<뉴욕타임즈가 극찬한 세계에서 가장 맛있는 퍼펙트 초코칩 쿠키 레시피 후기>
저온숙성 초코칩 쿠키
<재료>
데어리 스프레드 혹은 버터 98g
흰설탕 90g
흑설탕 40g
계란 38g
바닐라향 3g
박력분 80g
강력분 80g
베이킹파우더 2g
베이킹소다 1.6g
소금 한꼬집 + 따로 약간 더 준비
다크초콜릿 160g
<만드는과정>
-오븐 예열해두지 말것
1. 버터를 크림화 되도록 실온에 녹인 후 설탕을 섞는다. 이때 다 녹을정도 말고 서걱서걱할 정도로만.
2. 계란을 잘 풀어 조금씩 넣어가며 섞는다.
3. 체에 친 가루류(바닐라,베이킹파우더,밀가루 등)을 넣어 잘 섞는데 너무 젓지말고 날가루가 살짝 남을 정도로만.
4. 비닐봉투에 꽁꽁 싸서 *냉장실 한켠에 퍽퍽 뚜샤뚜샤 집어던진 후 하루~ 삼일동안 잊어버리고 드라마를 시청한다.
5. 냉장고에서 꺼내 30분정도 몸을 녹이게 해준 후 팬닝.(이때 소금 세톨정도?반죽위로 얹어준다.)
6. 190도의 10분동안 예열된 오븐에서 12분간 굽는다.
7. 흡입한다.
눈이 오니 단 것이 너무나 땡기네요 ㅜㅜ
사진상엔 초코칩이 잘 안 보이는데 저 살짝 어두워보이게 퍼진게 다 초코칩이 아닌 리얼*초콜릿*입니다 ㅋㅋㅋ
굽는동안 적당히 녹아서 한입 베어무는 순간!!!*0* 진득~ 하니 스며나오는데 핡핡
커버춰 부숴서 만들까 하다가 제가 다 집어먹어서 ABC 초콜릿 급하게 사왔네요 ㅎ
맛은
파삭!! 한듯 하면서 안은 쫀득하며.....
동네 수제쿠키라면서 마가린 쓰고 하나에 2천원씩 받고 이런거에 댈 게 아니고...정말..이맛은 혁명.....
쿠키가 쫄깃할 수 있다는걸 처음 알았어요. 진짜 초콜릿을 넣으니 초코칩같이 겉돌지도 않고 안에서 부드럽게 녹으며 ㅇ0ㅇ!!!
근데
달아요
달아
달달달달다라드라드랃르ㅏㄷ
혀에 쥐가 날 정도로 답니다.
오늘의 교훈 : 미국의 쿠키 레시피는 <적.어.도.> 설탕량을 절반은 줄이자.