재 료 벗찌 1kg, 설탕 200g, 소주 1.8L
① 적자색을 띠고 있는 작은 품종으로 골라 깨끗이 씻어 물기를 닦아 꼭지를 따낸다.
② 꼭지를 따낸 버찌를 설탕과 함께 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
③ 6개월 정도 되면 숙성이 잘된 술이 완성된다. 알맹이는 건져내고 보관한다.
복용방법
마실 때는 다른 양주나 과실주와 칵테일해서 마셔도 좋다.
효 능 피로회복, 식욕증진, 불면증, 감기에 좋다.
과일효소 만들기에 사용되는 재료:
설탕=정백당(무균)= 나는 백설탕을 사용하였다.
과일= 체리, 토마토, 석류, 멜론, 오렌지(내가 사용한 재료)
그외 사과,포도,백도,배,딸기,산딸기,벗찌 파인애플,파파야,
망고, 키위,블랙베리,블루베리등 다양.효소(EM)= 설탕의 2%
과일 설탕=1:1, 예/설탕이 1kg(1000g)이면 Em20g이 필요하다)
주의:
- 과일과 설탕의 비율(1:1)
- 과일은 신선한 것으로 상처가 없는 것, 익은 것일 수록 좋다.
- 과일을 4~5가지를 섞으면 더 좋다.
사용하지 못하는 과일= 감귤류(감이나, 귤의
신맛은 효소에 사용하지 않는다고 한다)
사용할 유리병은 소독하여 물기없이 한다.
씨를 사용하지 않는 과일: 사과, 배, 서양배, 망고
(다른 과일은 씨도 사용한다)
(( 저장 ))
겨울에는 그대로 차갑고 어두운 곳,여름에는 냉장고에 보관하거나
저온 공간에 보관. EM효소를 넣는이유: 사용하는 과일이 무농약
유기농재한것은 천연야생효모가 붙어 있지만
대부분 파는 과일은 농약이 뿌려져서 야생효모균이 죽어있다.
EM효소는 유용한 야생효모균으로 천연효모 과일효소를 양성하게 해준다.
(( 사용법 ))
- 따뜻한 물에 희석 차로 마시면 된다.
여름엔 차게 마시면 피로회복의 가장 좋은 음료가 된다.
위스키나 소주에 섞어서 식전이나 식후의 드링크로도 좋다
(( 요리 ))
불고기,스테이크에 미리(1시간전), 원액을 고기에 발라두었다가
구우면 맛과 향이 좋아지고 고기가 부드럽다.당분을 가미하는 나물무침등
요리에 응용하기도 한다