항산화식품 & 항암 식품
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1. 항산화 식품
2. 항암 식품
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1. 항산화 식품
노화방지 음식 l 항산화식품 l 항산화 음식 l
노화방지 음식-항산화식품-항산화음식-
1. 토마토 - 항산화식품
건강 및 피부관리 등에서 빼놓을 수 없는 것이 바로 토마토 입니다. 토마토는 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드, 세계 10대 건강식품에 선정될 만큼 우리건강에 좋은 식품입니다.
토마토의 빨간색 색소인 라이코펜에는 강력한 항산화성분이 풍부하게 들어있는데, 이것은 자외선으로부터 피부손상을 일으키는 활성산소를 중화시켜 피부노화방지 및 노화방지 효과가 좋습니다.
그리고, 비타민A가 풍부하게 들어있어 콜라겐 생성을 도와주기 때문에 피부탄력이 부족한 사람들이 꾸준히 먹으면 피부와 모발에 윤기를 주기때문에 노화예방에 효과적입니다.
토마토관련 이전 포스팅입니다. 토마토의 효능, 토마토쥬스만드는법 등에 대해 관심이 있으신 분은 읽어주시기 바랍니다.
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2. 적포도주 - 항산화식품
적포도주도 미국 타임지에서 선정한 세계 10대 건강식품, 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로, 적포도주를 꾸준히 섭취할 경우 항산화 효과 및 노화방지 효과와 빈혈, 알츠하이머, 파킨슨 병 등의 퇴행성 질병 예방에도 효과적인 음식이라고 할 수 있습니다.
3. 마늘 - 항산화 식품
마늘은 항암효과와 간세포 및 뇌세포 퇴화를 방지하는 항노화작용에 효과가 좋은 식품입니다.
그리고 마늘에는 다른 식품보다 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 셀레늄은 우리 몸에 유해한 중금속과 독소를 소변으로 배설되게 하는 효과와 혈관을 깨끗하게 하고, 항산화 효과가 매우 뛰어나기 떄문에 노화방지 음식, 항산화식품, 항산화 음식이라고 할 수 있습니다.
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4. 양파 - 항산화식품
양파에는 항산화물질, 항산화제가 풍부하게 들어있고, 산소의 전달체로 사용되는 글루타티온이라는 유도체가 많이 들어 있고, 플라보노이드 성분이 풍부해 노화방지 음식으로 효과가 좋다고 할 수 있습니다.
플라보노이드는 비타민c의 작용을 50배 이상 강화시키는 효과와 비타민E보다 항산화효과가 수백배 강하기 때문에 항암작용과 노화방지가 되는 항산화식품이라고 할 수 있습니다.
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5. 블루베리 - 항산화식품
블루베리도 미국타임지가 선정한 세계 10대 건강식품, 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로, 항산화작용을 하는 성분이 풍부하게 들어있어 체내의 활성산소를 제거해 주기 때문에, 피부노화 및 노화방지를 예방해 주는 효과가 뛰어나다고 할 수 있습니다.
블루베리는 콜레스테롤을 낮춰주고, 체내의 유해산소를 없애주는 효과와 시력보호, 노화방지, 성인병예방등의 효능이 있습니다.
6. 브로콜리 - 항산화식품
브로콜리도 타임지선정 세계 10대 건강식품에 선정되어 있는데요... 블로콜리에는 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고, 특히 비타민C , 철분 등이 풍부하게 들어 있기 때문에 노화방지, 항산화식품, 항산화작용, 빈혈예방, 항암작용에 효과적인 음식이라고 할 수 있습니다. 그리고 위궤양과 위암예방 등에도 효과가 좋은 음식입니다.
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7. 딸기 - 항산화 식품
딸기에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부미용과 항산화작용에 효과가 뛰어난 항산화식품, 노화방지 음식이라고 할 수 있습니다.
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8. 키위 - 항산화 식품
키위에는 비타민C와 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 항산화 효과가 뛰어난 과일이고, 식이섬유도 풍부하게 들어있어 변비예방효과도 있는 노화방지음식, 항산화식품이라고 할 수 있습니다.
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9. 부추 - 항산화 식품
부추에는 비타민, 클로로필, 플라노이드, 페놀물질 등이 풍부하게 들어있어, 활선산소를 제거, 낮춰주는 효과가 있어 항산화식품, 항산화 음식으로 효과가 뛰어나다고 할 수 있습니다.
그밖에도 암예방, 간기능개선, 성기능 개선, 혈액순환등의 효과가 있습니다.
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10. 호두 - 항산화식품
호두는 견과류 중 노화방지예방에 가장 좋은 항산화성분이 가장 많이 함유되어 있는 식품입니다.
