기적의 물, 식초의 효능, 식초 마시는 방법,생활 속 식초활용법
늘 건강이 함께하는 행복한 시간 ^^ 오늘은
기적의 물이라 불리는 식초의 효능과 식초의 부작용에 대해 알아보구요
식초 마시는 방법,생활 속 식초활용법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
웰빙이 화제가 되면서 주목받기 시작한 것이 바로 식초인데요
식초!! 과연 언제부터 먹기 시작했을까요?
인류가 식초를 섭취하기 시작한 것은 1만 년 전의 일이라고 하는데요
의도적으로 만들어 섭취 한 것이 아니라 술이 발효되면서 우연히 만들어졌다고 해요
우리 나라에서 처음 식초가 사용되기 시작한 것은 삼국시대였으며..
음식뿐만 아니라 민간약재로도 쓰였다는 기록이 남아 있다고 해요
식초는 신맛으로 단순히 사람들의 입맛을 돋우는 역할을 할 뿐만 아니라..
건강을 지켜 주는 다양한 효능이 있어 건강식품으로 높은 인기를 얻고 있는 음료이기도 한데요
해서 오늘 이 시간에는 기적의 물이라고 불리는
식초의 효능 및 식초의 부작용 그리고 생활 속 식초활용법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
기적의 물,식초의 효능,식초의 부작용 및 식초 마시는 방법,생활 속 식초활용법은?
☞ 기적의 물 식초의 효능은?
▶ 활성산소를 제거하고 혈액순환장애 개선에 좋은 식초의 효능이예요!
식초에는 호박산, 사과산, 주석산 등 60종 이상의 유기산이 들어 있는데요
이런 유기산의 항산화 작용이 몸 속 활성산소를 제거 해 각종 성인병을 예방하는 효과가 있다고 합니다..
지방화합물의 합성을 방해하기 때문에 혈관에 이물질이 쌓여 혈관을 좁히거나 두껍게 하는
동맥경화증과 고혈압 등과 같은 혈관성 질환 예방에 좋구요
면역력을 높이기 때문에 각종 질병에 대한 예방 능력을 좋게 한답니다.
▶ 비만을 예방하고 다이어트에 좋은 식초의 효능이예요!
식초의 구연산과 아미노산 성분이 체내 노폐물 배출과 지방 분해를 촉진하고
지방이 축적되는 것을 방지해 비만을 예방하고 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
특히 육류 섭취가 많은 사람의 체질 개선 효과에도 많은 도움을 주는데요
식초와 우유를 희석해 만든 우유식초는 이미 많은 사람들이 즐겨 마시는 다이어트 음료랍니다.
▶ 골다공증과 숙취해소에 좋은 식초의 효능이예요!
식초는 칼슘을 많이 섭취해야 하는 성장기 청소년이나 임신부, 폐경기 여성에게 많은 도움이 되는데요
함유된 구연산이 칼슘의 흡수율을 높이고 뼈를 단단하게 해 골다공증을 예방 해 주기 때문이랍니다.
칼슘 흡수율이 높아지면 신경이 안정되고 긴장감이 줄어 들기 때문에 불면증에도 도움이 된다고 하네요
또한 여러 가지 유기산이 아세트알데히드를 분해해주기 때문에 숙취해소에도 좋은데요
우리 나라뿐만 아니라 외국에서도 숙취 해소 목적으로 식초를 활용한다고 해요
폴란드나 덴마크 등에서는 식초를 넣어 절인 피클로 와인을 마신 후에 생긴 숙취를 해소한다고 합니다
▶ 변비를 해소시켜 피부미용에 좋은 식초의 효능이예요!
살균력이 뛰어난 식초는 장에 있는 유해균을 제거해 장 건강에 도움을 주는데요
초산, 구연산 성분이 소화를 촉진하고 장 운동을 활발하게 해 변비 해소를 돕는다고 합니다.
함유된 유기산이 장을 깨끗하게 만들어 주기 때문에 알레르기 피부를 개선하는 데 도움이 되구요
비타민 C를 보호해 기미나 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소가 생기는 것을 억제한다고 합니다.
특히 바나나식초는 식전 공복에 물에 타서 한 잔씩 마시면 변비 해소에 특효라고 알려져 있답니다.
▶ 피로회복과 식중독 예방에 좋은 식초의 효능이예요!
피로가 쌓여 있을 때도 식초는 많은 도움이 된다고 해요
보통 젖산은 소변으로 배출되지만
피로가 심할 경우에는 몸 속에 쌓여 근육통, 관절통 등을 일으키는 유해 물질인데요
풍부한 유기산 성분이 신진대사를 활발하게 만들어 에너지 소모를 돕고,
피로 물질인 젖산과 활성 산소를 제거해 활력을 준다고 합니다.
또한 피로를 가장 먼저 느끼는 부위인 눈에 좋은데요
안구 세포를 건강하게 지켜 줄 뿐만 아니라 망막에도 작용해 백내장 예방에도 도움을 준답니다.
