~수험생을 위한 건강밥상 11탄~
오징어볶음과 노란속 파래로 입맛살린
수수조잡곡밥 버섯된장국 도시락
우리 은지가 많이 아파요~! 어제밤 일찍 들어와 몸져누운채
아침이 와도 일어나질 못하네요. 이마에 손을 대보고는
열이 펄펄 끓는구나,은근히 걱정이 되어
스스로 일어나기만을 기다리고 있네요.
아무리 아파도 가야할 수 밖에 없는 수험생의 길,
동행하는 마음으로 엄마가 해줄수 있는거라곤 섭생공양뿐,
오늘도 평소 먹는것 그대로 소재를 활용하여 먹기좋고 입맛 돋구는
점심 도시락을 싸고 있습니다.수험생에게는 평일과 다름없는 토요일!
아픔을 용납치 못하고 평일처럼 아침을 내보내야하는 매몰찬 엄마가 된답니다.
오늘은 은지가 좋아하는 오징어볶음외에 바다향으로 혀를 살갑게 해줄
파래속 게란말이를 만들고 국은 버섯된장국으로 하였습니다.
입맛없을때는 밥맛으로~!
반찬없이도 밥만 먹어도 좋다는 조와 수수를 곁들인 오곡밥,
토요일,감기몸살로 고생하는 수험생 기력보강 도시락ㅡ 그 맛의 세계로
함께 떠나보실까요~!
오징어 볶음
재료
오징어2마리,양파1개,대파1대,청,홍고추 2개씩.소금. 포도씨유 적당량
볶음양념;고춧가루(맵지 않은것)2큰술반~3큰술, 다진마늘 1큰술, 생강가루 약간
설탕1큰술,청주 1큰술, 간장1큰술, 소금, 후춧가루 약간씩(간을 보면서)
만들기
1. 오징어는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻는다.
다리는 손으로 깨끗이 씻어 빨판을 떼어낸다.
2.오징어 몸통은 안쪽에 칼집을 넣은뒤 먹기좋은 크기로 자른다.
3. 양파는 채썰고 고추와 대파는 어슷썬다.(고추의 씨를 뺀다.)
4. 분량의 재료를 고루섞어 볶음 양념을 만든다.
5. 팬에 포도씨유를 두르고 양파,대파,홍고추를 넣어 볶다가 채소가 반쯤 익었을때
볶음양념을 넣어 버무린뒤 오징어를 넣고 센불에서 빨리 볶는다.
(모자라는 간은 소금으로 한다.)
완성입니다.
버섯된장국
재료;불린 표고버섯 채썬것1컵,데친 느타리버섯1컵,
다시마 불린물 2컵정도 ,된장2큰술~3큰술, 파,소금등
만들기
1. 다시마는 젖은 거즈로 닦아 물에 불린다.
2.삶은 느타리버섯은 먹기좋게 결대로 찢는다.
3. 냄비에 다시마 불린물과 표고버섯 불린물을 섞은후 된장을 넣어 끓인다.
4. 된장이 끓고 국물맛이 우러나면 표고버섯과 느타리버섯을 넣어 한소큼 끓인후
다진 마늘과 송송썬 파를 넣는다,(모자라는 간은 소금으로 한다.)
파래 계란말이
재료
계란 6개, 파래1팩
만들기
1.계란은 잘풀어 소금으로 간한다.
2. 파래는 깨끗이 씻어 물기를 짠다.
3.팬에 포도씨유를 두르고 키친타월로 살짝 닦은후 계란물을 넣는다.
4. 한쪽면에 파래를 올린후 돌돌 말면서 남은 계란물을 다시 넣는다.
이과정을 반복한다.
5. 김발에 계란말이를 올려 돌돌 만다음 모양을 잡아 식힌뒤 먹기좋은 크기로 썬다.
도시락에 담기~
연근조림,콩자반,무말랭이무침, 알감자조림
취나물볶음, 깻잎볶음, 해초무침
과일도 준비완료~~~
도시락 완성입니다^^
푸짐하죠????~~~
귀여운 곰돌이와도 한컷.ㅋㅋㅋㅋ
맛있게 먹고 빨리 나아야 할텐데.......
수험생 음식은 내일도 계속 됩니다. *^^*