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요리명 |
골뱅이덮밥 |
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골뱅이와 소면은 자주 보셨죠.. 오늘은 소면이 아니라 밥에다 골뱅이 무침을 얹어 골뱅이 덮밥으로 즐겨 보세요.. |
조리시간 |
40 분 |
칼 로 리 |
1162 kcal |
분 량 |
4 인분 |
재 료 |
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주재료
밥
4공기, 골뱅이 200g,
오이
1개씩,
당근
1/2개씩,
양파
1/2개씩, 깻잎 10장, 통깨 약간 양념재료 고추장 2큰술, 고추가루 1큰술씩,
설탕
2큰술씩,
간장
1/2큰술,
식초
1큰술씩,
마늘
½큰술씩, 깨소금 ½큰술씩,
참기름
1큰술씩,
후추(가루)
¼작은술
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만드는 법
1.손질한 골뱅이를 먹기 좋게 자른다.
2.오이는 씨 부분을 없애고, 잘게 깍둑썰기한다.
3.당근, 양파도 오이와 같은 크기로 자르고 깻잎도 잘게 썬다.
4.양념장을 만든다.
5.골뱅이 자른 것,오이,당근,양파,깻잎 다진 것에 양념장을 넣고 골고루 잘 버무린다.
6.그릇에 밥을 담고 ⑤를 얹고 통깨를 뿌린다.
생골뱅이는 강동수산물 시장(02-407-3300)에서 구입할 수 있다.
생으로 구입한 골뱅이는 손질도 간단한데 껍질째로 끓는 물에 한번 삶아 주고 이쑤시개로 알맹이를 꺼내면 된다.
삶을 때 월계수 잎이나 와인을 넣어 주면 골뱅이 특유의 비릿한 맛이 없어진다. 골뱅이는 익혀 먹을 때 살짝 익히는 것이 질기지 않아 맛있다.
그러나 요리를 할 때 골뱅이만으로 양념하는 것보다 오이와 함께 무치면 시원한 맛이 더 나고, 식초를 넣으면 비린 맛이 없어진다.
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