[127회] 차예련 - '불냉이 연어 솥밥' 레시피
■ 요리 재료
냉이 70g, 연어 1토막 (약 250g), 백미 2컵, 다시마 육수 2컵, 맛간장 4T, 맛술 3T, 버터 1/2조각, 올리브 오일 약간, 참기름 약간
■ 만드는 법
[불냉이 만들기]
1. 냉이는 깨끗이 씻어 키친타월로 물기를 제거한다.
2. 냉이는 먹기 좋게 썰어 팬에 넓게 펼쳐준 뒤 올리브 오일에 흥건히 적셔준다.
3. 냉이 뿌리 부분 위주로 토치를 사용해 약 1분간 직화한다.
[연어솥밥 만들기]
1. 쌀은 2~3번 빠르게 씻어 체에 받혀서 30분간 방치하며 불린다.
2. 연어는 맛간장 2T, 맛술 2T를 넣고 30분 동안 재워둔다.
(*연어 두께에 따라 10~20분간 재워줘도 괜찮아요.)
3. 냄비에 불린 쌀과 다시마 육수 2컵, 맛간장 2T, 맛술 1T를 넣고 강불로 4분 끓인다.
(*다시마 육수는 물에 건조 다시마 조각을 넣고 물이 연갈색이 되도록 30분 이상 끓여 완성해요!)
4. 냄비에 물이 끓어오르면 중불로 6분 끓여준다.
5. 밥을 익히는 동안 팬에 버터 1/2조각 올려 녹여주고 연어를 중약불에 1분간 양면을 구워준다.
(*재워둔 연어이기에 타기 쉬워 주의해서 조리해요.)
[불냉이 연어솥밥 만들기]
1. 밥 위에 직화한 냉이를 가득 올려준 뒤 가운데에 구운 연어를 올리고 살짝 뜸을 들여준다.
2. 뜸이 다 들여지면 연어를 밥주걱으로 으깨 섞어서 양념간장을 뿌려 먹는다.