10월중순부터 유기농사과수확을 시작했습니다.
다축묘 사과부터 수확을 시작합니다. 다축묘가 확실히 색깔이 빨리 잘 났습니다.
햇볕을 가리는 부분이 거의 없어서 빨갛게 잘 나왔습니다.
수확을 해야 할 시기가 되었습니다.
당도가 올라가야 사과는 빨갛게 색이 나옵니다. 강한 자외선이 빨간사과를 만듭니다.
땅으로 향하는 부분은 햇볕을 직접적으로 받지 못하기 때문에, 친환경 판사시트로 햇볕을 반사시켜 도와줍니다.
그러면 아랫부분도 초록색에서 빨간색으로 변합니다.
수확한 유기농 부사사과입니다.
올해 처음 수확한 부사입니다. 크기가 상당히 큽니다.
올해는 대과가 많습니다. 작은사과는 확연히 줄었네요.
수확한 사과는 차에 실어서 크기별로 선별하여 저온창고에 보관합니다.
최대한 사과의 호흡을 적게 하기 위해서 0.1도 보관합니다.
부사는 당도가 올라가는 시기가 찬 바람이 부는 시기라 벌레의 공격이 훨씬 덜 합니다.
그래서 비교적 깨끗한 사과를 수확할 수 있습니다.
유기농감홍사과에 비해서 표면이 훨씬 깨끗합니다.
사과하나를 잘라서 당도를 측정해 봅니다.
15.4브릭스가 나오네요. 상당히 높습니다. 14브릭스만 넘어도 상당히 달다고 느끼는데 훨씬 높습니다.
키를 크게 키운 부사도 수확합니다.
어느정도 크기 이상되는 사과는 색이 잘 나왔습니다.
큰 사과가 색이 잘 나왔네요.
그 중에 좀 색이 덜 난 사과의 당도를 측정해 봅니다.
14.5브릭스 역시 상당히 단맛이 강합니다.
매일매일 사과수확하고, 선별해서 저온창고로 저장하고 있습니다.
우선 색이 잘 난 사과를 선별하여 수확합니다. 햇볕의 반대방향과 잎과 나뭇가지가 가린 부분은 아무래도 색이 덜 납니다.
착색제를 사용하지 않기 때문에 차이는 많이 납니다.
사과나무에도 단풍이 들고 있습니다.
노랗게 색이 듭니다. 지금쯤 단풍이 들어야 질소질 성분이 적당하다는 신호입니다.
요즘 영하의 기온으로 뚝뚝 떨어지는데도 전부 녹색잎이면 땅에 질소질 성분이 많다는 증거입니다.
비료를 많이 주었든지, 퇴비를 많이 주었든지
유럽에서는 공판장에서 농약과 질소성분 검사를 합니다.
검사결과 기준치 이상의 농약과 질소성분이 검출되면 폐기처분합니다.
질소성분이 많은 식품을 섭취하면 몸속에서 발암성분이 될 수 있기 때문입니다.
그래서 채소나 과일등 농작물에 비료를 많이 사용하는 것은 농약만큼이나 나쁜 것입니다.
우리나라는 세계에서 단위면적당 화학비료 사용량이 최상위입니다.
또 우리나라는 질소성분 검사항목이 없습니다.
저는 직접 먹을 채소,무 등은 재배하는데, 시중에 판매하는 것과는 너무나도 차이가 납니다.
질소질 성분이 많으면 사과의 색이 잘 나지 않습니다.
아직도 성장해야 할 때라고 사과나무가 생각하기 때문입니다.
일반적인 관행농가에서는 큰 사과를 만들기 위해서 비료를 많이주고, 비료를 많이 주면 색이 나지 않기 때문에
착색제로 사과의 색을 냅니다. 사과의 입장에서는 앞뒤가 맞지않는 처방이죠.
수확하다 떨어진 사과를 가져와 당도를 측정해 봅니다.
무려 19.7브릭스!!! 부사의 당도가 샤인머스켓포도의 당도가 나오네요.
역대급으로 당도가 높네요. 올해 10월부터는 비가 거의 오지 않아서 당도에 많은 도움이 되었네요.
작년에는 10월에 계속 흐리고, 비가 자주와서 당도가 올해처럼 높지가 않았습니다.
사과는 강한 자외선을 받아야 안토시아닌이 생성되면서 색깔이 빨갛게 변합니다.
블루베리에서는 안토시아닌이 보라색을 나타납니다. 안토시아닌이 6가지가 있기 때문에 다르게 보입니다.
올해는 햇볕이 좋아서 다행이었네요.
자연이 다 하고, 농부는 약간 거들뿐입니다.
빨갛게 색이 나지 않고, 약간 노란색의 사과도 당도를 측정해 봅니다.
16.4브릭스 역시 높습니다. 18과 이상의 큰 사과가 당도가 잘 나오는 것 같습니다.
작은사과는 편차가 좀 더 큰 것 같습니다.
12과 선물포장 모습입니다.
귀중한 분께 선물하시면 좋을 것입니다.
수확의 막바지로 가면서 사과나무는 더욱 단풍이 들고 있습니다.
노란색잎이 더 많이 보입니다. 일반 단풍나무처럼 그렇게 진하게 예쁜 단풍은 아닙니다.
우리 유기농 사과농장에서는 어떠한 농약이나 착색제,비대제, 화학비료를 사용하지 않습니다.
오직 직접 만든 유기농퇴비만 사용합니다.
그래서 안심하고 건강하게 먹을 수 있는 사과입니다.
간단히 물에 씻어서 껍질째 먹을 수 있습니다.
껍질에 좋은 성분이 많기 때문에 꼭 껍질째 드시기 바랍니다.
국립농산물품질관리원에서 농장을 직접 방문하여 사과농장 여기저기 사과를 따서 가져갑니다.
한 나무에서만 따지 않고, 한 나무에 하나만, 여러군데에서 가져가서 검사를 합니다.
검사결과를 통보 받았습니다.
유기농사과는 400여가지의 화학농약성분이 검출이 되면 안됩니다.
허용기준치 아래가 아니라, 전혀 검출이 안 되어야 합니다.
제초제나 어떠한 농약이라도 한번이라도 사용하면 검출됩니다.
2022년산 유기농 감홍사과 판매
12과 5KG(선물포장) : \110,000=>판매완료
14과 5KG(선물포장) : \90,000=>판매완료
16과 5KG(선물포장) : \80,000=>판매완료
18과 5KG(가정용) : \70,000=>판매완료
21과 5KG(가정용) : \60,000=>판매완료
25과 5KG(가정용) : \50,000=>판매완료
28과 5KG(가정용) : \45,000=>판매완료
택배비 전부 무료입니다.
2022년산 유기농 부사사과 판매
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18과 5KG(가정용) : \60,000=>판매완료
21과 5KG(가정용) : \50,000=>판매완료
24과 5KG(가정용) : \45,000=>판매완료
27과 5KG(가정용) : \40,000=>판매완료
30과 5KG(가정용) : \35,000=>판매완료
과일무게만 5KG 입니다. 박스 무게는 제외입니다.
선별기로 선별하고 박스작업때 다시 한번 무게 확인합니다.
농협 : 807072-52-056202 하종욱
연락처 : 010-3010-6788
입금하시고 주소 문자주세요. 입금 순서대로 보내고, 발송문자 드립니다.
기존에 주문하신 분들은 주소변경이 없으면 주소 보내지 않으셔도 됩니다.
농사일로 바쁘기 때문에 문자로 주세요. 답변이 좀 늦을 수 있습니다.
늦어도 그날 저녁까지는 답변을 드리겠습니다.
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