명반(백반)의 효능
백반이란?
명반(明礬)이라고도 한다. MIA1(SO4)2 ·12H2O 또는 MI2SO4·Al2(SO4)3 ·24H2O의 일반식을 갖는다. 이것은 함유되어 있는 1가의 금속이온에 따라 칼륨백반(potassium alum:칼리나이트) KAl(SO4)2 ·12H2O, 암모늄백반(ammonium alum:체르미가이트) (NH4)Al(SO4)2 ·12H2O 등이라고도 한다.
또, 알루미늄 대신에 다른 3가의 금속이온이 치환된 MIMIII(SO4)2 ·12H2O(MIII=Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Rn, Ir, Ga, In 등)도 넓은 뜻에서 백반이라 하며, 각각의 금속이온에 따라, 이를테면 암모늄-철백반 ·루비듐-코발트백반 등으로 부른다. 이때 칼륨 및 알루미늄은 생략하여 부르는데, 예를 들면 KFe(SO4)2·12H2O는 철백반, KAl(SO4)2 ·12H2O는 단지 백반이라 부르기도 한다.
어느 것이나 성분인 1가의 금속황산염과 3가의 금속황산염의 1:1 혼합수용액으로부터 결정으로서 생성된다. 보통 등축정계에 속하는 정팔면체(때로는 정육면체)의 이질동상 결정을 만들며, 결정성이 양호하기 때문에 단결정(單結晶)을 잘 성장시키면, 한 모서리의 길이가 수십 cm에 이르는 큰 결정을 얻을 수 있다. 또, 이질동상이기 때문에 혼성결정을 잘 만들며, 한 백반의 결정 위에 다른 백반의 결정을 성장시킬 수도 있다.
결정은 어느 것이나 물에 녹는다. 또, 결정을 가열하면 결정수에 녹아 용액이 된다. 이 밖에 황산염 대신에 셀렌산염 ·텔루르산염 등을 써도 같은 형의 결정을 얻을 수 있는데, 예를 들면 TlCr(SeO4)2·12H2O로 표시되는 화합물은탈륨-크롬-셀렌백반이라 불린다. 칼륨백반은 응결제 ·매염제(媒染劑) ·방수가공 ·가죽의 무두질이나 사진의 경막액(硬膜液) 등에 사용되는데, 이것을 가열하여 탈수시킨 소백반(燒白礬)은 수렴제(收斂劑)로서 의학용으로 사용된다. 또, 암모늄백반은 암모늄염으로 사용되는 외에, 알루미늄 제조의 중간체가 된다.
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백반(명반)
기침이 잦고 숨이 찰 때 1일에 50g씩 백반을 분말로 만들어 식초를 섞은 뒤 발바닥에 붙인 다음 천으로 동여맨다.
해설: 백반은 성질이 차갑고 폐와 위, 간, 대장에 작용하여 체내의 불필요한 수분과 담을 없애는 효능을 나타내며 항균 및 방부작용을 가지고 있습니다. 외용시에는 해독과 살충작용, 새살이 빨리 자라게 하는 작용 등이 있습니다. 따라서 이 방법은 효과가 없을 것으로 생각되며 오히려 폐에 습기와 담이 차 있어 기침이 나오는 경우는 복용하는 것이 효과가 있을 것으로 생각됩니다. 그러나 복용시에는 너무 많은 양을 복용하지 않도록 주의하셔야 하며 한의사와 상의하신 후 복용하셔야 합니다.
기침에 명반 복용법은 하루 0.3∼1g을 분말로 만들어 복용합니다.
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사마귀 없애는 명반
제가 직접 경험한 민간요법입니다.
손가락에 사마귀가 생겨서 고민을 하고 병원을 다니면서 약을 먹어 봤지만 소용이 없었어요.
더 고민이었던것은 눈두덩이와 이마, 머리속에까지 평편사마귀라는 의사선생님의 진단을 받고도 6개월에서 거의 1년까지 약을 먹어도 낫지를 않았었어요. 아시는분은 아시겠지만 피부과에 먹는 약은 독해서 한달분량의 약을 복용해도 첫주만 복용하고 3주쉬고 다시 1주 먹고 3주쉬는 방식으로 복용한다는것을 아실것입니다. 저역시 그렇게 복용하고 사마귀에 바르는 약까지 동원했지만 소용이 없었어요. 거의 포기한 상태였는데...
아시는 아주머니께서 알려주신 민간요법으로 정말 신기하게도 1주일 만에 싹 사라졌지 뭡니까.. 방법은 이렇습니다.
1. 백반(약국에서 명반이라고하는데 500원정도함 )을 대충부셔서 후라이팬에 볶는다.(사용안하는팬)
2. 볶을때 녹으면서 꿀처럼 변하다가 다시 밀가루처럼 하얗게 된다.
3. 식혀서 곱게 갈은다.
4. 사마귀생긴 곳에 가루 뿌리고 반창고를 붙인다.(천으로된 반창고를 두껍게해서 붙였음,물에도 강함)
* 가장 중요한것은 사마귀 중에서 가장 먼저 생긴곳 한곳에만 붙이면 된다.
저는 다행히도 손가락에 두세개 생겼는데 처음에 생겼을 때부터 신경쓰여서 알고 있었는데 별 무리없이 한곳에만 붙이고 지냈는데 1주일 후 정말 감쪽같이 사라졌습니다. 머리속에도 다 사라졌습니다.