호두는 비타민E보다 항산화성분이 최소2배~최대15배 정도 많은 노화방지 음식, 최고의 항산화식품이라고 할 수 있습니다.
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11. 파프리카 - 항산화식품
파프리카에는 비타민C가 특히 풍부하게 함유되어 있는데, 레몬의 2배, 토마토의 5배, 사과의 41배가 될 정도로 비타민C의 함유량이 높기 때문에 노화방지 음식, 항산화식품이라고 할 수 있습니다.
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12. 시금치 - 항산화식품
시금치는 세계 10대 슈퍼푸드, 세계 10대 건강식품에도 선정된 우리몸에 좋은 건강식품이고, 비타민, 아연, 인, 셀라늄, 구리, 엽산, 칼슘, 칼륨, 철분등의 영양성분이 풍부하게 들어있고, 항산화성분이 매우 풍부하게 들어있어 노화방지 음식, 항산화식품이라고 할 수 있습니다...
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13. 검정콩 - 항산화식품
검정콩에는 비타민E와 불포화지방산등이 풍부하게 들어있어, 노화방지, 탈모, 혈액순환등에 효과가 좋은 식품입니다.
요즘 젊은 분들중에도 스트레스 등으로 인해 탈모로 고민하시는 분들이 많이 계시는데, 아침마다 검정콩을 갈아서 두유로 드시면 효과가 뛰어납니다.
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2. 항암 식품
1. 암에 좋은 식품 - 마늘
우리가 즐겨 먹는 마늘에는 유황화합물과 알리신, 터핀, 셀레늄 등의 항암 성분이 들어 있는데요
몸에는 좋다고 하지만 맵고 냄새 고약한 것이 바로 마늘이죠?^^;
하지만 마늘의 고약한 냄새 성분이 바로 발암성 물질을 없애는 데 최고의 무기 역할을 한답니다.
마늘을 매년 1.5㎏ 먹는 사람은 거의 먹지 않는 사람에 비해 위암 환자가 절반 이하였다고 하는데요
마늘은 특히 위암, 위궤양, 위염의 원인으로 주목받는 헬리코박터 파일로리균의 감염을 예방한다고 합니다.
마늘의 효과를 제대로 보기 위해서는 매일 생마늘은 하루 한쪽, 익힌 마늘은 하루 2~3쪽 먹는 것이 좋은데요
하지만 자극적인 냄새와 맛 때문에 마늘과 친해지기는 쉽지 않죠?
이럴 때는 약간 익혀 드시는 것이 좋은데요 마늘의 성분은 유지되면서 매운맛을 없앨 수 있기 때문이랍니다.
요구르트, 치즈, 파슬리와 함께 먹는 것도 매운맛과 냄새를 가시게 해주는데요
공복 때 먹으면 위가 손상되므로 피하시구요
어린이나 고혈압 환자는 표준량의 절반 이하가 적당하다고 합니다.
2. 항암식품 & 항암음식 - 인삼
체력을 보강해주고 원기를 북돋운다고 해서 우리나라 사람에게는 만병통치약으로 알려져 있는 인삼인데요
인삼에 들어 있는 진세노이드, Rh2, Rh3 성분은 암환자의 면역기능을 높여 준답니다.
면역력이 증가하면 항암제와 방사선의 부작용도 줄여주고,
마음과 신경이 안정되는 효과까지 있으니 정말 기특한 식품인데요
생으로 또는 모든 음식에 넣어 자주 섭취하면 좋다고 합니다.
3. 암에 좋은 음식 & 암에 좋은 식품 - 녹차
웰빙 생활이 유행하면서 커피 대신 녹차를 마시는 사람이 늘었는데요
녹차에는 고혈압, 비만, 당뇨는 물론 각종 암을 예방하는 성분이 풍부하기 때문이랍니다.
이런 신비로운 효능의 비밀은 바로 녹차의 떫은맛에 있는데요
떫은맛을 내는 카테킨 성분이 암세포가 자연스럽게 없어지도록 유도한다고 하네요.
물 대신 차를 자주 마시는 것이 좋은데요.. 모든 음식은 과하면 탈이나겠죠?
이럴 때는 녹차가루를 음식에 넣어 조리해서 섭취하면
영양섭취는 물론 녹차 특유의 향이 입맛까지 살려준답니다.
4. 항암식품 & 항암음식 - 양파
발암성을 저지해 주는 식품을 음성식품이라고 하는데요
양파는 음성식품 중에서도 첫 손가락에 꼽힌다고 할 만큼 항암작용이 뛰어난 식재료라고 합니다.
그래서 매일 반 개에서 한 개 정도는 꼭 먹도록 권하고 있는데요.
