1. 쇠고기 핏물 빼기 넉넉한 물에 청주를 ½컵쯤 붓고 전감으로 포를 떠온 쇠고기를 담가 핏물을 뺀다.
2. 칼집 넣기 핏물이 빠진 쇠고기를 한 장씩 도마에 놓고 칼끝으로 콕콕 찍어 칼집을 넣는다. 이렇게 해서 지져야 덜 줄어들고 질기지 않다.
3. 밑간하기 쟁반에 키친타월을 깔고 쇠고기를 한 장씩 펼쳐놓은 다음 소금, 후춧가루를 뿌린다. 다시 키친타월을 깐 뒤 쇠고기를 놓고 소금, 후춧가루 뿌리기를 반복해서 재면 물기가 빠진다.
4. 초간장 만들기 쇠고기의 물기를 빼는 동안 조림간장에 식초와 쪽파를 송송 썰어 넣고 깔끔한 초간장을 만든다.
5. 쇠고기에 밀가루 묻히기 ③의 쇠고기를 한 장씩 떼어 밀가루를 묻힌 다음, 뭉치지 않게 가볍게 톡톡 털어놓는다.
6. 달걀물 입혀 지지기 넓은 볼에 달걀 5개를 푼 다음 밀가루 묻힌 쇠고기를 담갔다가 건져 식용유를 둘러 달군 팬에 지진다. 초간장을 곁들여 낸다.
Cooking Point
맛있게 전 부치는 요령은요
전을 바삭하게, 고소하게 부치려면 팬이 중요해요. 바닥이 두껍고 넓은 팬을 써야 열이 고르게 가고, 쉽게 식지 않아요. 팬에 기름을 두른 뒤, 달궈지면 기름을 닦아내고 다시 기름을 둘러 달구세요.
그리고 기름을 종지에 따라 불 옆에 두고 그 열기로 데워 쓰세요. 기름을 더할 때마다 따뜻해진 기름을 숟가락으로 떠서 둘러주면 전감이 식지 않아 부쳤을 때 모양이 반듯해요.