잡곡밥 해먹어야 한다는걸 알면서도 자꾸 쌀밥만 먹고싶네요...
잡곡을 한시간 이상 불려도 밥이 어쩔땐 너무 딱딱하고 어쩔땐 모래같아요..
섞은 재료가 문제인지 몸생각해서 열심히 챙겨먹으려구 조언 구합니다.
잡곡을 어떻게 섞어야 몸에도 좋고 먹기도 좋을까요?
찰지게 하려구 물을 많이 해도 밥은 어렵네요...
첫댓글 저는 검은콩하고 보리 발아현미 섞어서 먹습니다.현미가 불려도 좀 딱딱한 편이죠.저도 첨엔 쌀밥에 반숙계란으로 하루 한끼 때웠어요.입이 헐고 미각도 잃어버려서. 입 헌게 좀 낫고나서 잡곡을 먹었죠. 맛은 못느끼기에 톡톡 터지는 보리와 현미밥이 오히려 재밌게 먹고 있습니다.항암 시작하면 당분간 또 안먹겠지만요. 딱딱한게 싫으시면 국에 말아 드세요.그럼 좀 부드러워 지니까 드실만 하실꺼예요.
저의 경우는 일단은 깨끗하게 씻어서 콩은 하루 정도, 현미를 비롯한 잡곡들은 반나절 이상 불리고 팥은 삶아 두었다가 밥을 할 때 바로 넣습니다. 물은 보통에서 조금 적게 넣으면 찰지고 윤기가 나더군요. 참고하세요.^^
혹시 압력솥 쓰시는지요? 압력솥으로 하는 밥이 맛있게 되는거 같습니다. 저희집엔 3년전 결혼할 때 산 쿠쿠 뚜껑 빠지는 밥솥보다 10년된 압력밥솥이 더 좋은거 같아요.. 압력솥 생각보다 어렵지 않을겁니다. 센불3분 약한불 15분하면 끝이거든요. 2번 정도면 노하우 생길겁니다. 옥션등에 압력솥 한번 알아보세요 3~4만선이면 되지 싶어요.. 재료는 많은 분들이 말씀 해 주시네요.. 전 현미찹쌀에 현미쌀, 콩, 보리, 기타등등 섞어 먹는답니다.
저도 희~~인 쌀밥 먹고 싶어요 ㅠㅠ저는 현미(발아), 흑미, 적미, 서리태(콩), 메주콩, 쥐눈이콩, 율무, 찹쌀, 벱쌀로 먹어요. 엄청 맛없습니다. 배고프면 잘 넘어갑니다. ^^;
현미 찹쌀을 첨가 하시면 밥에 찰기가 있습니다.현미가 딱딱하시면 마트에서 현미를 7분도로 도정해서 드시면 됩니다.저는 7분도에 검정 현미 첨가 하여 30분 불린후 밥을 짓습니다.유기농이 아닌 경우에는 씻어 불린후 물은 버리시고 사용하시면 됩니다
저의 경우도 비슷하게 현미와 까만콩,보리,흑미,찹쌀등을 섞어서 밥을 해먹는데 쌀을 전날 저녁에 씻어놓았다가 압력밥솥에 해 먹으니 딱딱하고 거친느낌이 없습니다. 그리고 밥을 꼭꼭 십어먹으면 흰밥보다 구수하고 맛이좋으니 천천히 맛나게 드세요..
답글 감사합니다.생협가서 잡곡 골고루 사다 열심히 챙겨 먹고 있어요.....
저는 찰현미 3일 불리면 발아하는데요.검은쌀 쥐눈이콩도 불러고 7분도정한 쌀하고 가을에 깍아 냉동고에 넣어 놓은 밤하고 (ㄱ)이 밥해요.
현미나 콩등이 입에서 너무 거칠게 느껴지신다면, 찹쌀을 한줌 넣고 지어보세요, 찰지고 부드러워 촉감이 좋아지실 거에요~아니면 밥솥 메뉴를 발아현미(2시간, 4시간, 6시간..) 시간을 늘려서 하시면 더 부드럽게 밥이 됩니다.^^
첫댓글 저는 검은콩하고 보리 발아현미 섞어서 먹습니다.현미가 불려도 좀 딱딱한 편이죠.저도 첨엔 쌀밥에 반숙계란으로 하루 한끼 때웠어요.입이 헐고 미각도 잃어버려서. 입 헌게 좀 낫고나서 잡곡을 먹었죠. 맛은 못느끼기에 톡톡 터지는 보리와 현미밥이 오히려 재밌게 먹고 있습니다.항암 시작하면 당분간 또 안먹겠지만요. 딱딱한게 싫으시면 국에 말아 드세요.그럼 좀 부드러워 지니까 드실만 하실꺼예요.
저의 경우는 일단은 깨끗하게 씻어서 콩은 하루 정도, 현미를 비롯한 잡곡들은 반나절 이상 불리고 팥은 삶아 두었다가 밥을 할 때 바로 넣습니다. 물은 보통에서 조금 적게 넣으면 찰지고 윤기가 나더군요. 참고하세요.^^
혹시 압력솥 쓰시는지요? 압력솥으로 하는 밥이 맛있게 되는거 같습니다. 저희집엔 3년전 결혼할 때 산 쿠쿠 뚜껑 빠지는 밥솥보다 10년된 압력밥솥이 더 좋은거 같아요.. 압력솥 생각보다 어렵지 않을겁니다. 센불3분 약한불 15분하면 끝이거든요. 2번 정도면 노하우 생길겁니다. 옥션등에 압력솥 한번 알아보세요 3~4만선이면 되지 싶어요.. 재료는 많은 분들이 말씀 해 주시네요.. 전 현미찹쌀에 현미쌀, 콩, 보리, 기타등등 섞어 먹는답니다.
저도 희~~인 쌀밥 먹고 싶어요 ㅠㅠ
저는 현미(발아), 흑미, 적미, 서리태(콩), 메주콩, 쥐눈이콩, 율무, 찹쌀, 벱쌀로 먹어요. 엄청 맛없습니다. 배고프면 잘 넘어갑니다. ^^;
현미 찹쌀을 첨가 하시면 밥에 찰기가 있습니다.
현미가 딱딱하시면 마트에서 현미를 7분도로 도정해서 드시면 됩니다.
저는 7분도에 검정 현미 첨가 하여 30분 불린후 밥을 짓습니다.
유기농이 아닌 경우에는 씻어 불린후 물은 버리시고 사용하시면 됩니다
저의 경우도 비슷하게 현미와 까만콩,보리,흑미,찹쌀등을 섞어서 밥을 해먹는데 쌀을 전날 저녁에 씻어놓았다가 압력밥솥에 해 먹으니 딱딱하고 거친느낌이 없습니다. 그리고 밥을 꼭꼭 십어먹으면 흰밥보다 구수하고 맛이좋으니 천천히 맛나게 드세요..
답글 감사합니다.생협가서 잡곡 골고루 사다 열심히 챙겨 먹고 있어요.....
저는 찰현미 3일 불리면 발아하는데요.검은쌀 쥐눈이콩도 불러고 7분도정한 쌀하고 가을에 깍아 냉동고에 넣어 놓은 밤하고 (ㄱ)이 밥해요.
현미나 콩등이 입에서 너무 거칠게 느껴지신다면, 찹쌀을 한줌 넣고 지어보세요, 찰지고 부드러워 촉감이 좋아지실 거에요~
아니면 밥솥 메뉴를 발아현미(2시간, 4시간, 6시간..) 시간을 늘려서 하시면 더 부드럽게 밥이 됩니다.^^