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모짜넬라 치즈 만드는 방법 1. 목장에서 신선한 우유 생산 2. 저온살균으로 미생물 사명 3. 유산균 첨가 4. 동물성 응고효소 "레넷" 첨가 5. 커드 컷팅 6. 치즈가 잘 늘어나도록 발효 7. 유청과 분리 8. 커드 9. 스트레칭 |
[ 모짜렐라 치즈 만들기 체험 ]
1. 생치즈 덩어리를 준비한다.
2. 생치즈 덩어리를 각설탕 크기로 자른다.
3. 뜨거운 물을 부어서 오른쪽으로 돌리면서 치즈를 녹인다.
4. 치즈가 어느 정도 녹아 내리면 뭉치면서 치즈 속의 기포를 없앤다.
5. 물 속에서 어느 정도 치즈를 뭉치고 나면 스트레칭을 시작한다.
6. 스트레칭은 같은 힘을 주어 잡아 당긴다.
7. 수 차례 스트레칭을 하여, 작업이 끝났다는 것은 치즈가 갈기 갈기 끈기 있게 찢어지면 된다.
우선 비닐 1회용 장갑과 그 안에 목장갑을 끼고
비닐장갑이 벗어지지 않도록 고무밴드로 잘 묶는다.
생치즈를 준비 한다.
생치즈를 각설탕 크기로 자른다.
뜨거운 물을 부은뒤 마치 운전을 하듯 한방향으로 살살 돌려준다.
치즈덩어리가 다 풀어지면,
이렇게 물 속에서 뭉치면서 주먹으로 치즈 속의 기포를 뺀다.
치즈 만들기 체험의 하일라이트 스트레칭 하는 장면
잘 뭉친 덩어리를 여러 사람이 균형을 맞추어 스트레칭 한다.
참여자간의 힘의 균형을 잘 맞춰야하는 협동심이 필요한 작업이다.
완성된 치즈는 그 자리에서 시식하기도 하고 작은통에 포장해 갈 수 있도록 해준다. 치즈만들기 체험 하는곳은 많이 있지만 공주치즈스쿨처럼 체계적으로 다양한 체험을 준비한 곳은 많지 않은것 같다. 공주치즈스쿨 체험은 인터넷이나 전화 예약이 필수이다.
[ 찾아가는 체험프로그램 ]
공주치즈스쿨에서는 고객들을 편의제공 및 비용절감에 발 맞추어 언제 어디든지 고객이 부르면
달려갈 수 있는 "찾아가는 체험 서비스"를 실시하고 있다고 한다.
1. 체험 내용: 우유가 치즈가 되기까지의 치즈체험,
우리쌀 도우로 만든 피자인, 치즈 + 피자체험
2. 체험신청 가능고객: 50인이상 단체고객 (유치원, 초,중,고,일반단체)
3. 체험 장소: 학교강당, 교실, 문화센터, 체육관 기타 등등
[ 공주치즈스쿨 ]
충남 공주시 신풍면 대룡리
407-2041- 841- 7800
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첫댓글 자료사진들 주기로 하구는..다들..안주는..이..더러운...ㅋㅋㅋㅋ 행님..자료사진 좀 줘요~~~ㅎㅎㅎㅎ