鯉 (잉어 : 이)
이 〈이〉자는 고기 어(魚)변에서 7획을 찾으면 눈에 띈다.
▶이 글자가 지니고 있는 뜻은? 「잉어」이다.
▶이 글자는 고기 어(魚)와 마을 리(里)자가 결합된 글자다.
「마을(里) 연못에서 많이 길러 오던 물고기(魚)인 〈잉어〉를 뜻하는 글자다.」
▶잉어라는 이름의 유래는 중국명인 리어(鯉魚, 리위)에서 비롯됐다는 것이 일반적인 설이다.
정약용의 「아언각비」에 따르면 "리어를 우리나라에서는 이응어라고 말한다는 기록이 있는데 이것이 잉어로 변했다"는 것이다.
잉어는 담수어의 대표종으로 전 세계적으로 분포되어 있으며 특히 아시아. 유럽. 아프리카 등지에서 널리 양식되어 온 대표적인 어류다.
잉어는 인류가 양식한 어류 중에서 가장 오래된 물고기로서 서기전 500년경에 저술된 중국 도주공(陶朱公)의 「양어경(養魚經)」에 사육법이 자세히 기록되어 있다.
잉어는 큰 붕어와 비슷하나 가장 쉽게 구분하는 것은 둔한 입 가장 자리에 난 두 쌍의 수염이 있어 쉽게 구분된다.
잉어가 다 자라게 되면 최소 22㎝이고 큰 것은 몸의 길이가 2미터 이상 자라고 약간 옆으로 납작하며, 대개 등은 검푸르고 배는 누르스름하다.
잉어의 원산지는 (유라시아) 온대지방이지만 세계 여러 지역에서 환경에 잘 적응하며 번식되고 있다.
아무거나 가리지 않고 잘 먹는 잡식인데다 몸집도 상당하여 대형 동물 외에는 천적이 없으며, 염분(바다)에도 상당 기간 생존할 수 있고, 2급수 이하 더러운 물에서도 매우 잘 산다.
잉어가 활동하기 좋은 온도는 25∼28℃이지만 수온이 15℃만 되면 활발히 먹이를 찾고 18℃정도에서는 산란과 부화를 시작한다.
▶잉어는 특히 아미노산의 균형이 고르고 단백질 불포화 지방산이 높아 몸보신용으로도 호평을 받고 있다.
잉어는 단백질과 비타민 B1, E, D를 많이 함유한 자양식품으로 임신 중이나 병을 앓은 뒤 체력 회복에 좋다.
입덧에도 효과가 있으며 수유중의 여성에게는 젖이 잘 나오게 하고 출산 후의 빈혈에도 좋다.
또 잉어에는 정자의 구성 성분인 아르기닌과 히스티딘 등이 풍부하게 들어있어 남자가 먹으면 정력이 세지고 정자수가 많아지는 것으로 알려져 있다.
▶중국인들은 잉어를 복스럽고 경사스런 생선으로 여겨 연말 연시에 요리를 만들어 먹는 풍습이 있으며 '리위어왕(鯉爲魚王)'이라 하여 물고기 중의 으뜸으로 치고 있다.
또 "잉어가 황하(黃河) 상류의 룽먼(龍門)의 거센 물길을 뚫고 오르면 용이 된다" 는 전설에서 '등용문(登龍門)'이라는 말도 생겼다.
우리나라와 중국, 일본 등의 동양화에 자주 등장하는 길(吉)한 동물 가운데 하나가 잉어이다.
멋진 외모에다 거센 물살을 거슬러 헤엄치는 강한 힘을 갖고 있어 예로부터 잉어는 민물고기의 왕'으로 꼽혀 왔고, 이 때문인지 잉어 꿈은 태몽으로 통했다.
▶효자와 잉어 설화
어떤 효자가 있었는데 병중의 어머니가 잉어를 먹고 싶다고 하였으나, 때가 추운 겨울철이어서 얼음 밑의 잉어를 구하기는 어려웠다.
그래도 그는 얼음을 깨고 잉어를 낚으려고 애썼다. 며칠을 이렇게 얼음 위를 헤매었으나 잉어를 얻지 못하여 그만 얼음 위에 꿇어앉아 강을 향하여 울음을 터뜨렸다.
그러자 얼음 속에서 잉어가 튀어나와 효자는 그것으로 병든 어머니를 공양할 수 있었다고 한다.
(판소리 단가 중「충효가」참조) ■