감기에 좋은 배중탕 만들기
달콤한 꿀내음이 행복감을 주는 배 중탕
갑자기 쌀쌀해진 날씨에 목이 불편해졌을때...
목소리두 잠기고 목안이 따끔따끔할 때...
감기 기운이 있고, 몸이 무거울때 배 중탕을 먹으면 몸이 편안해진다.
배 중탕 만들기
재료: 배(신고배/큰거) 1개, 꿀(토종꿀이면 더 좋다)
* 만드는법: 배의 윗부분을 도려내고(배의 1/8정도 되는 지점을 가로로 슬라이스하고)
심지 부분을 도려낸다(숟가락을 사용)
심지를 도려낸 부분에 꿀을 넣고 배뚜껑을 닫는다.
깊은 남비(배 크기의 1.5배 이상되는 깊이를 가진 남비)에 물을 1/4정도 붓고 끓이다가
배를 넣고 끓인다.
중간불 정도에서 뭉근하게 끓인다..
배가 흐물흐물해 질때까지 끓이면(배의 과육이 익어서 부드러워지고
껍질이 스스로 벗겨지는 싯점) 불을 끈다.
뜨거울때 숟가락으로 떠서 먹는다.
베보자기에 싸서 과즙만 먹어두 괜찮다.
배중탕을 끓이는 동안 주방엔 배와 꿀의 달콤한 내음이 가득하게 되고,
실내엔 수증기가 편안하고 넉넉한 분위기를 만들어낸다.
//
첫댓글 환절기에 아주 조은 정보 입니다~~~~
여기에 생강 넣으면 안되나요 ?
대추와 생강도 함께 넣으면 좋답니다
생강이 쏘는 맛 좋아요 대추는 단 맛이구요