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설날 소고기 떡국 맛있게 끓이는법 by 미상유
이제 설날이 한달도 채 남지 않았습니다.
설날이면 떡국을 먹어야만 한살을 더 먹을 것 같은데요?
한살 더 먹기가 싫어 외면하려고 하지만
맛있는 떡국의 맛에 두그릇씩도 먹곤 합니다.
오늘은 간단하게 만들 수 있는 소고기 떡국을 소개 합니다.
얼마전 스테이크가 썰고 싶어져
육우 안심을 구입했다 조금
남은 안심으로 만들어서 더 부드럽고 맛있어요.
(참고로 제가 육우를 구입하는 곳은
우리소고기( http://www.woorisogogi.com ) 입니다.)
[쇠고기 떡국 맛있게 끓이는법]
재료: 물 4컵(다시마 손바닥 크기 1장), 무 주먹크기 1토막, 쇠고기 안심 큰 것 한덩이, 청주 1큰술, 양파 1/4개,
느타리 버섯 약간, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 쌀떡 한줌, 계란 1개, 국간장 2큰술, 소금, 후추 약간
1. 찬물에 다시마를 넣고 끓으면 건져 낸 후 무를 나박나박 썰어 넣어 주세요.
2. 쇠고기 안심도 먹기 좋은 크기로 썰어 넣어 줍니다.
3. 국간장으로 살짝 간하고 청주와 쌀떡과 양파와 느타리 버섯을 넣고 한소끔 끓입니다.
4. 대파와 고추를 넣은 후 소금, 후추 간하고 계란을 풀어 넣고 불을 끕니다.
Tip. 취향에 따라 다양한 채소를 넣으면 좋습니다.
Tip. 쇠고기를 먼저 팬에 볶다가 물을 부어 만들어도 좋고, 오늘 방법처럼 끓는 물에 바로 넣어도 좋습니다.
진한맛과 깔끔한 맛의 차이가 있습니다.
Tip. 취향에 따라 마지막에 참기름과 김가루를 뿌려 먹어도 좋습니다.
Tip. 들깨를 넣어서 구수하게 만들어도 좋구요.
국물이 시원하면서 담백하고 감칠나는게
무척 맛이 좋은 쇠고기 떡국입니다.
안심을 넣어서 보들보들한 육우의 식감이 참 좋지요.
두그릇이고 세그릇이고도 거뜬한 메뉴입니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
다시마 우린 물 - 무, 쇠고기, 청주 - 국간장, 떡, 양파, 느타리버섯 - 대파, 고추, 소금, 후추 - 푼 계란 순으로 넣어 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )