◑ 손발 저림의 원인
혈액순환장애, 운동 장애, 감각이상, 성인병의 합병증, 척추관절 및 뇌신경 장애 등이 원인이다.
단마비 : 중풍으로 인한 손발의 한 부위만 저림이 오는 것을 말한다.
편마비 : 중풍으로 인한 좌우 한 편으로 손발 저림이 오는 것이다.
손발 저림은 감각 장애이고 수족냉증은 자율신경계의 조절 이상에서 온다.
손발 저림은 주로 기혈부족, 담음, 어혈 혹은 특정 질환이 원인일 경우도 있다.
나이가 들면 성인병의 증상으로 손발 저림이 나타날 수 있다.
◑ 당뇨로 인한 손발 저림의 증상
하지의 발가락이나 발바닥의 감각 이상, 저림증, 통증, 잦은 염증, 괴사 등이 발생한다.
◑ 동맥경화증
손발의 냉감과 저림증이 함께 나타나며 심한 경우 통증, 괴사 유발한다.
◑ 척추질환이 있는 경우 척추에서 내려오는 신경 압박으로 손발 저림 증상이 나타난다.
척추 이상으로 나타나는 손발 저림은 손발로 연결되는 신경이 눌려 발생한다.
◑ 한방에서 디스크를 치료할 때 약물치료, 수기치료, 운동치료, 침뜸 치료, 약침치료 등 활용한다.
◑ 두통과 손발 저림이 동시에 자주 발생하면 뇌질환, 혈관질환을 의심한다.
스트레스와 긴장 상태가 지속되면 혈관이 수축 혈액순환장애가 생겨 저림 증상이 나타날 수 있다.
◑ 뜸
담음, 어혈을 없애주고 혈액순환을 도와준다.
◑ 손발 저림에 좋은 음식
따뜻한 음식 되도록 천천히 씹어 먹어야 한다.
신경과 혈관의 순환장애가 원인인 손발 저림. 평소 올바른 검진과 치료를 받고 바른 생활습관을 몸에 익히는 것이 중요하다.
무엇보다 따뜻한 음식을 되도록 천천히 씹어 먹고 섬유질과 비타민이 풍부한 채소류를 많이 섭취하는 등 식습관을 개선해야 증상이 완화된다.
◑ 제2의 인삼으로 불리는 오가피
예부터 불로장생의 영약으로 널리 알려진 오가피. 두릅나무과의 오갈피나무의 뿌리, 줄기 및 가지의 껍질을 오가피라 칭한다.
오가피에 함유된 아칸토사이드D는 뼈와 근육을 튼튼하게 하기 때문에 요통, 손발 저림, 마비 증상을 완화시킨다.
또 오가피의 쿠마린은 혈압을 낮추고 시린진은 피로를 완화시키며 하이페린은 관상동맥을 확장시켜주는 효능이 있다.
오가피의 특이한 냄새, 맵고 쓴맛 때문에 먹기가 꺼려진다면 오가피차를 만들어 먹으면 된다.
오가피10g 정도에 물 100ml을 넣고 30분가량 끓인 뒤 건더기는 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 마시면 된다.
◑ 칼슘과 미네랄이 풍부한 모과
동의보감에 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 다리와 무릎에 힘이 빠지는 것을 낫게 한다고 기록된 모과는 손발 저림에 효과적이다..
근육과 골격을 이루는 주요 성분인 칼슘과 미네랄, 철분 등이 풍부하기 때문에 근육의 피로를 풀어주고 관절을 강하게 한다.
◑ 손상된 혈관을 회복시키는 양파
탁한 혈액이나 손상된 혈관을 회복시키는 양파. 양파의 퀘르세틴 성분은 항산화 작용으로 동맥경화를 방지하는 효능이 있을 뿐만 아니라 매운맛을 내는 유아릴 성분은 혈관을 확장시켜주는 역할을 한다.
