기순도 된장찜
재료
된장 30g, 양파 반 개, 청양고추 2개(15g), 쌀뜨물 2컵(200g), 흰 쌀(3~4인분 양)
만드는 법
1. 쌀을 씻어서 나온 쌀뜨물 2컵과 된장 30g을 그릇에 넣는다.
2. 양파는 채 썰고, 청양고추는 송송 썰어 1번 그릇에 담는다.
3. 밥솥 안에 쌀 붓고, 1번 그릇을 올려둔 뒤, 밥을 짓는다.
청국장뭇국
재료
청국장 330g, 무 400g, 양파 1개, 청장 1큰술, 쌀뜨물 3컵(700g)
만드는 법
1. 냄비에 쌀뜨물 3컵 넣고, 청국장을 푼다
2. 깨끗이 씻은 무는 얇게 저미고, 양파 1개는 먹기 좋게 채 썬다.
3. 청국장 푼 물에 얇게 저민 무와 양파를 넣고 끓인다.
4. 국이 끓기 시작하면 양파를 넣고 청장으로 간해서 마무리한다.
쪽갈비김치찜
재료
돼지쪽갈비 700g, 묵은 김치 1/4폭(800g), 양파 2개, 대파 1개, 된장 1큰술(20g),
다진 생강 1작은술(7g), 쌀뜨물 350mL, 식용유 2큰술, 고추장 3큰술(60g), 참기
름 1작은술, 다진 마늘 반 큰술, 간장 1작은술, 깨 1큰술
만드는 법
1. 볼에 된장 20g, 다진 생강 7g, 쌀뜨물 50mL을 섞은 뒤 흐르는 물에 한 번 씻어서
물기 빼둔 쪽갈비를 넣어 10분간 재운다.
2. 넓은 냄비에 식용유 약간 두르고, 양파 2개를 채 썰어 냄비 바닥에 깐 뒤 김치의
머리 부분만 썰어서 양파 위에 길게 올린다.
3. 재워둔 쪽갈비에 김칫국물, 고추장 60g, 참기름 조금을 넣고 버무린 뒤 김치 위
에 올린다.
4. 쌀뜨물 300mL을 부어서 끓이고, 끓기 시작하면 중불로 30분가량 더 끓인다.
5. 대파를 넣어 뜸 들이고 간장을 넣어 간을 맞춘 뒤 마무리한다.
미카엘 고추장스테이크 (*4인 기준)
재료
간 육우 안심 600g, 간 육우 살치살 200g, 간장 2큰술 반, 양파 1개 반, 바게트 반개,
우유 1컵, 달걀 노른자 1개, 소금 한꼬집, 후추 약간, 고추장 1큰술, 베이컨 5줄, 모차
렐라치즈 200g, 쪽파 4대 (50g), 해바라기유
소스 재료 : 된장 1작은술, 생크림 500mL, 머스터드 2큰술, 후추 약간, 굵은 고춧가
루 1작은술
만드는 법
1. 바게트 반 개는 우유 1컵을 부어 적셔둔다.
2. 간 육우에 양파 반개를 다져 넣고, 달걀 노른자 1개, 간장 2큰술 반, 소금 한 꼬집
우유에 적신 빵, 후추를 넣어 반죽한다. (*부족한 간은 소금으로)
3. 2번의 반죽을 비닐 봉지 위에 놓고 지름 10cmX두께 2cm 크기로 눌러 패티를 만든다
4. 팬에 해바라기유 두르고, 잘게 썰어둔 베이컨&양파를 볶다가 고추장 1큰술을 넣고 다
시 볶아 소를 만들어 모차렐라 치즈와 섞는다
5. 반죽에 소를 넣고 모양을 만든 후 해바라기유 두른 팬에 약불로 앞뒤 노릇하게 굽는다.
6. 번의 팬에 소스 재료(생크림, 후추, 된장, 머스터드, 굵은 고춧가루)를 넣어 한소끔 끓인
뒤 접시에 붓는다.