원승식의 <입맛 살리는 밥상>단호박으로 만드는
단호박범벅과 단호박양갱입니다
단호박범벅
죽과 범벅은 조금 달라요
단호박은 꼭지를 비껴서 반으로 잘라 씨를 제거하고 껍질을 벗겨주세요
푸른 부분은 완전히 제거해야 풋내가 나지 않아요
찜기에 찌거나 전자렌지에 돌리면 좀 더 쉽게 벗길 수 있어요
적당히 잘라서 물 700ml에 넣어 센불에서 10분 정도 끓여주세요
거품은 제거하고 거칠게 으깨주세요
부드러운 맛이 좋으면 곱게 으깨면 돼요
중불로 줄인 다음 삶은 밤 7개, 삶은 팥 50g,
아몬드 15개, 찹쌀가루 4큰술 넣은 다음 3분 정도 끓여주세요
찹쌀가루를 그대로 넣고 저어주면 새알심처럼 뭉쳐집니다
찹쌀가루 양으로 농도를 조절하세요
설탕 2큰술, 꿀 2큰술, 소금 3꼬집 넣어주세요
그릇에 담고 대추 고명 올리면 완성입니다
단호박양갱
단호박범벅과 같은 방법으로 단호박을 삶아서 준비해주세요
범벅보다 조금 더 삶는 것이 좋아요
삶은 단호박 500g을 한 김 식힌 다음 고운 체에 내려주세요
믹서기로 갈면 덩어리져서 안돼요
냄비에 물 300ml, 설탕 6큰술(60g),
물엿 3큰술(50g), 한천가루 15g 넣어 잘 풀어주세요
한천가루는 마트에서 쉽게 구입할 수 있어요
중불에서 약 3분 정도 설탕이 녹을 정도로 저어가며 끓여주세요
센불에서는 기포가 생깁니다
설탕이 녹으면 체에 내린 단호박을 넣어 잘 풀어주세요
잘 섞이면 불을 꺼주세요
밀폐용기에 다진 대추와 잣가루를 뿌리고 단호박을 부어주고
밀폐용기를 바닥에 쳐서 공기를 빼줘야 기포가 제거됩니다
한 김 식힌 뒤 뚜껑 덮고 냉장고에서 1시간 정도 굳히세요
바로 뚜껑 덮으면 물방울이 맺혀 떨어집니다
1시간 뒤 뒤집어서 쳐주면 쉽게 떨어집니다
비싸게 사먹지 마세요~
출처: 화 목 한 사람들 원문보기 글쓴이: 민진주 ♡ 민들레