◑ 콜레스테롤을 없애주는 마늘
세계 10대 건강식 마늘. 마늘에 들어있는 매운 맛인 알리신 성분은 혈관을 확장시켜주고 혈관 벽에 끼어있는 콜레스테롤 등을 없애주는 역할을 하기 때문에 손발 저림 증상 개선에 도움이 된다.
◑ 두부
두부는 콩으로 만들어져 레시틴이라는 성분이 다량 함유되어 있다. 루틴이라는 성분은 콜레스테롤을 없애주는 효과가 있으므로 두부를 자주 섭취하시면 손발 저림의 요인 중 하나인 뇌졸중 등 질환 예방에 효과적이다.
◑ 생강
날씨가 추워질수록 손발 저림은 심해진다. 이럴 때 생강을 먹으면 몸을 따뜻하게 해주고, 혈관을 확장시켜 주기 때문에 혈액순환이 잘 될 수 있도록 도와준다. 생으로 먹기 불편한 경우에는 차로 먹으면 무난하게 먹을 수 있다.
◑ 계피차
소화기능, 혈액순환 촉진, 손발 저림 완화, 복통, 설사에 효과적이다.
◑ 말린 버섯
혈액순환, 손발 저림, 성인병, 피부 미용에 효과적이다.
◑ 은행
말초혈액순환 증가, 손발 저림 완화 효과 있다.
◑ 쑥
위장질환에 효과적이다.
◑ 유자, 귤껍질
비장과 위장의 습기 제거, 소화기장애, 손발 저림에 효과적이다.
◑ 손발 저림에 피해야 할 음식
패스트푸드, 가공식품, 발한 작용이나 이뇨작용이 있는 약재 등은 피해야한다.
손발 저림이 있는 경우 당분이 많은 음식, 기름진 음식, 과도한 수분 섭취를 피한다.
과도한 근육피로를 방지하기 위해 충분한 수면, 휴식, 스트레칭, 바른 자세를 생활화되어야 한다.
◑ 손 발 저림 예방법
- 반신욕 시 물의 온도를 체온보다 높게 하고 마른수건으로 몸을 마찰시킨다. 물은 명치아래까지 하고 팔은 내놓는다. 쑥, 계피, 천궁을 넣은 약쑥목욕은 혈액순환을 촉진하므로 더 좋다.
- 족탕 시 42도의 물에 발목까지 담근다. 손목 정종을 한잔 부어 손목을 따뜻하게 한다.
- 과로를 피하고 적당한 수면을 취한다.
- 목을 돌리는 맨손체조와 함께 전신운동인 수영을 적당히 한다.
- 찬바람에 노출시키지 말고 여름에도 손발과 아랫배는 항상 따뜻하게 한다.
- 기름지고 자극성 있는 음식보다는 채소류 등 섬유질이 풍부한 것을 먹도록 하고 비타민이 많이 든 음식을 섭취한다.
- 정신적 스트레스와 긴장도 혈액순환에 장애를 줄 수 있으므로 피해야 한다.
- 나이가 들어서 나타나는 손발 저림증은 충분한 휴식과 영양을 취하는 것도 중요하다.
- 다리를 꼬고 앉는 자세 등 바르지 못한 자세는 근육 뭉침과 척추 불균형을 초래한다.
- 따뜻한 물로 목욕을 하거나 찜질을 하면 증상이 좋아진다. 쑥, 귤껍질, 유자 등을 넣고 손발만 담그는 것도 좋다.
- 발가락을 곧추 세우고 뒤꿈치부터 허벅지까지 일직선이 되도록 쭉 펴주는 등 평소 스트레칭을 자주 한다.
- 천천히 씹어 먹는 습관을 들인다.
- 평소에 손발을 자주 비비거나 주물러주고 몸을 따뜻하게 덥혀주는 음식을 먹는다.
- 스트레스 등에 의한 혈관 수축으로 저림 증상이 발생하므로 적당한 운동과 취미생활로 스트레스를 풀어준다.
첫댓글 좋은정보 감사해용
감사해요 ㅎㅎㅎ
감사합니다 ^^