앙팡이가 새로운 도전을 해봤어요~ ^^
마트에 장을 보러갔는데요.. 앙팡이가 살고있는 동네에 마트는요..
3만원 이상 구입시 배달을 해주거든요.. 이것저것 사다보니 너무 무거워서..
배달을 시켜야 겠다 생각했지요.. 평소엔 배달을 마니 이용하진 않아요..
많은양 장을 보지 않기 때문이죠.. ^^;;
근데 대충 계산을 해보았더니 3만원은 안될거 같구.. 필요한건 대충다 산거 같은...
그래서 앙팡이가 고민에 휩싸였죠..ㅠ ㅇ ㅏ들고 가기엔 너무 무거운데..ㅠ
마트를 둘러보다가 발견한 미니족! 집에서 족발을 도전해보고 싶은 맘은 그전부터
있었던지라... 미니족을 발견하고는 그래~ 이번기회에 해보라는 신호야!
생각을 했다죠 ㅋㅋ 그래서 냉큼 들고 오는데.. 자꾸 정육에 계시는 아찌가 불러서
이상하다 하고 쳐다봤더니.. 그거 그냥 가지고 가면 다 익히는데 힘들다고
잘라가야 한다고 ㅋㅋ 앗! 해본적이 있어야 말이죠 ㅋㅋ
언눙 그래요? 이러면서 내밀었더니 ㅋ 뭐하실껀데요? 이러시더라구요 ㅋㅋ
족발하려구요! 자랑스럽게 말했더니 싹뚝싹뚝 절단해 주시더라구요 ㅋㅋ
족발 도전기가 마트 배달을 이용하기 위해서였다니..ㅋ
좀 쌩뚱맞긴 하지만.. 어쨋든 도전해보았어요..ㅠ 이게 쉽게 생각해서 될 요리가 아닌지라..ㅠ
레시피 공부도 많이 했구요.. 해봤다는 지인분들의 얘기도 많이 듣구..
엄마한테 조언두 구해서 해봤답니당~ ^^
이제 레시피 소개할꼐요..
재료 : 미니족4개, 된장(3), 소주한컵, 커피, 파, 양파, 생강, 마늘, 삼계탕용한방팩, 계피가루,간장반컵, 매실원액(8)
새우젓양념장 : 새우젓, 생수, 깨, 청양고추, 고추가루
우선 냉동된 족을 물에 담궈 핏물을 빼주세요.. 2~3시간 담궈서 중간중간 물을 갈아주세요~
핏물을 빼준 족은 깨끗하게 씻어 털이 덜 제거된 족을 깨끗하게 면도시켜주세요~
전 대략적으로 깨끗해서 그냥 했는데 나중에 먹을때 보니 털이 몇가닥씩 있더라는 ㅋ

손질된 족은 애벌삶기를 해주시면 되는데요.. 들통에 족이 잠길정도의 넉넉한 물을 끓이신후
물이 끓으면 커피 한스푼과 소주 한컵을 넣고 족을 넣고 끓여주세요~
요작업은 족의 분순물을 빼주기 위한 작업이므로 많이 끓이지 않으셔두 되구요..
거품이 와르르 일어나기 시작하면 10분후에 불을 꺼주세요...

애벌삶기 해준 족은 깨끗하게 씻어서 소쿠리에 받쳐 주세요~

각종 한약재를 넣어야 하는데 구하기도 쉽지 않고 보통 가정집에서 구비하고 있기란..
좀 힘든일이죠.. 그래서 전 마트에서 판매하는 삼계탕 한방팩을 이용했어요~ ^^
간편하고 좋더라구요 ㅋㅋ 저걸 보는순간! 앗!! 저거다!! 했다니깐요 ㅋㅋ
편한걸 조아라 하지만 그래두 믿을수있는 100% 국산인 제품으로 구입해 왔어요 ㅋㅋ

