2020년2월 코로나19 발생이후 처음 소규모이지만 공식적인 축제를 구경하게 되었습니다^*^
대구시 북구에 소재한 엑스코 서관앞 광장에서 펼쳐진 "경상북도 전통주축제"입니다.
2021.11.5~7 3일간 열리는데 경북도내 총 22개 시군에서 참여했으며 이중 순수하게 전통주만
갖고 참여한 시군은 14개입니다^*^
1.참여시군현황
1)김천시 : 수도산와이너리(크라테로제/크라테화이트/크라테드라이/크라테스위트)
2)군위군 : (주)예주가(군위 이강주/군위 여여주)
3)구미시 : 곰실농원(표고버섯/검버섯/표고분말 등)
4)성주군 : 참샘영농조합법인(꿀참외빵/참외구움과자/참외청)
5)청도군 : 청도군 귀농귀촌연합회(식혜/버섯/옥수수빵)
6)영천시 : 조흔와이너리, 와송농장(조흔레드와인/조흔로제와인/와송농장 와송가루)
7)의성군 : (주)한국애플리즈(금과명주/한스오차드/애피소드상그라아)
8)상주시 : 은척양조장(은자골생탁배기)
9)문경시 : 오미나라(오미자와인)
10)영양군 : 한울림농원(건고추/사과/초화주)
11)영덕군 : (주)영덕주조(울금막걸리/해방주/도원결의)
12)경주시 : 예인화원(수제포도주)
13)울진군 : 울진군 산림조합(금강송주 건승/힘찬술/금강송)
14)예천군 : 농업회사법인 (주)착한농부(월/밀담)
15)포항시 : 동해명주(도구막걸리)
16)청송군 : 청송양조장, 구암농산(주산지 사과막걸리/동동주/대추막걸리)
17)안동시 : 회곡양조장(안동회곡약주)
18)경산시 : (주)농업회사법인 한장군(옥향약주/옥향막걸리)
19)고령군 : 도담농장(표고버섯)
20)봉화군 : 봉화군 우수농산물판매장(참기름/들기름/참깨/들깨)
21)영주시 : 연풍원(홍산/가시오가피 등)
22)칠곡군 : 한국농업경영인 칠곡군연합회(전통주/사과주스/사과)
2.축제안내팜플릿
3.참여시군 전통주현황
1)경산시(옥향약주/옥향막걸리)
아스파탐 무첨가, 천연발효제조로 6개월~12개월 숙성시켜 만든 경산대표 지역전통주입니다.
쌀과 누룩만 사용하고 인공감미료가 들어가지 않으며 깍고 또 깍은 쌀로 빚었습니다.
2)예천군(만월/밀담)
오미자증류주 제조방법특허(제10-1293694호)를 가진 전통주로 옛 신라시대 수주촌이라 불리었던 예천!
단술이 샘솟는다는 의미를 가진 "醴泉(예천)"은 그 의미에 걸맞는 술이 없어서 오랜기간의 준비끝에 청정지역
예천에서 생산된 고품질의 오미자를 발효하여 증류한 "예천주"를 탄생시켰습니다.
특히 타지역의 곡물로 만든 술과 달리 오직 오미자만을 주원료로 하여 빚었으며 선홍색의 빛깔과 향, 맛, 느낌을 만족시키기 위해 심혈을 기울였습니다.
3)울진군(금강송주/힘찬술)
*금강송주 : 유기농찹쌀을 주원료로 하고 울진의 자랑인 금강송잎을 발효조에 첨가하여 금강송의 향을 음미 할수 있게 전통방식으로 제조한 약주
*힘찬술 : 솔잎과 금강송 송이를 사용하여 발효하고 더한 전통 발효식 증류주
4)경주시(수제포도주)
예인와인은 한국화의 대가 소산 박대성화백의 작품들과 콜라보네이션작업을 통해 라벨을 디자인한 와인으로
일체의 화학물질을 첨가하지 않고 NO필터 NO침전제로 소량의 레드와인만을 생산하는 100%수제와인입니다.
