안녕
냉동실에 야채 정리하는 거 어려워하는 여시들이 있는 거 같아서,
오늘 이마트 장본거 온 김에 글을 찐다 ㅇㅇ
1.버섯류
양송이 표고 새송이 팽이 느타리 등등
버섯 사실 없으면 아쉬운데ㅠㅠ
굳이 사면 찌개에 다 넣기는 너무 많고
좀 신경안쓰고 있으면 노랗게(?) 시들어버리고
그렇잖아
근데 또 있으면 의외로 넣을 때가 많아.
-스테이크/삼겹살 먹을때 같이 구워먹기
스테이크는 양송이랑 삼겹살은 느타리, 새송이, 양송이, 팽이버섯 다 어울려!
-팽이버섯은 버터랑 베이컨이랑 그냥 볶기만 해도 존맛이야!
-모든 버섯은 우리나라 국과 찌개에 잘 어울려!
-반찬으로 굴소스랑 간단히 볶아내도 돼!
-파스타에도 다 어울려! 토마토파스타는 양송이, 새송이, 느타리가 굿, 크림에는 양송이, 오일에는 팽이버섯이랑 양송이가 어울려!
먼저 밑단을 잘라버리고 씻은 다음 물기를 없애줘!
체에 받쳐서 시간을 좀 보내~
나는 이렇게 두고 파 다듬었어 ㅋㅋ
☆☆그리고 중요한 건 버섯은 다 낱개로 떼어버려!
뭉쳐있으면 나중에 넣을때 곤란해 ㅜㅜ
그리고 또 다 뭉치면 곤란하니까 별개로 랩으로 이렇게 한번 정도 쓰겠다 하는 양을 묶어줘.
얘가 느타리인가 방금 포장이 뜯고 기억이안나네 ㅎ
내기준 느타리야...내가 위에서 말한 느타리는 다 얘야 ㅜㅜ 혹시 다른 이름이라면 대체해서 읽어주라... 흑흑
하여튼 얘도 밑단자르고!
하나씩 다뜯고 씻기고 소분해줘!
쨔잔 그러고 커다란 지퍼백에 넣어서 얼리면돼!
필요할때마다 꺼내쓰고
아마 학교/직장다니는 자취여시면 한,두달은 편히 쓸거야~
2. 이건 내가 손질해둔 것들.
얘는 오늘 손질하지는 않았지만,
양송이, 표고, 양파껍질이야!
양파가 지금 내가 사진이 없는데 양파는 채썰어서 얼리는데 잘 안얼려...양파는 진짜 금방 먹더라구
다만 양파 다듬을때 좀 쓰기 찝찝한 첫 속살 있자나!
그걸 육수낼때 쓰거든 나는! 그래서 이렇게 따로 얼려둬!
얘는 청양고추! 거의 다 써부렸네... 다시 해야겠다 ㅜ
근데 이렇게 얼리면 막 서로 붙거든?
10~20초 정도 전자렌지에 돌린다음에 숟가락으로 퍼면 잘 퍼져! 육수낼때 김으로 녹이기도 하고 ㅋㅋㅋ
음식 시작 전에 꺼내놓으면 대부분 녹긴하더라~
(☆☆☆댓글봤는데 해동후 재냉동하면 세균번식이 늘어난대!!! 소분하거나 청양고추는 얼려도 가위로 잘잘린다니까 그냥 얼려서 하나씩 꺼내써!!)
이건 배추 얼려둔거! 먹을만한 크기로 잘라서 얼려뒀어!
3. 이제 파 차례야!!
우선 파를 분리해줘!
뭐라고 해야할까 알멩이 부분과 잎파리 부분???
이렇게 상하거나 시든 부분 잘라서 버려버리고!
세로부분 세로로 잘라서 버려부려!
그리고 이렇게 여러겹 잡아서,,
한꺼번에 잘라버리세요!
비닐봉지로 퐁당퐁당!
이렇게 잘라서 넣어줍니당
이 파들도 육수용으로 따로 포장할게여 여러분~~
저 하얀부분이 내 기준 알멩인데!!!
수육하거나 할 때, (제대로 요리할때) 육수에 넣어줘!
(왜냐면 알멩이는아까우니까 ㅜ)
그냥 국할땐 초록이만 넣어두돼!
나는 알멩이 챡챡썰은부분, 잎파리 썰은 부분, 육수용 이렇게 따로 분리해줬어!
