~수험생을 위한 건강밥상 10탄~
매생이굴국과 소고기콩나물 밥 도시락
갑자기 돌변하는 늦가을 날씨 덕에 감기에 폭 걸린 우리 은지,
전에 제주도에 갔을때 먹었던 매생이굴국이 생각난다네요.
매생이란 생생한 이끼를 바로 뜯는다는 뜻의 순수한 우리말.
매생이는환경에 민감한데다 오염물질이 유입되면 자라지 않고
청정한 바다에서만 자라는 청정해역 무공해 자연식품입니다.
영양식품 굴에 들어있는 영양소인 타우린은 아이의 두뇌 발달과 뇌졸중, 동맥경화, 담석증 등에
효과가 있고,칼슘, 비타민A, B 등은 시신경을 안정시켜 피로와 스트레스를 줄여주고,
또한 변비를 막고 피부를 곱게 하는 작용을 하므로 굴은 여자들의 훌륭한 건강 미용식품입니다.
굴과 매생이 그리고 파래로 국과 찬을 만들고 콩나물로 육수를 낸다음
콩나물무침과 콩나물밥을 만들어 소화에 좋도록 도시락을 준비해 보았습니다.
매생이굴국
재료
매생이 1팩, 굴 200g, 콩나물 1팩, 무1/2개, 다시마 약간
대파 1/4대, 마늘 1/2큰술, 홍고추 약간, 국간장, 소금, 후추약간씩 참기름 약간
만들기
1. 냄비에 콩나물을 넣고 넉넉하게 물을 붓고 뚜껑을 닿아 끓인다.
2. 콩나물을 건져낸다.
3. 콩나물 육수에 무와 다시마를 넣고 푹 끓인다.
4. 굴은 참기름에 살짝 볶는다.-비린내 제거
5. 3의 무와 다시마를 건져낸다.
6. 5의 육수가 끓을때 매생이와 굴을 넣고 끓인다.
7. 마늘, 콩나물, 후추, 파, 홍고추를 넣어 끓인다.
8. 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.
콩나물 무침과 콩나물 소고기밥
이웃님들!!소고기콩나물밥은 제레시피 참조하시면 됩니다.
콩나물 무침은 다진쪽파와 깨소금,검정깨,다진마늘,참기름 ,
소금, 고춧가루, 약간씩을 콩나물에 넣고 살살 버무린후 검정깨를 뿌렸습니다.
파래 무생채 와 채소해물전과 알감자 조림
요즘 파래무생채가 아주 맛이 좋으네요.만들기도 쉽고 값도 착하니까 이웃님들께서도 한번 만들어서 맛있게 드셔보세요.
파래무생채
재료;무150g,파래100g, 홍고추나 당근약간, 소금 약간
양념장;다진마늘 깨소금,소금1/2작은술씩 다진대파, 설탕,생강즙,식초
만들기;1. 파래는 찬물에 서너번 씻어 물기를 뺀뒤 잘게 찢는다.
2. 무는 껍질을 벗기고 곱게 채썰어 소금에 살짝 절였다가 물에 헹궈 물기를 뺀다.
3. 식초만 빼고 나머지 재료를 넣어 양념장을 만든다.
4. 홍고추나 당근은 곱게 채썬다.
5. 볼에 파래와 무채,홍고추나 당근채를 넣고 양념장을 넣어 무친다음 식초를 넣어
새콤한 파래무생채를 만든다.위에 통깨를 뿌린다.
알감자조림 조림장;물6큰술, 간장4큰술,다진파.다진마늘 1/2큰술,통깨약간고춧가루1큰술
설탕약간(식성에 따라서 설탕은 빼도 됩니다.)
만들기;1.큰것은 껍질을 벗기고 알이 작은것은 껍질째만든다.
2. 껍질 벗긴것은 찬물에 담가 녹말기를 뺀다음에 채반에서 물기를 뺀다.
3. 냄비나 팬에 포도씨유를 두르고 감자를 넣어 반정도 익으면
조림장 재료를 넣고 완전히 조린다.(익을때까지타지않게.기호에따라 맛있게 만드세요.)
제대로 사진을 찍지 못했습니다.
고추장 멸치볶음과 삼치강정
감기까지걸린 우리은지 반찬한가지라도 더먹이고 싶은 엄마 마음이랍니다.
도시락 싸기
저는 아직도 몸살에서 벗어나질 못하는데 아이는 민감한 시기에 감기로
남편은 어깨통증으로 호된 환절기 계절통을 겪고 있습니다.
이웃님들 부디 건강 조심하세요 *^^*
내일도 수능요리는 계속됩니다.
http://blog.daum.net/01195077236