들통에 넉넉한 물과 양파, 대파, 생강, 마늘, 계피가루, 한방팩을 넣어주세요~
전 편하게 계피 가루를 사용했는데 각자 취향껏 사정껏 하시어요 ㅋ

된장(3), 커피(1), 간장반컵, 매실원액(8)을 넣어서 끓여주세요~
앙팡인 족을 먼저 넣어서 40분 정도 삶은후에 간장과 매실원액을 넣었는데..
그랬더니 색이 진하게 나오질 않았어요....ㅠ
처음부터 넣고 끓이는게 색도 잘 베이고 간도 맞을꺼 같아요.. ^^
그러니까 요시점에서 간장과 매실원액도 함께 넣어주세요~
쎈불로 끓이다가 끓으면 중불로 줄여서 1시간반 삶아주었어요~

새우젓양념은 다 아시죠? ㅋㅋ 새우젓에 생수, 깨, 고추가루, 청양고추 넣고 쉐끼쉐끼 ㅋ

다 삶은후에 소쿠리에 받혀서 식혀주시거나 넓게 펴서 찬곳에서 식혀주세요..
전 일단 저렇게 담은뒤에 베란다에서 도마에 넓게 펴서 두군데에서 식혔더니..
금방 식더라구요 ㅋㅋ 식은뒤에 썰면 잘 썰리는데.. 전 미니족이라 ㅋ
뭐 썰것두 없고 ㅋㅋ 걍 잡고 뜯는게 편하겠더라구요 ㅋ

먹기전 인증샷 ㅋ 식힌후에 참기름을 발라주면 파는 족발 마냥 반질반질 이쁜 족발이 된다는데..
앙팡인 또 까먹었다요 ㅋ 미니족은 고기 부분보다는 콜라겐 부분이 많아요~
야들거리는 껍질부분을 조아라 하시면 미니족으로 도전해보시구요 ㅋ
고기부분이 좋으시면 왕족으로 도전해보세요~
전 담에는 왕족으로 도전해봐야겠어요~ ^^

앙팡이가 족발에 도전해서 성공하긴 했는데 ㅋ 사진이 좀 부족하죠?
ㅋㅋ 실패할지도 모른다는 생각에 사진을 자세히 찍지 못했어요..ㅠ
그래서 과정샷이 좀 부족하긴 한데.. ^^;; 담에 왕족 도전기때 자세히 찍어 올릴께요 ㅋ
애벌 삶기 할때 냄시가 너무 심해서 토할뻔 했어요..ㅠ 안그래도 후각이 민감한 앙팡이기에..ㅠ
정말 다신 안할테야! 또 이랬다는 ㅋㅋㅋ 근데 그거 딱 지나니까 역한 냄새는 좀 나아지더라구요 ㅋ
애벌삶기한후에 냄새 빼는데두 엄청 힘들었어요 ㅠ 그래두 시식하니 뭐 다보상되더라구요 ㅋ
족발만들어서 정신없이 뜯었네요 ㅋ새우젓에 찍어서 먹구 ㅋ
한입뜯어 청량초에 쌈장찍어서 먹고 ㅋ 너무너무 맛있었던 족발! ㅋ
안심하고 먹을수있는 홈메이드 족발 너무조아요! ^^
불펌은 싫어요..ㅠㅠ
가져가실땐 댓글 남겨주세요.. 주인의 허락없이 가져가는것은 도둑질이라는거 잘아시죠?
별거 아닌 포스팅 하나 가져가시고 도둑이라는 말 듣긴 억울하시죠?
그러니 댓글 하나 달아주시고 가져가세요.. 댓글다는데 그리 오랜시간이 걸리진 않아요~
여러분의 관심댓글 하나가 앙팡이에게 힘과 용기 준답니당~
맛있어 보이면 추천 꾸~욱!! ㅋ
쎈쓰있는 사람이라면 추천 꾸~욱!! ㅋ