항균작용이 있는 식초는 음식 내 식중독균 등 해로운 세균들을 막아 주는 효과가 있으며
체내 유해 금속이나 발암 물질 등을 흡착하여 배출시키는 역할도 한다고 합니다.
☞ 생활 속 식초 활용법 알아 볼까요?
1. 생활 속 식초활용법 - 식초에는 살균효과가 있기 때문에 과일이나 채소를 씻으면 좋아요!
식초 희석액을 이용하면 식초 냄새도 남지 않고
채소에 남아있는 식중독 미생물을 안전하게 세척할 수 있는데요
식초에 물을 섞어 10배 가량의 희석액을 만든 뒤 채소를 10분 가량 담갔다가 수돗물로 씻으면
대장균을 비롯한 일반 세균의 수가 최고 100분의 1까지 감소했다는 결과가 있답니다.
2. 생활 속 식초활용법 - 또한 이런 살균효과 때문에 여름철 다른 식품과 함께 식초를 먹으면 식중독 예방에도 좋구요
3. 생활 속 식초활용법 - 건조한 계절에는 흔한 정전기를 없애는 데도 식초를 이용할 수 있답니다.
TV나 컴퓨터 모니터에는 화면에 있는 정전기 때문에 먼지가 많이 묻는데요
이때 식초를 조금 묻힌 천으로 모니터를 닦아 주면 좋다고 합니다.
4. 생활 속 식초활용법 - 딸꾹질을 멈추게 하는 효과가 있으며..
5. 생활 속 식초활용법 - 물에 희석시켜 발을 헹구면 발 냄새가 사라지는 효과도 있답니다.
6. 생활 속 식초활용법 - 기름에 찌든 그릇들을 식초 탄 물에 끓이면 잘 닦이구요
7. 생활 속 식초활용법 - 싱크대나 세면대가 막힐 때 소다와 식초를 이용하면 간단하게 뚫을 수 있다고 합니다.
8. 생활 속 식초활용법 - 또한 형광등 덮개나 손 때 묻은 전화기를 식초 탄 물로 닦으면
얼룩도 없애고 살균효과까지 낼 수 있다고 해요
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☞ 어떤 식초가 있을까요? 식초의 종류
식초는 크게 합성식초와 양조식초로 나누는데요
양조식초는 다시 주정식초와 천연식초로 나눌수가 있답니다.
▶ 합성식초는 빙초산에 물을 타서 만드는데요
산도가 높고 가격이 싸서 단무지, 피클 등 가공식품을 생산할 때 주로 사용한다고 해요
▶ 가정에서 가장 많이 사용하는 것이 양조식초인데요
이 중 주정식초는 공장에서 대량생산되는 것으로..
에탄올에 초산균을 넣어 하루 이틀 만에 속성으로 발효시켜 만든다고 합니다.
에탄올 희석액에 사과농축액을 첨가해 사과식초를 만드는 것이 대표적인 주정식초인데요
식초의 주성분인 초산은 풍부해도 비타민, 유기산 등은 적게 들어있다고 해요
양조식초 중 천연식초는 원재료 자체만을 발효시켜 만든다고 합니다.
☞ 어떤 식초를 먹어야 할까요? 식초 마시는 방법
현미나 포도, 사과, 감 등 원료 자체만으로 자연 발효시켜 만드는 천연식초는..
주정식초보다 영양이 뛰어나며 맛도 더 약하고 부드러워 요리에 활용하기에 좋다고 합니다.
또한 포도 식초와 포도 농축액을 섞어 참나무 통에 발효시킨 발사믹 식초의 경우 올리브유와 3:1 비율로 섞어
식빵을 찍어 먹는 소스로 쓰거나, 양파와 오이피클 등 초 절임용으로 활용하면 좋다고 합니다.
식초는 물과 희석해 섭취해야 하는데요
가정에서 흔히 사용하는 식초는 산도가 평균 4~6%의 조미식초이기 때문에
음용 시 목 넘김이 어렵고 신맛이 높아 부담스럽답니다.
그렇기 때문에 식초를 음료로 마신다면 천연식초를 고르는 것이 좋은데요
물 1컵에 천연식초를 1:3~1:5의 비율로 타서 하루 두세 번 마시거나 식초에 꿀을 약간 타서 마셔도 좋다고 합니다.
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☞ 식초의 부작용은?
식초를 섭취하게 되면 위산 분비가 촉진되므로 소화기 계통에 이상이 있다면
공복에 식초 원액을 먹는 것은 피하는 것이 좋은데요
식초가 위벽을 헐게 할 수 있으므로 위산과다나 위궤양이 있는 사람은 주의 해야 한답니다.
또한 감기 초기에는 식초를 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
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이상..
기적의 물이라고 불리는
식초의 효능,식초의 부작용 및 식초 마시는 방법,생활 속 식초활용법에 대해 알아보았습니다.
식초는 건강에 도움을 주는 음식이자 일상생활에서 유용하게 활용되는 식품...