고지혈증을 예방하고 고혈압, 심근경색, 뇌졸중, 뇌출혈 등에 효과가 좋은 것으로 알려져 있답니다.
5. 암에 좋은 음식 & 암에 좋은 식품 - 생강
생강 특유의 향인 진저롤 성분이 유전자를 보호해주고 항암작용과 깊은 관련이 있다고 하는데요
강한 향과 자극적인 맛 때문에 싫어하는 분도 있으시고
특히 암 환자는 비위가 약하기 때문에 생강을 먹는 일이 부담스러울 수 있는데요
하지만 기분을 개운하게 해주고 암을 예방하는 역할을 하는 식품이기 때문에
하루에 손가락 두 마디 정도는 섭취해야 한답니다.
부담스럽다면 차로 끓여서 하루 한두 잔 마시는 것도 좋은 방법이라고 하네요.
6. 항암식품 & 항암음식 - 당근
당근에는 베타카로틴, 비타민C, E와 식이섬유가 듬뿍 들어 있는데요..
하루에 중간 크기의 당근 1개를 먹으면 좋구요
껍질 부분에 베타카로틴이 많으므로 칼등으로 가볍게 긁어내거나 그대로 먹는 것이 좋다고 합니다.
그 외에도 시력회복, 시력보호, 야맹증에 효과가 있으나,
당근엔 비타민C를 파괴하는 효소인 아스코르비나아제가 있으므로
비타민 C가 풍부한 다른 야채와 함께 먹는 것은 좋지가 않다고 합니다.
7. 암에 좋은 음식 & 암에 좋은 식품 - 우엉
예로부터 우엉은 신진대사를 높여 주고 오래된 피를 없애 준다고하여 건강식품으로 알려져 왔는데요
최근에는 암 예방에도 효과적인 식품으로 알려지고 있다고 합니다.
우엉에 함유된 섬유소는 장의 운동을 촉진시켜 변을 잘 나오게하는 것 외에
콜레스테롤이나 유해 물질을 흡착해서 몸 밖으로 배출시키는 작용도 하는데요.
이 때문에 대장암이나 동맥경화를 비롯한 여러가지 병의 예방에도 효과가 있다고 합니다.
최근에는 우엉의 라그닌이라는 섬유질에 항세균 작용이 있어
암세포 발생을 억제하는 효과가 있다는 사실이 밝혀졌다고 하네요
8. 항암식품 & 항암음식 - 케일
케일은 인돌이라고 하는 식물성 생리활성물질을 다량 함유하고 있는 식품인데요
케일의 암록색 부위에 다량 함유되어 있는 이 인돌이 간을 해독하고 암을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다. 케일은 또 열을 가한 후 섭취하면 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효능도 기대할 수 있다고 하네요
9. 암에 좋은 음식 & 암에 좋은 식품 - 토마토
토마토에 다량 함유되어 있는 식물성 생리활성물질이 리코펜 성분인데요
이 리코펜은 전립선암 예방과 관련이 있는 것으로 알려져 있답니다.
이 리코펜은 토마토를 그냥 먹을 때보다 조리해서 먹을 때 체내 흡수도가 훨씬 높다고 하네요
10. 항암식품 & 항암음식 - 고구마
고구마는 각종 카로티노이드 성분들을 다량 함유하고 있기 때문에
연중 즐겨먹어야 할 필요가 있는 식품인데요
카로티노이드 성분들을 1일 2회 정도 섭취하면
유방암, 폐암, 난소암 등을 예방하는 효과를 기대할 수 있다고 합니다.
당근과 도토리, 호박 등도 카로티노이드 성분들을 풍부히 함유하고 있다고 합니다..
11. 암에 좋은 음식 & 암에 좋은 식품 - 사과
하루에 사과를 하나씩 먹으면 인후암, 구강암, 대장암, 폐암, 유방암 등을 예방할 수 있을 것이라며
상관성을 시사한 연구사례들이 다수 발표된 바 있는데요
사과에는 케르세틴이라는 영양소가 풍부히 함유되어 있어
암으로 전이될 수 있는 세포 내 DNA 손상을 억제하는 작용이 있답니다.
이외에도 암에 좋은 음식 & 암에 좋은 식품,항암식품 & 항암음식 중..
고추의 매운 성분인 캅사이신은 위암 유발물질의 대사활성을 억제하며,
적포도주는 암세포 증식에 필수적인 새로운 혈관 형성을 억제해 암세포를 죽이구요
포도, 콩, 로즈마리, 카레 역시 암세포 증식에 필요한 혈관 생성을 억제해
암세포의 증식을 차단한다고 합니다.
이상...
항산화 식품 & ,항암식품 소개였습니디.