5)안동시(회곡약주)
3대에 걸친 회곡양조장은 청정지역인 안동시 풍산읍 회곡리에 위치하며 우리쌀과 낙동강 청정상류의 맑은 물로 빚은 전통술을 1902년부터 만들어오고 있으며 생막걸리, 생동동주, 밀막걸리, 순막걸리, 예미주, 안동소주,
안동국화주, 안동상황주 등을 제조판매하고 있습니다.
6)청송군(주산지 사과막걸리, 동동주, 대추막걸리)
*주왕사과막걸리 : 대구카톨릭대학교와 청송군 농업기술센터의 산학기술협력으로 생산된 명품막걸리로 식이
섬유가 가득하고 젖산균이 다량 함유되어 있으며 사과의 맛과 향을 그대로 만끽할수 있다.
*주산지쌀막걸리 : 순수 자연발효식품으로 효모가 살아있고 필수아미노산과 유기산이 풍부합니다.
7)포항시(도구막걸리)
1955년부터 동해명주에서 생산된 포항최초 품질인증을 받은 막걸리로 밀막걸리입니다.
8)영덕군(울금막걸리, 해방주, 도원결의)
*울금막걸리 : 전통의 생막걸리에 울금을 같이 혼합하여 발효시켜 만든 전통주로 경북대학교 농업기술연구소
와 산학협동으로 탄생한 기능성막걸리이며 특허(제10-0957281)받은 제품입니다.
*해방주 : 영덕산 쌀과 영덕의 특산품인 해방풍잎 1.7%를 첨가하여 만든 증류주.
*도원결의 : 영덕쌀을 증류한 후 복숭아 1.6%를 넣어 저온숙성시킨 증류주.
9)문경시(오미자와인)
사람몸에 좋은 오미자를 원료로 정통 샴페인공법, 샤마트공법, 정통발효공법 등으로 제조한 세계최초의 오미자 스파클링와인
10)상주시(은자골 생탁배기)
1963년부터 은척양조장에서 제조되고 있는 전통막걸리로 엄선된 고품질 원재료와 자가생산하는 전통누룩을
사용하여 색과 향미가 뛰어나며 우리밀로 제조하는 통밀주특허를 보유하고 있는 국내최초 5%저알코올막걸리
목넘김이 부드럽고 음주후 두통이나 숙취가 없답니다!
11)의성군(금과명주, 한스오차드, 애피소드상그리아)
경북 의성에서 대대로 사과과수원을 운영해 오던 애플리즈는 1970년대 프랑스의 칼바도스를 보고 사과로도
술을 만들수 있다는 아이디어로 의성사과로 유럽수준의 와인을 만들어 냈습니다.
*금과명주 : 오크통대신 옹기항아리에서 사과와인을 만들어 15년간 숙성하여 증류한 40도짜리 브랜디
*한스오차드 : 오크통대신 옹기항아리에서 사과와인을 만들어 15년간 숙성하여 증류한 11도짜리 브랜디
*애피소드상그리아 : 레드와인+애플사이더 3.5도 스파클링와인
12)영천시(조흔레드와인, 조흔로제와인)
천혜의 자연조건을 갖춘 농가에서 기른 포도를 사용하여 만든 와인으로 깐깐한 장인정신이 담긴 맛좋은 와인
레드와인은 영천머루포도로 만들고 화이트와인은 거봉포도로 만드는 12도짜리 와인입니다.
13)군위군(이강주, 여여주)
군위 예주가는 한밤마을에 있는 전통주체험장인데 이야기로 술을 빚는 양조장입니다.
*이강주 : 국내최초 삼지구엽초 술로 2018년2월 처음 출시되었는데 옛신라시대 원효대사와 요석공주 야사로
유명한 술이며 건강과 기능성면에서 탁월한 약용주
*여여주 : 쌀을 원료로 막걸리형식의 발효주를 만들고 증류한 다음 야관문 약초를 넣어 침출시킨 약용주
14)김천시(크라테와인)
물맑고 공기좋은 경북 김천 수도산자락에서 자란 산머루로 만든 와인이 크라테입니다.
마른 포도로 만든 이탈리아와인처럼 산머루를 말려서 만들고 발효, 숙성, 병입까지 최소 3년걸려 묵직한 바디감으로 신맛과 떪은 맛이 조화를 이루며 이국적 향이 매력인 로제와 화이트는 세계 각국품종 블렌딩으로 탄생
첫댓글 👍