨을죽이듯한 뒤에 불을끄고
별도의 그릇에 담아냅니다
제일먼저 삼채잎을 한젖가락 먹으니 몸에
기가 팍팍 오르는 느낌에
엄나무에
들깨가루를 넣어서
영양과 소화흡수율을 높인
영양만점 가족건강을 위한 보양식인것 같아
추천 드립니다,,
맛있어요
사실 엄나무를 고은물에 백숙을 해도
구수하니 맛나는데 들깨와
삼채의 특유한 맛이 삼계의 맛을 더해주는군요
그래서 삼채요리는
고품격 명품요리인가 봅니다
이것은 삼채 뿌리를 살짝 말려서
초무침을 했어요
새콤하니 달콤하니 매콤하니
독특한 맛이라서 고기먹을때
좋을것 같아요
삼채잎은 끓는물에 넣었다가 빼는정도로 데쳐서
함께 버무렸답니다
약간 삼채는 식감이 질김감이 있어서
생잎으로 생채해먹기엔 별루인것 같아요
인삼을 구해서 홍삼정과를 만드는 과정이어요
이렇게 잘씻어서 딤썸기에 쪄내고
사진은 없지만 밥통에서
꿀침을 합니다
보통 당침도 많이하고
좋은 홍삼을 얻기위해서는
9증9포를 해야하지만
저는 인삼으로 먹어도 좋은 간식을 만드는거라서
한번 찌고 한번 꿀침하고 한번 말리고 ,,
이렇게 하였어요
정과도 아닌것이
홍삼도 아닌것이 먹기에 딱,,,
그만인 이것 ,,,만들면서 자꾸만 손이가요 손이가
냉큼냉큼 집어먹다보니 얼마남지 않았어요
설탕보다는 꿀이 좋은듯하야
저는 꿀을 넣었어요
하루 지난뒤에 누렇게 변한것을 꾸덕 꾸덕 말립니다
요로코롬 되었어염,,,
더이상 말리면 단단해지길래 몰캉몰캉
쫀득쫀득
씹히는 맛이 가장 좋은 이때가
제일 좋은듯하네요
조금더 달게 드시고 싶으시다면
하루더 꿀침을 하시면 되겠지요
저는 단게 싫어서 하루만 꿀침을 놓았어도
끈적이지 않고 쌉쌉름하니 달달하니
몰캉몰캉 이보다 더좋은 간식있나요??
그럼요 또있어요
우엉도 이렇게 도라지도 이렇게
반찬으로는 많이 먹어지질 않지만
이런식으로 말림을 해서 간식으로 먹으면
영양도좋고 맛도좋고
산이나 들이나
여행갈때 간식꺼리 최고
저는 주로 차안에서 가다가
다먹어요,,
ㅎㅎㅎ