백종원 스타일 맑은 소고기무국 끓이는 법
재료:
- 소고기 (국거리용)
- 무
- 대파
- 다진 마늘
- 국간장
- 소금
- 후추 (선택)
만드는 법:
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재료 손질:
- 소고기를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 무는 도톰하게 썰어줍니다.
- 대파는 송송 썰어줍니다.
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볶기:
- 냄비에 기름을 두르고 소고기를 볶아줍니다.
- 소고기가 어느 정도 익으면 무를 넣고 함께 볶아줍니다.
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물 넣고 끓이기:
- 재료가 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
- 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄이고 30분 정도 끓여줍니다.
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간 맞추기:
- 다진 마늘, 국간장을 넣고 간을 맞춰줍니다.
- 부족한 간은 소금으로 조절해줍니다.
- 후추를 약간 넣어 풍미를 더해도 좋습니다.
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마무리:
팁:
- 무를 볶을 때 충분히 볶아주면 국물이 더욱 시원해집니다.
- 국간장은 처음부터 너무 많이 넣지 말고 조금씩 넣어가며 간을 맞추는 것이 좋습니다.
- 쌀뜨물을 사용하면 국물이 더욱 구수해집니다.
백종원 스타일 소고기무국의 특징:
- 깔끔하고 시원한 국물 맛
- 간단한 재료와 조리법
- 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 레시피
다른 레시피 참고:
백종원의 레시피 외에도 다양한 소고기무국 레시피가 있습니다. 자신에게 맞는 레시피를 찾아 시도해 보세요.
즐거운 요리 시간 되세요!
[참고] 부분은 요청에 따라 생략했습니다. 궁금한 점이 있다면 언제든지 질문해주세요.