오늘의 본초강목(30)---호두의 효능과 작용/박대한편저
호두의 이름:
호두의 중국이름은 핵도(核桃)이다.호두는 우리민족이 부르는 이름인데 호두의 별명중의 하나이다.
핵도는 학명이요 중의학 약명이다.
호두의 별명:
호두의 별명은 호두 혹은 강도 라고 한다
(胡桃、羌桃 )
호두의 분포지구:
유럽동남부, 히말라야 산,조선반도,시베리아 남부 일부지구
중아세아,남아세아, 서아세아
호두의 맛과 성질와 귀경:
맛:약간 달큰하다.
성질:평평하고 따스하다
귀경: 페 , 신, 대장경이다.즉 페와 신과 대장을 관계한다.
호두의 중의 학적효능:
1.대뇌를 건강하게 한다.
2.지력을 보호하고 기억력을 증강한다.
3.로쇄를 방지한다.
4.변비를 예방한다.
5.혈당을 낮추어 준다.
호두의 약리학적 작용:
1.신체가 허한 사람을 보충해 주고 건강하게 해주며 영양을 충족하게 보장해준다.
2.소염 살균하고 피부를 잘 보호해 준다.
3.암을 예방하고 동시에 암을 치료하는 보조약재이다.
4.뇌를 건강하게 하고 노쇄를 방지한다.
5.피를 정제하고 피속의 콜레스테롤을 낮추어 준다.
6.호두속의 단백질이 뇌 세포의 퇴화를 막아주며 기억력을 증강시켜준다.
7.동맥경화를 방지해 준다.
8.호두알 속에 대량의 비타민 이 가 함유되여 있어 페를 윤활하게 하고 머리를 검게 하는 작용이 있다.
9.호두속에 있는 대량의 비타민 이는 인체세포가 산화되는 것을 막아준다.
10.대장이 건조한 것을 막아주고 변비를 막아주며 월경을 조절해 준다.
호두의 영양학적 가치:
호두에는 망간과, 마그네 슘과, 동과, 칼륨과, 비타민 비6과, 비타민 비 원과, 린, 연산과 ,철,비타민 비투 등 대량의 광물질과
비타민이 들어 있다.이런 영양가들은 인체의 신진대사를 평형시켜 주며 신체의 명역력을 대대적으로 증강해 준다.
호두씨 매 100그람에 들어있는 광물질과 영양소의 통계표
마른 호두씨의 영양성분분석표(干核桃的营养成分)
셀렌硒 4.62(微克)암세포를 죽이는 중요한 광불질이다.
호두를 먹지 말아야 할 사람과 주의 할점:
1.술을 마실때 호두를 너무 많이 먹으면 메스껍고 토할수 있다.
2.특수하게 산열매 알르레기가 있는 사람은 먹지 말아야 한다.
3.특수하게 단백질 과민이 있는 어린이는 먹지 말아야 한다.
4.호두씨와 닭고기을 같이 먹지 말아야 한다.
5.술과 맥주와 포도주와 함게 먹지 않는것이 좋다.
6.음기가 허하고 열이 많은 사람과계속 설사를 하는 사람과피를 토하거나 늘 코에서 피가 나는 사람은 먹지 말아야 한다.
호두를 먹는 방법:
1.호두를 까서 그대로 씹어먹는다.
2.호두를 까서 기름에 슬쩍 볶아 먹는다.
3.호두를 까서 기름에 볶은후에 거기에 설탕을 쳐서 먹는다.아주 좋은 기침 약이다.
4.호두를 까서 소뼈와 함께 푹 고아 먹는다.량은 마음대로 정하되 먹을때 한번에 20--30그람을 초과하지 않으면 된다.
5.전을 부칠때 호두가루를 함께 넣어서 부친다.
6.만두를 할때 호두가루를 넣어서 만든다.
7.호두가루를 내여서 매일 아침 식사전에 한스푼씩 더운물에 타서 먹는다.당뇨가 있는 분들은 설타을 넣지 말고 먹어야 한다
아주 구수하고 맛있다.치매을 예방하고 암을 예방할수 있다.중국에서는 20봉다리가 들어간 호두가루를 한구돈 5천원에 파는데 아주 맛이 좋고 진짜다.한달에 한국돈 만원이면 된다.
8.호두가루와 설탕을 넣고 물을 적당히 넣고 달인다.한 20분을 끓인후 식혀서 병에 넣고 랭장고에 넣었다가
매일 두번씩 매번 종이컵으로 한컵씩 마신다.기침에도 좋고 신이 약한 사람도 좋다.
여성들은 월경이 고르지 않은 분들이 마시면 아주좋다.
축복:
여러분들이 가정우에 부부가 화목하고 애들이 즐겁고 노인님들이 행복한 축복이 임하기를 축원한다.
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