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출처: 자삼초 산삼 산양삼 동호회 원문보기 글쓴이: 록은당
혈을 잘 돌게 하고 어혈을 없애주는 도인(桃仁, 桃核仁, 복숭아씨) |
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도인(桃仁, 복숭아씨)
벗나무과에 속하는 복숭아나무의 익은 열매의 씨를 말린 것이다. 복숭아나무는 전국 각지에서 자라며 심기도 한다.
익은 복숭아의 씨를 모아 햇볕에 말린다. 맛은 쓰고 달며 성질은 평하다.
간경, 심포경에 작용한다. 혈을 잘 돌게 하고 어혈을 없애며 약한 설사를 일으킨다.
약리실험에서 알콜 우림액은 피응고를 억제하고 약한 용혈작용을 나타내며, 성분 아미그달린은 기침멎이작용을 나타낸다.
달거리가 없는 데, 축혈증, 산후배아픔(산후복통), 변비, 타박상, 옹종, 장옹, 징가, 적취, 등에 쓴다. 하루 6 ~ 10그램을 달임약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.
외용약으로 쓸 때는 짓찧어 붙인다. 임산부에게는 쓰지 않는다.
- 동의학 -
도핵인(桃核仁, 복숭아씨)
어혈과 월경이 막힌 것을 치료하며 징가를 헤치고 월경을 통하게 하며 가슴앓이를 멎게 하고 3충을 죽인다.
『내경』에 간이 몹시 조여들면 빨리 단것을 먹어서 완화하게 하라고 하였는데 복숭아씨(도인)는 맛이 쓰고[苦] 달며[甘] 매워서[辛] 피를 헤치고 간을 완화시킨다[강목]. 끓는 물에 담갔다가 두알들이와 꺼풀과 끝을 버리고 찰지게 갈아서 쓴다[탕액].
석림(石淋)을 치료하며 대소변을 잘 나가게 하고 3충을 밀어내며 시주(尸쑔)와 악귀(惡鬼)를 죽이고 얼굴빛을 좋게 한다.
밀가루로 반죽한 다음 떡을 만든다. 이것을 빈속에 먹으면 오래된 적취를 몰아낸다[의설].
온갖 헛것에 들린 것과 5가지 독을 없애며 나쁜 기운에 감촉되며 명치 밑에 아픈 것을 치료하고 피를 헤친다. 또한 악기, 독기에 감촉된 것과 고주(蠱쑔)를 없앤다.
복숭아가 나무에 달려 말라서 겨울이 지나도록 떨어지지 않는 것을 도효라고 한다. 음력 정월에 따며 속이 실한 것이 좋다. 혹 음력 12월에 딴다고도 한다. 이는 여러 겹 둘러싸인 복숭아꽃이 피는 나무에 달려 마른 것을 음력 12월에 따서 쓴다[본초].
붕루를 치료하고 벽기(癖氣)를 헤친다[破].
도두는 복숭아나무의 좀벌레이다[본초].
얼굴빛을 좋게 하는데 많이 먹으면 열이 난다[본초].
- 동의보감 -
도인(桃仁)
핵도인(核挑仁), 탈도인(脫桃仁) 학명 ; Prunus persica Batsch, Prunus persica Franchet var. davidiana Maximowicz
기원 장미과에 속한 낙엽소교목인 복숭아나 및 산복사의 성숙한 과실의 핵인 주의사항 임부는 금한다. 도인 효능 쓰고 달며 성질은 평하고 독은 없다.
혈의 움직임을 활발히 하며 어혈을 없애므로 생리불순, 생리통에 주로 쓰인다. 장을 윤활히 하여 배변을 도와 변비에 효과가 있다.
무독(無毒)하며, 피부가 가렵고 건조하거나 기미나 주근깨 등에 바르면 좋다. 성상 높이 6m. 꽃은 4~5월에 연한 붉은색으로 잎보다 먼저 피고, 1~2개씩 달리며, 꽃자루가 짧다.
꽃받침잎은 털이 많고, 꽃잎은 5개로 수평으로 퍼지며, 수술은 많고 자방은 털이 밀생한다. 핵과는 털이 많고 지름 5㎝로서 8~9월에 익으며, 심장형의 종자가 1개 들어 있다.
형태는 납작하고 좌우가 고르지 않은 난원형으로 한쪽 끝은 뾰족하고 다른 한쪽은 둥글게 되어 있으며 여기에 합점이 있다.
길이 12~20㎜, 너비 6~12㎜, 두께 3~7㎜이다. 과실이 성숙한 때에 따서 과육과 핵각을 제거하고 그 종인을 채취하여 햇볕에 말린다.
우리나라 전국 각지의 산야에 자생하거나 재배한다. 과육과 씨껍질을 제거하고 그 종인을 채취하여 햇볕에 말린다.
- 한약재사전 - |
첫댓글 좋은 정보 고마워! 복숭아씨앗을 활용해 보진 않았는데...
난2년전에 돌복숭아를 매실담그듯해봤는데복숭아 열매가돌덩이처럼변해있더라고여성에게 좋다고신랑이 산채가서 돌복숭아를20Kg 정도따왔드라고맛은매실맛과 리 기만함