그리고 이건 그냥 꿀팁...이라기보다는 가끔 좀 힘들게 묶는 사람들이 있더라구
쪼매지말구! 이렇게
기본 묶기로 묶어주면 밀봉도 되고, 풀기도 쉬워!!!
그럼..
여기까지야!
사실 별건 없는데.. 귀찮자나 여시들
반나절 정도 할 건 없는데 공부하긴 싫을 때,
한 번 날 잡아서 장봐와서 이렇게 좀만 고생하면
나중에 밥 해 먹을 때 무진장 편해!!!
여기 안나왔지만,
당근도 볶음밥용으로 믹서기에 다져버린 다음 얼려도 좋고, 애호박도 적당한 크기로 잘라서 얼려도 좋고, 다진마늘은 알지??
오이 같은 경우는 물기가 말라서 별로야 ㅜ 국에도 안들어가구..
+) 아맞아맞아! 두부도 얼려주라!!!! 쫄깃하고 그대로 국에 넣으면 되거든?!!!! 얼린두부 존맛이얌 ㅜ
냉동야채의 뽀인트는!!
먹기 좋은 크기로 미리 잘라놓고!!!!!
물기를 제거 한 후,,,
분리가 잘 되게 포장한다!!!!
참 쉽쥬?!
더 많은 자취여시들이 집밥을 해먹기를 바라며 안녕!!!!
천재다 ㅠㅠ 저렇게 소분해서 얼려놓으면 된장찌개 오조오억번 해먹을수 있겠다 ㅋㅋㅋㅋ
쬲이다 고마워
양파는 아예 암것도 안하고 망에 든거 실온보관하니까 개오래가던데 나는 작은거 한망사서 거의 반년쓴듯.. 워낙 음식 안해먹어서ㅋㅋ 손질해서 랩에 싸서 냉장보관한건 2 3주갔어 안먹으니까 썩은내났어ㅜㅜ
야무지고 자세하다 너무 고마워
배추얼린걸로는 뭐해먹어? 된장국?
ㄱㅆ 된장국 전골 이런데 넣어먹엉!
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ㄱㅆ 볶아먹을때는 얼려먹어! 다져서 얼려버림.. 댓글들을 본 결과 나는 얼린후 흐물흐물한 것에개한 반감이 없능거같아..! 고슬고슬한거 안조아해서... 취향참고해!!
와 똑또기 똑또기
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ㄱㅆ 당신.....내 엄마...?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갸귀엽네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와 여시 짱 부지런
이야 꿀팁 많다 여시 짱짱걸임
야채보관팁 자취꿀팁이다ㅠㅠㅠ야무지다
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ㄱㅆ 사실....냉동은 식감 어느정도 고려해야하구!! 나도잘몰라...데헷... 다만 나는 1년까지는 놓고먹는듯하는데...사람마다 케바케가 쎌거같어....
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ㄱㅆ 사실 맛에서는 별 차이없구 알맹이 썰은거는 데코하거싶을때 이쁘게넣고싶을때 써!!!
와쩐다!!
여시 야무지다ㅋㅋㅋㅋ!!! 오늘 파샀는데 소분해야겠다 고마워!!
야무지다 ㅜㅜㅜㅜ고마뤄
저번에 장보구 이거보구 싹소분했어 ㅎㅎㅎㅎ 고마웡 ♥
꿀팀 고바오 !!
야채냉동보관 꿀팁고마웡 자취시작하면해봐야게땅
어머님..!
청양 썬 다음에 얼려버렷! 닥닥 긁으먼 잘 떨어진당ㅋㅋ
여샤 연어하다왔는데 꿀팁 고마워!!!곧 자취시작하는데 따라해볼게!!!!❤️
고마워,, 오늘 자취 시작했는데ㅠㅠ
완전유용하당❤️❤️❤️이제냉장고 삿으니 해봐야디💕
(야채 냉동보관) 와... 이걸 이제 봣네 개꿀 고마워 여샤♡♡
고마워 여시야!!!!
캬 ! 막 자취시작했는데 꿀팁 고마워!
꺅 나 오늘 버섯사왔어 고마워 언냐
고마워 여시💕💕
여샤 깐마늘도 그냥 냉동실에 보관해도 될까??? ㅎㅎ
응 마늘정도는 얼어도 자르기쉽더라!
ㅎㅎ고마워 여시야 ❤️❤️❤️😘😘👏👏👏👏 꽃길만 걸어!! ㅎㅎ