쫄병... 졸참... 뭐 이름이 그래서 그렇지 사실 나무도 다른 참나무와 같이 큽니다.
다만 잎이 작고 열매도 다른 참나무류에 비해서 작은 편입니다.
작은 잎과 가장자리 톱니 끝에 가시가 있는 것이 특징입니다.
우리가 산에서 길죽한 도토리를 주웠다면 졸참나무 열매입니다. 시골에서 대부분 도토리라고 하면
졸참나무 열매를 가리키는 것입니다. 졸참나무의 열매로 도토리묵을 쑤어 먹으면 가장 맛이 있다고 합니다.
졸참나무 또한 교잡종이 많아서 잎과 열매도 다양합니다... ^-^




















































































첫댓글 톱니끝에 가시 그리고 길죽한 열매가 구분 포인트라고 보면 될것 같습니다.