커는 아이들 고기 반찬 무지 좋아라 하죠.
열 채소반찬 해놓아도 "먹을게 없네~" 하면서
고기반찬 한가지만 있음 밥 한공기 금새 뚝딱 해치우고는
"잘 먹었습니다." 하고 저 먹은 그릇 싱크대 넣고 가버리죠.
그럴때는 얄미워 고기반찬 해주기 싫지만
그래도 아이들 맛나게 먹는게 마음이 편하기에
자주는 아니지만 가끔은 해주고 있답니다.
떡갈비조림.
큰 그릇에
갈은 쇠고기 400g, 돼지고기 250g을 담고
생표고버섯 2개를 뿌리 부분만 살짝이 잘라내고
다듬어 씻어 물기를 꼭 짜고 기둥까지 다져 넣습니다.
양파 1/2개,대파 1 + 1/2대를 다져 넣어 줍니다.
다진마늘 2큰술을 넣어 줍니다.
그리고 여기에
간장 7큰술,굴소스 1큰술,청주 4큰술,매실청 2큰술,설탕 1큰술,후추 1작은술
을 섞은 양념을 넣어 줍니다.
그리고 고루 잘 치대어 40분 이상 재워 줍니다.
그리고 아이 밥숟가락으로 한큰술씩 떠서
둥글게 빚어 가운데를 살짝이 눌러 줍니다.
그리고 달군팬에 기름을 살짝이 바르고
작고 둥글게 빚은 고기를 넣고 앞,뒤 노릇하니 구워 주시면 되겠습니다.
준비한 떡갈비 반죽 1/2을 떡갈비조림으로 사용했습니다.
그리고 떡갈비 반죽 반은 아이들 간식으로 만들어 줄려고 남겨 두었답니다.
소스팬에
간장 3큰술,청주 3큰술, 설탕 1큰술,물엿 1큰술,참기름 1/2큰술,물 1/4컵
을 고루 섞어 조림장을 끓여 줍니다.
조림장이 반 정도 줄어 들면
구워 놓은 떡갈비를 넣어 줍니다.
그리고 한번 정도 함께 바글~ 하니 끓여 주시면 되겠습니다.
오래 말고 그냥 조림장이 끓을때 구운 떡갈비를 넣고
앞,뒤 한번씩 돌려주면 되겠습니다.
냉장고에 함께 먹을 채소를 찾아 보니 깻잎 4장이 있더군요.
깻잎을 씻어 물기를 털고 길게 돌~ 말아 곱게 채썰어
접시에 담고 깻잎 위에
떡갈비 조림을 올려 주었습니다.
그냥 먹는것보다 깻잎과 함께 먹으면 더 맛있어요.
늘 찾아주시고 따스한 댓글을 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*