만능양념레시피 이것만 있으면
요리왕!!!
요리할 때 반은 양념 맛이라고 해도
과언이 아닌데요
자꾸 간보다 보면 잘 모를 때도
있는데요
오늘 소개해드릴 만능양념레시피맛
있으면 요리초보도 걱정안하셔도 됩니다
1. 30여가지 요리에
활용 할 수 있는 만능간장

성우 송도순씨 며느리 채자연씨가
TV조선 살림9단의 만물상에서 소개한
만능양념레시피간장인데요
먼저만능간장 베이스로 채소 육수를
냅니다
채소 육수는 물 500ml에 손바닥
크기정도의 다시마, 적당량의 통후추, 마른고추 1개,
통마늘 6알에 쓰다 남은 여러 채소를 넣고 끓여주면 됩니다
반드시 뚜껑을 열고 센불에서
끓여주시고
물이 반으로 줄 때까지 충분히 끓여주시면 됩니다
2. 다시마 육수
활용한 붉은 양념장

두번째 만능양념레시피는 간장
300g에 다시마 물 200g, 설탕 100g,
올리고당 100g, 다진마늘
50g, 생강 20g을 냄비에 넣고 한 소끔 끓인후 식히면되는데요
다 식으면 고추장과 고춧가루를
300g씩 넣고 섞으면 끝입니다
2~3일 실온 숙성 후 냉동보관하면
모든 음식에 활용할 수 있답니다
3. 모든 고기요리에
활용할 수 있는 간장소스

집밥백선생에서 요리연구가 백종원씨가
공개한 고기소스 만능양념레시피인데요
닭, 돼지, 소 갈비용 모두 다
가능한 소스라고 하네요
레시피는 간장 2컵, 물 2컵, 맛술
1컵, 설캉 1컵, 간마늘 반컵, 다진 생강 1숟갈,
파 1컵을 그릇에 부어 잘 섞어주면
되고 참기름을 설짝만 넣어주면 완성된답니다
백종원씨는 참기름을 많이 넣을 수록
맛있다고 했는데요
그래도 너무 많이 넣으면 쓰다고
전했답니다^^
4. 설탕 활용도를
배로 올려주는 만능 양념청

마지막 소개해드릴
만능양념레시피는
TV조선 살림 9단의 만물상에서
김외순 살림 9단이 소개한 양념인데요
파, 마를 생강이 들어가는 모든
음식에 활용 할 수 있다고 합니다
재료는 생강, 마늘 100g, 댜파
150g, 설탕 300g을 준비하고
대파는 하얀 부분을 위주로 큼직하게
썰어줍니다
믹서기에 대파를 넣은 후 꼭지부분을
제거한 마늘, 적당한 크기로 자른 생강을
믹서기에 넣고 냄비에 물 80g,
설탕을 넣고 약불에 끓입니다
이때 절대 젓지 말아야 하고 시럽이
된 설탕물을 반 정도 식혀
믹서기에 넣고 모든 재료를 갈면
됩니다
그런 후에 상온에서 4일 정도 발효
후 사용하시면 됩니다
요리초보도 쉽게 할 수 있는
만능양념레시피로
맛있는 요리하시는데 도움되셨길
바래요^^
오늘 저녁도 맛있게 드시고
건강하세요