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명반
명반(明礬)은 백반 白礬 이라고도 한다. MIA1(SO4)2 ·12H2O 또는 MI2SO4·Al2(SO4)3 ·24H2O의 일반식을 갖는다. 이것은 함유되어 있는 1가의 금속이온에 따라 칼륨백반(potassium alum:칼리나이트) KAl(SO4)2 ·12H2O, 암모늄백반(ammonium alum:체르미가이트) (NH4)Al(SO4)2 ·12H2O 등이라고도 한다.
또, 알루미늄 대신에 다른 3가의 금속이온이 치환된 MIMIII(SO4)2 ·12H2O(MIII=Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Rn, Ir, Ga, In 등)도 넓은 뜻에서 백반이라 하며, 각각의 금속이온에 따라, 이를테면 암모늄-철백반 ·루비듐-코발트백반 등으로 부른다. 이때 칼륨 및 알루미늄은 생략하여 부르는데, 예를 들면 KFe(SO4)2·12H2O는 철백반, KAl(SO4)2 ·12H2O는 단지 백반이라 부르기도 한다.
어느 것이나 성분인 1가의 금속황산염과 3가의 금속황산염의 1:1 혼합수용액으로부터 결정으로서 생성된다. 보통 등축정계에 속하는 정팔면체(때로는 정육면체)의 이질동상 결정을 만들며, 결정성이 양호하기 때문에 단결정(單結晶)을 잘 성장시키면, 한 모서리의 길이가 수십 cm에 이르는 큰 결정을 얻을 수 있다. 또, 이질동상이기 때문에 혼성결정을 잘 만들며, 한 백반의 결정 위에 다른 백반의 결정을 성장시킬 수도 있다.
결정은 어느 것이나 물에 녹는다. 또, 결정을 가열하면 결정수에 녹아 용액이 된다. 이 밖에 황산염 대신에 셀렌산염 ·텔루르산염 등을 써도 같은 형의 결정을 얻을 수 있는데, 예를 들면 TlCr(SeO4)2·12H2O로 표시되는 화합물은탈륨-크롬-셀렌백반이라 불린다. 칼륨백반은 응결제 ·매염제(媒染劑) ·방수가공 ·가죽의 무두질이나 사진의 경막액(硬膜液) 등에 사용되는데, 이것을 가열하여 탈수시킨 소백반(燒白礬)은 수렴제(收斂劑)로서 의학용으로 사용된다. 또, 암모늄백반은 암모늄염으로 사용되는 외에, 알루미늄 제조의 중간체가 된다.
♠ 명반가루를 충치에 발라주면 통증이 가라 앉는다.
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소 양의 구강염예방치료
구강염은 구강점막의 염증인데 혀점막, 상악점막 및 이몸점막 염증이다.
원인: 1. 비전염성구강염: (1) 사료가 거칠고 딴딴하다. 례를 들면 큰맥망(댕찝창), 마른 작물대를 먹으면 직접 구강점막이 상한다. (2) 약사용할 때 조작이 거칠어 기계손상이 생긴다. (3) 뜨거운 물을 마셨거나 찬 사료 등을 먹어 자극이 심하다. (4) 강산 혹은 강염기 등 자극성약물을 사용하였다. (5) 수은제제, 비소제제 등 독성이 강한 약물을 섭취하였다. (6) 부패한 사료, 곰팡이 생긴 사료 및 유독식물을 채식하였다. 2. 전염성구강염: 방사선균병, 구제역, 소점막병, 괴사간균병, 소악성카타열,전염성코기관염, 비루스성설사 등 특수병원균으로 발생하는 질병으로 나타난다.
증상: 구강염원인이 부동하기에 증상도 다르다. 림상에서 카타성, 구창성, 수포성, 벌집직염성, 위막성, 귀양성 및 구진성 등 류형으로 나눈다. 구강염은 일반적으로 침을 흘리거나 식욕부진 혹은 채식이 느리거나 구강에서 악취가 나거나 구강점막이 벌겋거나 체온이 오르거나 붓거나 통증을 느낀다. 구창성구강염일 때 구강점막에 흰색 혹은 회백색 작은원형의 괴사병자리가 나며 주위는 홍색으로 둘러싸여 있다. 수포성구강염일 때 구강점막, 혀부위 및 입술 내측에 투명한 수포가 생기며 3~4일 지나서 수포가 터지며 암홍색의 썩은 반점이 생긴다.
예방치료: 비전염성원인으로 생기는 구강염은 될수록 병원인을 제거한다. 전염성원인으로 의심이 가면 빨리 병든 소를 격리시키며 음수기 혹은 구유 등을 통하여 전염되는것을 방지한다. 자극성사료와 딴딴한 사료를 주지 말며 될수록 연한 사료와 깨끗한 물을 준다.
치료할 때 1%염수 혹은 명반, 2%붕산, 0.1%과망간산칼리움 등 용액을 알맞게 사용하여 구강을 소독 및 씻어주며 궤양일 경우 약물을 상처표면에 발라준다. 엄중하면 전신에 항생소를 사용하며 위도관으로 수분을 보충하며 정맥을 통하여 액체를 보충한다. 계속 발생하면 일찍 발생원인을 알고치료해야 한다. (축농)
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우리 몸의 보이지 않는 장부인 심포부와 삼초부의 영양을 주는 음식물은 떫은맛나는 음식물이다.<이것은 대단히 중요하다. 신진대사,자율신경, 자연치유력 등등>
(옥수수, 조, 오이, 토마토, 도토리, 녹두, 고사리, 두릅, 양배추, 우엉, 당근, 토란, 요쿠르트,
가지, 송이버섯, 오징어, 명태, 오리고기, 콩나물, 파란감자, 문어, 백반, 버섯류 등등)