여름이 가고 있어요.
하루이틀새에 벌써 가을인지 춥기까지 합니다.
올 여름은 복숭아 정말 실컷 먹었어요.
예년에 비해 복숭아가격은 좀 저렴한듯 해서요.
직접 농장을 통해 복숭아를 박스째 구입해서
그냥 먹기도 하고..
흠과를 구입해서 복숭아병조림까지 만들었답니다.

만들어두고 일주일 뒤에 꺼내 먹어보니
정말 적당히 단맛이 들어서 맛있었어요.
비트를 좀 넣었더니 색이 요렇게 고운 복숭아 병조림 이 되었답니다.

맛없고 흠많은 복숭아는 이렇게 사서
복숭아철이 아닐때 먹으려고 병조림을 만들기로...
그런데 흠과치고 너무 훌륭합니다.

일단 복숭아 병조림 만들기위해
병은 끓는 물에 소독해두고
복숭아는 상처난 곳이나 상한 부분은 도려내고 껍질까서 준비했어요.

한 15개 정도를 열심히 깎았어요.
복숭아 경봉은 아삭하고 단단한 복숭아라서 복숭아 병조림 만들기에 아주 좋아요.
물렁한 복숭아보다는 단단한 것들이 더 적합한듯 싶어요.
복숭아가 나오지 않는 때에 먹으려고 만들었어요.

깨끗하게 소독된 병에 적당한 두께로 썬 복숭아를 켜켜로 넣고..

말려놓은 비트 몇개만 넣었어요.
색이 아주 예쁘게 우러날 거에요.

요렇게 몇가닥 말린 비트를 넣어도 예쁜 색의 복숭아 병조림이 된답니다.

꽤 큰 병 5개 정도가 나왔어요.

저는 설탕을 버무려서 끓이는 것이 번거로워서
설탕물을 만들어서 붓고 중탕으로 가열했답니다.
tv프로를 보고 따라했어요.
훨씬 만들기 편해요.
설탕과 물의 비율을 1대 3 으로 만들어서
병에 담긴 복숭아에 그냥 부어줍니다.
전 설탕을 좀 덜 넣었어요.

그리고 뚜껑은 완벽하게 닫지 마시구요.
살짝 뚜껑을 올려 놓는 정도로만..

그리고 물이 잠긴 냄비에 병을 넣고 가열해서
중탕으로 끓입니다.
병이커서 냄비 뚜껑이 닫히지않아서 다른 냄비를 뚜껑대신으로 썼어요.

보글보글 병안의 설탕물이 끓어올라요.
서서히 비트물도 우러나오고...


한 15분 정도 지나서 꺼내서
병뚜껑을 완벽히 닫아주세요.
그리고 거꾸로 보관합니다.
진공상태가 된답니다.

좀 작은 병에도 넣어 같은 방법으로 끓여주세요.
요건 금방 먹으려구요.


요렇게 거꾸로 보관하다보면
하루만 지나도 이렇게 비트물이 곱게 들더라구요.

1주일이 지나서 작은 병의 복숭아병조림을 땄어요.
뻥 소리와 함께 진공이 풀리고 달달한 복숭아 가 나옵니다.

설탕양을 조절했더니 그리 달지도 않고
비트물 덕분에 예쁜 색의 복숭아로 ㅎㅎ
불길한 느낌이.ㅋㅋ
적당히 아삭하면서 부드러운 복숭아 병조림 완성입니다.
아.. 맛있어요.
아무래도 여름이 가기 전에 복숭아 병조림 더 만들어 두어야겠다는..
아무래도 스탠드 김치냉장고에 복숭아병조림이 가득할 것 같은
불길한 느낌이.ㅋㅋ

일단 이 병조림 방법은 복숭아에 직접 설탕 버무려 끓이지않아도 되고
중탕으로 만들수 있다는 점이 강점입니다.
간편해요. 설겆이도 안 나오고..ㅋㅋ
그리고 비트를 한두조각만 넣어도 이렇게 예쁜 색이 고이 물들어요.
이왕이면 다홍치마.
예쁜 복숭아 병조림 만들어 드세요. ㅎ
첫댓글 우아~~~♡
대박
색깔이 너무 고아요
그런데 병을 냄비에 넣고 끓여두 될까요~~~?
끓는물에 넣으면 좀 위험하구요.
처음부터 병을 물에 넣고 끓이세요. 안 깨져요. 적당히 보글보글 끓어 올라오면 된답니다.
불안하시면 냄비에 행주등을 밑에 깔고 병을 올리시면 되구요.
ㅎㅎ 네넹 캄솨~~~♡♡
삭제된 댓글 입니다.
끓는물에 넣으면 안되구요
처음부터 물에 넣고 가스불 켜세요.
tv 에서 나온대로 저도 따라해봤어요. 검색하면 나옵니다. ㅎ
복숭아 한박스 샀는데 넘맛이 없어서 냉장고에 있는데,
저도 만들어봐야겠어요.
비트가없음 뭘로대신하나요?
비트 안 드셔도 됩니다. ㅎㅎ
대신 복숭아 색을 유지시키려면 레몬즙이나 레몬 넣어주시면 더 좋아요.
비트때문에 보는것만으로 체리향이 날것만같아요.
저희엄마 최근에 물김치에 비트를 넣으셔가지고 담아오셨더니만 ㅋㅋ
네.. 몸에도 좋고 색도 무척 예쁘죠
전 비트가 남으면 살짝 말렸다가 물김치에도 넣고 샐러드 피클 다용도로 사용해요.
와,이런방법 첨 보네요,울 애들도 복숭아 킬러인데 매번 냉동실얼려 쥬스해주는 방법만 알았는데,넘 편한 방법이네요,잘 배웠습니다~~
네..저도 중탕으로 병조림 하는 법은 tv보고 처음 배웠어요.ㅎ
우와 색깔이 넘 이쁘네요 따라해봐야 겠어요
비트는 조금만 넣어도 색이 엄청 예쁘답니다.
우와~~~~
미짱짱님은 요리의 마술사~~~
병조림 잘배우고갑니다. 감솨합니다 ♡♡♡
별말씀을요. 감사합니다.
냉장고에
시들락~말락~하는
복숭아가 6개나 있어요~헉
저도
낼은 맘 먹고 함 해볼게요~감사해요
네... 맛없는 복숭아 맛나게 변신시켜 드세요.
와....넘 고운 색상에 깜놀했어요. 비트 말린 것으로 다양하게 이용하는 팁도 넘 좋았어요 감사함다. ^^
네..저도 감사합니다. ㅎ